注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

芝芝的博客

···今天的拼搏是为了迎接明天的太阳···

 
 
 

日志

 
 
关于我

出生于饥饿年代,成长于文革年华,工作于改革时期,生活于高消费城市,享受于下岗待遇,生存了大半辈子,唯有知足常乐!

网易考拉推荐

珍稀的藏羚羊与昂贵的沙图什  

2012-01-04 11:13:30|  分类: 日用百科 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
珍稀的藏羚羊与昂贵的沙图什

   图片

藏羚羊生活于青藏高原88万平方公里的广袤地域内,栖息在海拔4000~5300 m的高原荒漠、冰原冻土地带及湖泊沼泽周围,藏北羌塘、青海可可西里以及新疆阿尔金山一带令人类望而生畏的“生命禁区”。

藏羚羊具有特别优良的器官功能,它们耐高寒、抗缺氧、食料要求简单而且对细菌、病毒、寄生虫等疾病所表现出的高强抵抗能力也已超出人类对它们的估计。许多动物在海拔6000 m的高度,不要说跑,就连挪动一步也要喘息不已,而藏羚羊在这一高度上,可以60km的时速连续奔跑20~30km,使猛兽望尘莫及。它们身上所包含的优秀动物基因,囊括了陆生哺乳动物的精华。根据目前人类的科技水平,还培育不出如此优秀的动物,然而利用藏羚羊的优良品质做基因转移,将会使许多牲畜得到改良。由于藏羚独特的栖息环境和生活习性,目前全世界还没有一个动物园或其它地方人工饲养过藏羚,而对于这一物种的生活习性等有关的科学研究工作也开展甚少。  
     图片
    用藏羚羊的羊绒制成的披肩──沙图什,成为了许多达官贵人的身份的象征。虽然藏羚羊没有大熊猫那么出名,但它们跟大熊猫一样,濒临灭绝。导致这一恶果的是人类,是人类的虚荣心。

  图片

“Shahtoosh”这个词来源于波斯语的“shah”,意为“国王”、“王者”和“toosh”(意为“羊毛”或“毛制品”)。把沙图什围巾揉成一团,可以从戒指中穿过去,于是它们就被喻为“戒指围巾”。这种围巾极其温暖,曾有人说如果把一只鸽蛋用沙图什围巾包起来,那么这只蛋就可以孵化了。这个故事的另一个说法是,这只蛋会被捂熟。世界野生动物基金会主管印度非法贸易的马诺基米·西拉说:“有充足的证据表明织造一条沙图什披肩需要杀害3到4只藏羚羊。”为了取得这种原料,要把羚羊杀死,然后一个匠师要用几个月的时间才能把它织成。一条沙图什,售价可高达11,000美元。据说在英国曾被拍卖的一条沙图什,出售价300000美元!

    图片

一位克什米尔羊毛商人曾承认,每年加工约3000 kg藏羚绒。按一只藏羚羊产大约125~150g羊绒计算,每年约有24000只藏羚羊被捕杀!

另外,最近热播的无线台庆剧《珠光宝气》以富人的奢华生活做卖点,剧中有钱人晒游艇、晒名车、晒珠宝,极力炫耀上流社会生活细节。不过戏做得太过也不是好事,剧中有关沙图什披肩的情节近日招致部分网友强烈反感。

珍稀的藏羚羊与昂贵的沙图什 - 芝芝 - 芝芝的博客
 
珍稀的藏羚羊与昂贵的沙图什 - 芝芝 - 芝芝的博客

《珠光宝气》中三姐妹-邵美琪、黎姿、蔡少芬

  披肩很名贵 代价很巨大

  引起争议的剧情发生在第24集,蔡少芬扮演的康雅思生日,贺峰送给她一条沙图什披肩,蔡少芬爱不释手,其后贺哲男又送她一条,还一再强调自己的沙图什披肩更名贵。一条披肩这么厉害?记者了解到,沙图什是一种名贵披肩的名称,以藏羚羊绒制成,价值昂贵,是欧美等地贵妇显示身份的一种标志。但藏羚羊绒的获取手段极为残忍,1988年,藏羚羊被确定为我国国家一级保护野生动物,它也是列入《濒危野生动植物种国际贸易公约》中严禁进行贸易活动的濒危动物。但由于富人们对沙图什的市场需求,每年仍有数以万计的藏羚羊被非法偷猎者捕杀。


  评论这张
 
阅读(512)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017