注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

芝芝的博客

···今天的拼搏是为了迎接明天的太阳···

 
 
 

日志

 
 
关于我

出生于饥饿年代,成长于文革年华,工作于改革时期,生活于高消费城市,享受于下岗待遇,生存了大半辈子,唯有知足常乐!

网易考拉推荐

那些陪伴我们一起长大的电视剧  

2012-04-09 15:13:04|  分类: 心情随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    自己大概真的是老了,最近老爱怀旧,不过,和朋友谈起这些,他们讨论起来那种踊跃的态度也告诉了我,我们就是生长于那个年代的,有些东西也许一辈子都忘不了的~~也许,这就叫做集体记忆吧!

   对每个经历过80年代的人来说,都有着属于自己的"个人的记忆",还有不少的他们共同的"集体记忆"。长时间只能看到8个样板戏的内地观众,被港剧里面所演绎的最基本的人性故事,以及丰富多元的人性世界所吸引,上海滩的诡谲莫测,蒙古草原的自由奔放,或者如《义不容情》里的所张扬的善恶交战的道德力量,给从暗黑年代走来的人们极大的心灵震撼和撞击。港剧给我们提供了更多世界图景的观看的机会。在我看来,80年代,也正是给每个人机会的一个时代。

    的确关于我们对于香港的记忆很大程度上是来自于香港电视剧,从1983年第一部香港电视剧《霍元甲》在内地引起万人空巷开始,距今三十年来香港电视剧已经与内地观众的生活息息相关,甚至成为我们成长的集体回忆。

    当看到一些剧集的名字时脑海里很快地会闪现出一些画面和音乐,年代或许久远,其中的内容可能都已经模糊,但这些剧集共同构成了我们曾经满腔兴致看电视剧的那段时光,成为一代电视观众集体回忆的根源。当听到一首歌曲时潜意识里马上会浮现出一些人和经历过的时光片段,成为了属于自己刻骨铭心的个人记忆。

    事先说下,以下文字内容有些是转载的,主要是想节约时间,都我自己写的话,那真是不知道要什么时候才能完成了。为了整理资料就写了好几张纸呢!呵呵!大家别介意哦!

 

《上海滩》
  
  “浪奔,浪流,万里滔滔江水永不休”这首歌的旋律太熟悉了,叶丽仪的音色独特,听起来有一种沧桑的感觉,当时我努力模仿,结果还不错,直到现在很多人还会唱吧~~《上海滩》,许文强和冯程程《上海滩》摄于1980年,这部讲述许文强和冯程程的爱情故事,使周润发红遍中国内地。当年班上的女生个人都在语文笔记本上画许文强,白色的围巾,黑色的礼帽,觉得许文强的形象简直帅呆了。之后,无论许文强和冯程程的故事被多少人演绎过,也无论周润发和赵雅芝又和多少人扮演过情侣,在《上海滩》里的这一对,才是观众心目中无可替代的完美组合。就连周润发自己也认为拍过的最经典镜头就是《上海滩》中撑着伞和程程漫步雪中那一幕。时光荏苒,可每当想到许文强和冯程程,看过这部戏的观众脑海中浮现的,一定是周润发和赵雅芝深情相拥的样子。

 

《霍元甲》
  
  《霍元甲》摄于1981年,20集。犹记《霍元甲》播放的时候那绝对是万人空巷,那时只有一部分家庭买有电视机,而且还是那种12吋的黑白电视机。记得当时每到播放《霍元甲》的时候,老家街坊生哥家的电视前面肯定是坐满了左邻右里,那个七嘴八舌讨论剧情的场景我现在还记忆犹新。
  
  《霍元甲》是第一部在内地播出的港台电视剧,也是当时的当红小生黄元申的最后一部代表作。黄元申在成功扮演了霍元甲之后不久,突然宣布割绝红尘,毅然去了九华山出家。黄元申的电影作品主要有《反碗底》、《漩涡》(与赵雅芝搭档演出)。在拍摄新版《霍元甲》时,剧组曾通过各种渠道与黄元申联系,欲力邀黄元申友情客串,扮霍元甲之父。黄元申现出家在美国某寺庙。

 

《射雕英雄传》
  
  《射雕英雄传》摄于1983年,重提此剧,眼前立刻浮现一片广褒的草原,牛羊跳跃,郭靖策马驰骋,手拾弯弓射大雕.还有蓉儿的巧笑嫣然,她扬着脸娇声唤着‘靖哥哥’。在我的心目中,黄日华就是郭靖,翁美玲就是黄蓉,他们已随着岁月的流失永远定格在我少年的记忆里,那么美丽,那么清晰,触手可及。曾经因为他们的演绎而遍寻金庸的作品,一次次沉醉在风云变幻的江湖恩怨里,为了大侠的豪情万丈,儿女情长而唏嘘。

       《射雕英雄传》 ■ 作为被华人地区电视台播放最多次数和出版音像制品最多版本的电视剧,《射雕英雄传》影响了内地两代人的价值观、择偶观,成为内地70后一个集体的回忆。该剧的影响力在内地已经超脱了一部电视剧原本的影响,他第一次为内地观众创造了至今不灭的超级偶像,引发内地人第一个全民追星时代的开启,全面引发电视剧渗透普通民众生活的日常习惯和行为方式。

80年代后期:时装剧的潮流和香港巨星的闪现  
     《上海滩》 ■ 《射雕》之后,香港的年代电视剧和时装剧也陆续打开内地市场。年代电视剧中以《京华春梦》、《上海滩》、《万水千山总是情》最为轰动,由于3部电视剧在内地的轰动效应,剧中的男女主角也成为内地观众心目中的巨星,周润发、赵雅芝、汪明荃等成为香港文化的一个代表,剧集更加贴近内地人当时的生活,而从人物的年代和演绎手法上更与生活息息相关。

    《上海滩》中许文强的发型成为当时内地时髦青年的最新发型,潇洒的许文强,黑色长大衣配上白色围巾,头上一顶礼帽,越发显得英俊挺拔;柔情似水的冯程程,学生装显其清丽,妇人装凸其优雅。许文强的深情,冯程程的痴情,在在令人感动。特别是最后许文强放弃了一切还是要去找程程,出门被乱枪射死的镜头,他的白西装上染满鲜血的样子,让人记忆犹新。

      无可否认,这是内地人对于香港最早的生活记忆,今天一听到那些经典古装剧的主题歌响起,依然令人激动不已。


 

  评论这张
 
阅读(973)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017