注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

芝芝的博客

···今天的拼搏是为了迎接明天的太阳···

 
 
 

日志

 
 
关于我

出生于饥饿年代,成长于文革年华,工作于改革时期,生活于高消费城市,享受于下岗待遇,生存了大半辈子,唯有知足常乐!

网易考拉推荐

新加坡停车票——运用传统方法解决现代问题的典范  

2013-05-12 22:53:23|  分类: 世界见闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      ——在新加坡听到最多的一句话就是“新加坡没有任何资源可利用,所以只能努力培养人才。”从点滴小事起,新加坡努力培养全民成为自律、守纪、奉献、文明的现代人。

新加坡景点图片

      原以为新加坡这样一个人口密度很高的城市国家停车一定很困难。但实际上,由于停车场规划得当,并大量运用高科技和费率调控手段,在新加坡停车并没有想像中那么恐怖(堵车问题也没有国内一二线城市那么严重)。

其实,新加坡的停车场地相当宽裕。除了露天停车场外,很多组屋区都有停车楼,不仅能容纳本小区的车辆还有很多车位提供给外来访客。本区车辆可按季度租赁车位,价格很便宜,外来车辆则按小时付费。通常是半小时5毛,或一夜2元。为了鼓励市民经常探望父母和亲友,很多组屋停车场周日及节假日都是免费。

新加坡旅游攻略图片

      大多数大商场和中央商务区既有地下停车场也有停车楼,车位相当充足,只是车多时就要停到很高层,仅在停车楼里的盘旋车道就要行驶超过一公里。好在这些停车楼有车位显示,每个交叉口都有数字告诉你往前、左、右的方向各有几个车位,每个车位上方有小红灯或小绿灯提示是否有空,找起车位来很方便,一般不会超过5分钟。

新加坡停车票——运用传统方法解决现代问题的典范 - 芝芝 - 芝芝的博客
 

      新加坡几乎所有的停车场都使用电子付费系统。车里装个读卡器,插上现金卡,既能付ERP(过路费),也能付停车场费用,自动扣除,非常方便。另外,少量非闹市区的露天停车场没有自动付费系统,这时就要使用停车票了。新加坡人把这种停车票称为“固本”。面值有5毛、1元、2元的,按照日期和停车时长自己抠除。

      我第一次看同学使用“固本”时,就非常好奇——这么一张纸就能实现自觉缴费停车吗?后来经过研究才发现这张纸设计其实很科学:停车后,按停车的开始时间抠掉相应的年、月、日、时、分,然后摆在中控台上就行了。如果预计要停较长时间,第二张就按接下去的时间抠。例如:2010年5月8日下午3:30到停车场,预计停到5:30,那么可以用一张2元的抠掉10年,5月,8日,3pm30分就行了。如果只有1元面值的,就要用2张,分别抠掉3pm30分、4pm30分。

新加坡停车票——运用传统方法解决现代问题的典范 - 芝芝 - 芝芝的博客
 

      虽然这类停车场不设收费员,车主估计停多久就贴多少费用,但由于停车场都由陆交局承包给了私人公司,所以查得挺严格,超时一般会被罚款30新元。据我所知,被罚款的人在新加坡并不多见,车主均能自觉付费。看来,好的制度是需要有素质的公民才能完美执行。

 

Appendix:

      新加坡全国目前大约有80万辆机动车,其中约50万辆属私人小汽车。但是,在这个面积狭小且人口密度很高的城市国家里,基本上不存在停车难的问题,这主要得益于新加坡政府高度重视停车基础设施的规划与建设,以及行之有效的管理措施。

      为了解决停车难问题,新加坡政府规定每个共管公寓、组屋区、社区、大饭店或者说每幢大建筑物都必须修建有一定数量的停车位。若建筑物不按标准设置配套的停车场,将按停车位缺少的数量罚缴建设差额费。所以,新加坡全岛建有相当数量的大型地下停车场、地面停车场及高楼式的多层停车场,而且外形美观,内部实用。即使在闹市区,街道两旁一般都标有双黄线等不允许停车,但在允许停车的路段,标志都十分明显。因此,人们在新加坡很难看到马路两边塞满了乱停车辆的现象。如果有停车的话,那也是收费停车位,大家都规规矩矩,都按照要求在许可泊位中将车子停放得十分标准。在组屋或共管公寓里,外面停放的汽车很少,绝大部分汽车都停在地下或多层停车场里。因为新加坡的政策是有车必有位。购买了组屋或共管公寓里的一套住房,住户就自然拥有至少一个停车位。如果暂时没有车子,那也没有关系,车位仍给住户保留者,直到其有了车子,每月支付一笔少量租金即可。

      随着新加坡经济的不断发展,新加坡在停车场的管理上也日益科学化、合理化与智能化,这些主要体现在收费的变化及设备的日益现代化上。新加坡的停车场都是按时收费,且单位时间里不同停车场的收费标准也有差异。即使是同一个停车场,在不同时间段的收费标准也大有区别,特别是在高峰时间里,收费必然高,其它时间的收费则会递减。周末或节假日的收费很低,且不论停放时间长短,收费一个标准。值得一提的是,若被发现停"霸王车"(不缴费)或者预支停车费不足,那将会面临金钱及扣分的重罚。此外,收费方式日益现代化,许多停车场目前已经基本上废弃了人工收费的方式。除了在自动付款机上付款的方式外,新加坡正在大力推广采用现金卡扫描收费的方式。许多停车场都装有智能空位泊车导引。为了增加单位时间内的停车效果及停车场的安全管理,新加坡近期还成功开发出世界上第一套称为"PARKVASIVE"的智能停车场管理系统,使车主在大停车场更容易找到自己的汽车。

      为了使人们不买或少买私家车,新加坡已经修建了四通八达的交通干线,建立起了由地铁、轻轨、公共汽车及出租车组成的蜘蛛状便利交通网络,且收费合理,使人们难以拒绝搭乘公共交通。此外,对汽车征收包括拥有车证在内的高额税费,同时在进入市区或中央商务区的主要路段上安装电子公路收费系统(ERP),根据不同的时段收取数额不等的费用,这些都在一定程度上间接地缓解了停车难的问题。

  评论这张
 
阅读(492)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017