注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

芝芝的博客

···今天的拼搏是为了迎接明天的太阳···

 
 
 

日志

 
 
关于我

出生于饥饿年代,成长于文革年华,工作于改革时期,生活于高消费城市,享受于下岗待遇,生存了大半辈子,唯有知足常乐!

网易考拉推荐

【转载】在网上恶言侮辱新加坡人 国大生孙旭受纪律处分  

2012-03-27 16:50:38|  分类: 新加坡留学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
在中国社交网站微博上发表“新加坡狗比人多”不当言论的新加坡国立大学政府奖学金得主孙旭(25岁),这名来自中国江苏省的留学生,日前主动联系中国驻新加坡大使馆。中国大使馆教育参赞周建平说:“大使馆不会向大学校方提出任何要求,我们相信校方会给予公正和公平的处理。”

 

下面是联合早报的报道

在网上恶言侮辱新加坡人 国大生孙旭受纪律处分

(2012-03-27)

孙旭被国大纪律委员会裁决违反大学学生操守,罚款3000元,须履行三个月的社区服务,最后一学期的奖学金也被取消,要偿还约8200元奖学金。

王珏琪 报道

  新加坡政府奖学金得主、新加坡国立大学学生孙旭在网上发表侮辱新加坡人的恶言,被国大纪律委员会裁决违反大学学生操守。他被大学罚款3000元,要履行三个月的社区服务,他最后一个学期的奖学金也被中止。

  孙旭需要偿还他在最后一个学期获得的约8200元奖学金,他获得的本科奖学金包括学费和住宿,总值每年1万8000到2万5000元。这也是国大首次要求触犯大学条例的学生履行社区服务。

  由于要履行社区服务,他将延迟毕业。原定在今年5月这个学期结束后毕业的他,最早只能在下个学期结束后,就是今年底毕业,明年2月才获得毕业证书。他的合约规定,他必须在以新加坡为基地的公司工作六年。

  孙旭表示接受国大纪律委员会的决定,并再次表达歉意。

  国大机械工程系四年级学生孙旭(25岁)在上个月18日通过中国社交网站留言:“新加坡狗比人多”,在本地引起坊间热论。国大纪律委员会为此在本月13日举行听证会,向他了解详情。

  国大常务副校长(学术事务)兼教务长陈永财教授昨天下午发内部文告给国大学生,通知他们有关一名上个月在网上发表侮辱新加坡人言论的工学院本科生,接受纪律处分的事件。陈永财在文中提到,这名学生已经接受辅导,并做出道歉。

        陈永财说,这名学生的行为有损学校的声誉,触犯了国大学生准则,而纪律委员会裁定,他的言论是不恰当、对社群不尊重的,也引起了大学内外各界的不愉快与不信任,因此决定给予这些惩罚。

  惩罚包括要履行社区服务三个月、罚款3000元,以及向他发出严正的谴责。同时,他身为奖学金得主却做出这样的事,最后一学期的奖学金也将被取消。根据国大的条例,他们给予学生的纪律处分,可包括罚款,最高达1万元。

  纪律委员会表示,他们把社区服务包括在惩罚中,是因为他们相信社区服务可协助孙旭对新加坡社会有更深入的了解。

  国大表示,过后将通知孙旭必须履行的社区服务,而且会再检讨他做的社区服务是否令他们满意,之后才决定要不要让他毕业。

  校方希望,他能从这起事件和接下来的社区服务中学习。

  孙旭昨天下午约2时在个人面簿上以中英文留言,中文留言是:“上个月我是在悔恨中度过的。我当时的言论是不尊敬和不恰当的,我对此表示非常抱歉。我已经接受了学校纪律委员会的决定。在此,我想再次深深的表示道歉。请接受我最真诚的歉意。”

大部分受访学生对惩罚表示满意

  大部分受访的国大学生对大学列出的惩罚表示满意。理学院学生吴祉澄(24岁)认为,孙旭被中止奖学金,可能会令他在经济上出现问题,而延迟毕业的影响是,他可能因为经济环境的改变,比较难找工作,他觉得这样的惩罚对学生起着很大的警惕作用。他从中得到的启示是,即使是在网上,大家也要为自己的言论负责,若出什么事,要能接受后果。

  国大文学暨社会科学院学生陈颖温(21岁)则认为,应该要求他写信给国大师生,向大家道歉。不过,她还是接受他在面簿上的道歉,她说:“这样也够了,他可能只是一时的不慎。”

  政府国会教育委员会主席林谋泉(蒙巴登区议员)受访时说,既然孙旭已经道歉了,他也被国大处罚,我们新加坡人应该欣然接受他的道歉。另外,大家也应该念在他还是一名学生,没那么成熟,因此说了那些不应该说的话。

 “我希望他会改过,将来为颁发奖学金给他的组织做出贡献。”

教育部:

这种行为是不能容忍的

  教育部说,孙旭获得的纪律处分显示这样的行为是不能容忍的。

  教育部受询时表示,他们认为国大给予孙旭的纪律裁定,是经过细心考虑的。在考虑了他所犯下的错误的严重性、他向纪律委员会的叙述,还有其他因素,如他的公开道歉,发言人说:“这个决定发出了清楚和强烈的信号,就是这些行为是不能容忍的。”

  教育部表示,本地大学生应该知道,彼此沟通时互相尊重的重要,还有在网上留言时要有一定的敏感度。

 

报道之一

国大应清楚调查 孙旭骂人事件

(2012-02-24)

     来自中国的教育部奖学金得主孙旭最近在个人社交网站上骂在新加坡“狗比人多”的一番话引起坊间热议,教育部长王瑞杰说,教育部的立场是国立大学应该清楚调查这起事件,而若发现这名学生的行为违反了国大学生的纪律,国大应该采取处罚行动。

  对于这起事件是否显示外国学生没有很好地融入本地的教育体制里,王瑞杰说,过去也不乏外国学生完全融入本地教育体制的新闻报道,他希望本地和外国学生会继续融洽相处。

  他也认为,不论是什么种族、宗教或国籍的人,在与他人相处时,一定要互相尊重。王瑞杰是在昨日受邀出席工艺教育东区学院举办的舞蹈比赛接受媒体访问时,发表上述谈话。

  据媒体报道,孙旭是国大机械工程系的学生。他是上个星期六在社交网站上留言,指他不小心撞到本地人后,总是会被瞪眼,让他觉得很不满,说出“在新加坡狗比人多”这句话。他的留言引起不少网民的炮轰,在短短两天内就有近百条留言及近万人浏览。他在隔天立刻删除留言,并于星期一在个人面簿(Facebook)上以中英文留言,为自己“言辞的不恰当”而致歉。

  国大常务副校长(学术事务)兼教务长陈永财教授说,国大不会纵容学生发表“不敬言论”。这名学生已接受了辅导,也已为自己的行为道歉。接下来,学校的纪律委员会将会召开会议商讨这名学生的处分问题,因为他的行为违反了国大学生的行为操守,也就是在课业和课业以外所应有的负责任表现。

  工艺教育东区学院昨天举办的舞蹈比赛是由四名学生花了六个月时间筹办的。这是为鼓励学生展示自己的舞蹈才华。共有六组学生参与比赛。

 

 

  报道之二

 

奖学金得主网上恶语事件 孙旭到中国大使馆表悔过

(2012-02-26)

      获知孙旭已经删除网上不当言论后,中国大使馆教育参赞周建平要求他向新加坡各方,包括民众、大学、老师、同学和所有人诚恳道歉。在3月13日听证会上,大使馆要求他实事求是地陈述事情的发生经过,并在会上做出深刻的反省和检讨,尊重校方作出的决定。

中国大使馆教育处也希望通过此事提醒在新加坡读书的中国留学生,一定要遵守新加坡的法律、法规、校规和校纪,用心了解本地风俗文化,积极融入新加坡社会,学习互相尊重,不做有损两国人民友好感情和交流的事。

  在中国社交网站微博上公然说“新加坡狗比人多”恶语的新加坡政府奖学金得主孙旭(25岁)已为自己的不当言辞悔过。这名来自中国江苏省的留学生主动联系中国驻新加坡大使馆,并告知大使馆新加坡国立大学纪律委员会已经要求他出席于3月13日举行的听证会。

  孙旭星期四到中国大使馆每周举办的“学生接待日”,向接待他的大使馆教育处秘书孙治平表白。他对自己一时冲动,在网上发表不当言辞深感后悔。他意识到问题的严重性,已经删除这则恶语,并向校方及新加坡民众道歉。他明白自己是此事的导火索,有不可推卸的责任,但诚挚希望能获得改过自新的机会,并回馈新加坡多年来对他的培养。

还有两个月毕业

  孙旭在2003年底获颁新加坡政府奖学金,先在立化中学读中三,两年后以优秀的O水准成绩进入莱佛士初级学院,两年后进入国大机械工程系。他在大学期间成绩优异,大二时以优秀成绩两度登上系主任优秀生榜。他今年念大四,还有两个月就毕业。

  中国大使馆教育参赞周建平昨天接受本报记者访问时说,近年来中新两国的教育合作密切,两国先后签署和续签多项合作协议,所有的项目进展得非常顺利。可惜,近日因为个别的中国留学生发表了不当的言论,引起新加坡公众不满,使馆教育处对此深表痛心。

  周建平说,孙旭三天前到大使馆求助时表达自己不知所措的惶恐之心。获知孙旭已经删除网上不当言论后,周建平要求他向新加坡各方,包括民众、大学、老师、同学和所有人诚恳道歉。在3月13日听证会上,大使馆要求他实事求是地陈述事情的发生经过,并在会上做出深刻的反省和检讨,尊重校方作出的决定。
    她说:“大使馆不会向大学校方提出任何要求,我们相信校方会给予公正和公平的处理。”

中国大使馆教育处也希望通过此事提醒在新加坡读书的中国留学生,一定要遵守新加坡的法律、法规、校规和校纪,用心了解本地风俗文化,积极融入新加坡社会,学习互相尊重,不做有损两国人民友好感情和交流的事。

  周建平透露,教育处在和孙旭对话的时候,特别指出他中三到新加坡,现在读到大四,前后八年得到新加坡政府和人民的培养,学成应该好好工作,回馈社会。但他却说出伤害人民感情的话来,不管初衷是什么,客观上就造成负面影响。

孙旭是在上星期六(18日)晚上,通过中国社交网站人人网微博上留言说:“最烦的就是新加坡那些不小心碰一下,就在那边瞪着你,或嘴里絮絮叨叨的中老年瘪三,在新加坡狗比人多。 ”

  “瘪三”是上海话,泛指流氓、地痞、无赖、游手好闲的人。

  他的留言翌日迅速在网络世界传开,引起新加坡网民强烈的不满。

  针对此事,教育部长王瑞杰日前回答记者询问说,教育部的立场是国大应该仔细调查这起事件,若发现这名学生的行为违反了国大学生的纪律,应该对他采取惩处行动。

  国大常务副校长(学术事务)兼教务长陈永财教授日前说,国大不会纵容学生发表“不敬言论”,学校的纪律委员会将商讨这名学生违反了国大学生行为操守的处分问题。

 

 

  评论这张
 
阅读(550)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017