注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

芝芝的博客

···今天的拼搏是为了迎接明天的太阳···

 
 
 

日志

 
 
关于我

出生于饥饿年代,成长于文革年华,工作于改革时期,生活于高消费城市,享受于下岗待遇,生存了大半辈子,唯有知足常乐!

网易考拉推荐

SM1在初院(JC)时选课的思考  

2012-11-28 19:17:34|  分类: 新加坡留学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

原文:http://blog.sina.com.cn/s/blog_66cbbea30100ho04.html

        新加坡初级学院就是为最后的A水准考试准备的,一般最少有7门课组成。由必修课、数学与科学和人文科目与艺术组成。无论你喜欢文科还是理科,你需要在文、理方面都有涉及。由于初院的选课是对应A水准考试的,每门课有不同的难度H1、H2和H3.,其中选修H3科目的学生必须选修相关的H2科目。对SM1学生而言,需要在中四的时候考O水准的高级华文并且及格,这样当你上初院的时候,就可以少修一门必修课。

1) JC的课程选择。

    JC的课程安排对直通车的学生来说是中四毕业前的事,对O水准的学生则是在他们刚进入初级学院的事。课程的选择因人而异。基本原则是对什么有兴趣就选什么。其实和中国一样,新加坡也分文理。你想向文学(英国文学,历史,地理,中华文学,china studies,经济等)发展,by all means 选择你想学得课。同样如果你和大多数SM1一样,偏理(数学,物理,化学,生物)就是你的选择。

2) JC的选课要求

    JC的课程是由三部分组成(必修课、数学与科学和人文科目与艺术)。在必修课外还需要至少从数学与科学和人文科目与艺术中选修3H2+1H1;其中必须有对比科目,也就是说你数学与科学和人文科目与艺术都要最少涉及一门(4门课中,如你选3门数学与科学,就必须还要有一门选自人文科目与艺术,同样如果你选3门人文科目与艺术就必须还要有一门选自数学与科学)。这样做的目的就是为了你更好的全面发展。

    必修课:是语言类课,由阅读与写作(GP)(H1)或知识与探索(KI)(H2)、专题作业  

            (PW)及母语课组成。因为母语课由于你在中四的时候考过O水准的高级华文,这样

             就不需要再学。

             GP或者KI是二选一。KI有点和哲学相近,想选它是要通过一个考试,不是人人都可以

           选,也不一定适合所有人。GP比较大众化,有点时政加英语的感觉,主要看论点,当然

           语言好自然有优势。KI属于H2深度。选KI还有一个特点,就是它是一门对比科目。既

           可以当数学与科学类又可以当人文科目与艺术类。(它是一门算二门的课,既代替了

            GP,又作为对比科目)

      数学与科学:数学、物理、化学、生物、电脑学。

     人文科目与艺术:经济、美术、音乐、地理、历史、历史(中文)、中国文学史、华文与文

                   学、华文理解与写作、日文、马来文与文学、淡米尔文与文学、英国文学、

                   法文、德文、戏剧研究与戏剧学。

SM1在初院(JC)时选课的思考 - 芝芝 - 芝芝的博客

 
校外的H3科目:在大学与大学生一起上课、按照bell curve评分。

                        在J2的五、六月份大考。

              
SM1在初院(JC)时选课的思考 - 芝芝 - 芝芝的博客

   

3) 如何合理的选课。

    一般人人都会选数学,虽然有些人认为数学不重要,但是你看一看NUS、NTU或SMU的录取要求,绝大多数课程都需要数学及格。如果你都没有上数学,谈何及格。剩下的基本上看兴趣。大多数SM1会选择物理,化学再加一门文科。还有选课时要考虑你大学准备学什么专业。如果你对生物或医学感兴趣,那就必须去选生物了。如果你想大学学经济,这个时候经济就是你的必选。

    新加坡的选课可以给你一个适应的时间,你可以在一定的时间内更换。可以变更学科的深度(由H2变成H1),还可以变更学科。总之很灵活。虽然这样讲,如果你想几个月后换学科,你要考虑到要赶上你前面几个月拉下的课程。

    我曾经因为是否选china studies纠结,最终选了化学;保险起见,因为已经决定选经济,再多一门非常规课程,有些拿不准。

    H3课程是根据你的J1成绩来确定是否有资格选。当时我是很少数有资格去选2门H3并超过一般的12个学分的人,但我考虑到J2的时间及个人精力,就选择了1门H3。

 我选择的是GP、PW、华文、数学H2、物理H2、化学H2、经济H2、校外H3(国大线性代数)。(其中PW在J1结束、H3在J2  2月开始,5月结束、华文在中四考完)

4) 选课对GPA的影响

   其实选课对GPA还是有很大影响。一门简单的课可以让你轻松拿A,而一门深奥的课就会让你的GPA很难看。这就看你如何权衡成绩和课程的难度。大家可以理解,中华文学和经济相比中华文学简单的多;同样H1与H2相比,H2要困难的多。但是你决定选什么课还是和你想要达到的目标有关。如果你只想不花太大功夫就拿个好成绩,那就选中华文学吧,至少拿A的几率比经济大多了。如果你想挑战一下自己,也对经济有兴趣或好奇,那就选经济。当然除此之外还有很多课可以选,如历史、地理、英国文学、艺术等。如果你对他们有兴趣,而且在中学有一定的基础,为什么不学呢?

    最终,我们的选课主要就是如何权衡分数、兴趣和发展方向。这里没有一个定式,每个人应该根据自己的实际情况作出客观的选择。这个决定最好自己做,不要受到他人的影响。对自己负责,即使后来后悔了,也是自己的责任。建议在选择前多与老师、学长交流,了解你将要选择的课程内容及难度,做到不打无准备之战。

  评论这张
 
阅读(3555)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017