注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

芝芝的博客

···今天的拼搏是为了迎接明天的太阳···

 
 
 

日志

 
 
关于我

出生于饥饿年代,成长于文革年华,工作于改革时期,生活于高消费城市,享受于下岗待遇,生存了大半辈子,唯有知足常乐!

网易考拉推荐

日本的经济为何如此发达  

2011-10-04 19:54:05|  分类: 社会综合 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        金秋十月,我们迎来了伟大祖国母亲第62个华诞,在这普天同庆的日子里,我倍感亲切,兴叹不已;忘不了昨天艰辛与耻辱,忘不了今天幸福生活的来之不易。

        今年国庆节,我们都生活在国富民强的大好形势下,是好应该要参与一些喜庆的活动。但是,基于来自生活的压力、手停口停的理由,没让自己闲下来去多想这些。

  昨晚,一家人坐在一起东拉西扯了一番,有几个问题着实在我脑子里萦绕盘旋,浮想联翩…

 研究生哥哥不愧为博学多才,什么都懂。从二战时期的日本为何会战败,到解释文革时代的“极左”: 左的思想是激进的,相对于右的保守的思想而言。极左的思想就是非常激进的思想…等等。

 是呀!就是有点难以理解的问题,虽然,我特讨厌日本人以往的所作所为,但是,也不得不佩服日本人。我想:为何日本作为一个战败国却拥有如此发达的经济?(以下为网络文摘)

 日本的经济为何如此发达

 日本自然资源匮乏,没有石油、没有天然气、没有煤碳、没有铁矿石……但是,日本拥有的富翁在世界排名第二,日本的森林面积占国土的比例在世界名列前茅,世界50强企业的前十名中,日本企业占了三分之一以上。为什么日本经济如此强盛?因为日本有人才。

       日本自明治维新以来,就把“教育立国,科学兴国”立为国策,大力培养人才,励精图治,发奋图强,从而使日本迅速成为世界强国。由于日本长年坚持教育立国,从而使国民的素质极大的提高,尤其在精神方面。日本人的文明礼仪是世界闻名的,对客人总是彬彬有礼,鞠躬迎送。在中国人看来,日本人的深度鞠躬有一种低声下气的味道,殊不知日本人是很强悍的民族。日本人崇尚荣誉,尊敬英雄,崇拜强者,鄙视弱者。你不能骑在他头上,他就会骑在你头上;你比他强,他就会服服帖帖,你比他弱,他就要你对他服服帖帖。许多日本人把荣誉看得比生命还珍贵,做了错事勇于道歉,甚至以死谢罪,为了荣誉不惜剖腹自尽。武士道精神就是这样培养出来的。

       国民的高素质,令日本人有一种民族优越感,这种优越感的不当发挥,就演变成为军国主义。对他国耀武扬威,穷兵黩武,认为优等民族就是应该统治劣等民族,不惜侵略他国。日本的军国主义思想是亚洲人民必须警惕的。
二次世界大战后,日本作为战败国,更加意识到培养人才和发展经济的重要。因为战后日本宪法被定格为“和平宪法”,取消了军队,只能拥有自卫权(自卫队),不能在海外驻军或采取军事行动。这样日本就失去了利用军事手段获取自然资源的可能(美国就不同,打伊拉克不但可以消除一个敌视美国政府的政权,还可以得到大量的石油开采权—--在此之前,美国公司无法染指伊拉克的石油)。

       二战后,日本开展了“每天一杯奶,强壮日本人”的活动。小孩出生后,政府就会把奶粉和婴儿用品送到母亲手中,中小学生每天的早餐都会得到政府提供的一杯牛奶。在日本,最漂亮的和最牢固的建筑是学校,学生在学校得到良好的文明礼仪教育和素质教育,家长无需对孩子的教育费用担心。政府对教育的巨大投入,就是要让孩子得到最好的教育,就是要培养出更多优秀的人才。

       我们都知道,无论各行各业,日本人的工作态度都是极其认真的,一丝不苟、勤奋敬业,很少听说有弄虚作假、投机取巧之事。由于崇拜强者的精神理念,反映在经济活动中,日本人都希望把自己的工作(产品)做到最好、最强,根本不屑做伪冒假劣之事。在日本人看来,做假冒伪劣之事简直就是在污辱自己的人格,只有劣等人、低能人才会做这些龌龊之事,有本事就创造自己的产品(品牌)出来。所以,日本产品的质量在全世界都有良好的口碑(而不少中国产品在外国只能摆在地摊上卖)。日本企业一个个发展壮大走向世界,靠的是人才,靠的是脚踏实地的奋斗和拼博,这就是教育立国的最大回报。

     反观我们中国,从幼儿园开始就乱收费,什么兴趣班、特色班,一路收到小学,中学也有五花八门的收费,大学拼命扩招,学校都在挖空心思赚学生(家长)的钱,只重视分数,不重视文明礼仪和道德教育。高考作弊成风、冒名顶替上大学、毕业论文造假抄袭、每年毕业的博士研究生比美国还多,但出科研成果的少之又少,科学类的诺贝尔奖一个也得不到。

      另外,山区教师的待遇少得可怜,没有几个教师愿意留在山区执教,学校破烂不堪,失学儿童众多。每年各地都有希望小学建成,一听到这些报道我就感到无奈和愤怒,有些政府在利用人们的善心而逃避政府的责任,建学校让孩子受教育是政府的责任和义务,为什么政府没有钱建学校?多少县级机关的办公大楼豪华气派,但对破烂不堪的学校却不闻不问,反而大张旗鼓地表彰捐建希望小学的爱心人士,这不是在利用人吗?有人捐建希望小学,政府就可以把对教育的投入节省下来挪作他用,这是对后代的犯罪,是政府的耻辱。每年9000亿的公款吃喝、出国考查(旅游)、公车消费,触目惊心啊!不重视教育,中国想赶超日本----比登天还难。我不反对建希望小学,我反对的是某些地方政府和官员肆意挥霍公款,而对教育的投入却漠不关心。

  评论这张
 
阅读(508)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017