注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

芝芝的博客

···今天的拼搏是为了迎接明天的太阳···

 
 
 

日志

 
 
关于我

出生于饥饿年代,成长于文革年华,工作于改革时期,生活于高消费城市,享受于下岗待遇,生存了大半辈子,唯有知足常乐!

网易考拉推荐

美尼尔氏综合症巧食疗  

2011-10-27 12:14:17|  分类: 医学百科 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

美尼尔氏综合症:

      是中老年人较为常见的一种疾病。该病以剧烈的眩晕为主证,并伴有耳鸣、耳聋及恶心呕吐,故又称“内耳眩晕病”。中医认为,该病系肝肾不足、肝阳上亢和痰火痰饮等所致。目前临床对该病治疗效果欠佳,若在治疗期间同时选用一些食疗方,则对治疗有辅助作用。

      中医认为美尼尔氏病的发生是由情志所伤,肝气郁结、肝火上炎;或由劳伤过度,伤及气血、血虚生风上扰所致。“美尼尔氏病”是一种以眩晕为主要症状的内耳病,主要病变为内耳的内淋巴液增多、压力增高,原因不明。患者常反复突然发作眩晕、恶心、呕吐、耳鸣和听力减退等症状。因这些症状首先为法国医师美尼尔所描述,故称此病为“美尼尔氏病”。

实践证明,一些民间验方对此病疗效显著,且不容易复发,现介绍如下:

1.将白果干30克(有恶心呕吐者,加干姜6克)研细末,分成4等份,温开水送服,早晚各1次,一般1~2剂即可痊愈。

2.独活60克,鸡蛋6个,共煮,待鸡蛋熟后将蛋壳打碎,再放入药液中煮15分钟即成。每次1个,每日2次,连服3天为1个疗程。多数患者1个疗程即愈。

3.黄芪40克,入沙锅内加水煎取浓汁,再放入羊脑1只,武火烧开后加黄酒2汤匙,放入适量的葱、姜,炖至烂熟,吃羊脑喝汤。每日1剂,连服7天为1个疗程。

4.白果3枚,桂圆7枚(去壳),洗净,共入沙锅,放入适量清水,共炖20分钟,每日早晨空腹1剂,连服多日。

5.白果9克,西洋参5克,共入沙锅,放入适量清水,共炖20分钟,每日1剂,连服多日。

6.麸炒白术、泽泻、炒薏苡仁各30克,水煎,每日1剂,分早、中、晚3次服。

        美尼尔氏综合症发作时要静卧,戒急躁,进清淡低盐饮食,限制入水量,忌用烟、酒、茶。在间歇期要鼓励病人锻炼身体,增强体质,注意劳逸调度适当。

美尼尔氏症偏方

1.黄芪炖羊脑:黄芪40克,入砂锅内水煎取浓汁,再放入羊脑1只,旺火烧开后加黄酒两汤匙,放葱、姜适量,炖煮烂熟,吃羊脑喝汤。每日1次,连服半个月为1疗程。

2.茯苓赤小豆粥:白茯苓15克,入锅内水煎后去渣取汁,再加赤小豆18克,粳米60克,共煮粥服食。每日1剂,连服3~5天。

3.决明麻藤烫藕粉:石决明15克,天麻9克,钩藤12克,洗净后用布包,入砂锅水煎后去布包取汁,然后趁热冲烫藕粉20克,加白糖适量调味服用。每日1剂,连服4~7天。

4.龙眼枣仁饮:龙眼肉、枣仁(炒)各10克,芡实12克,三味合煮成汁,随时饮之。每日1剂,连饮5~8天。


5.决明麻藤烫藕粉:用天麻9克、钩藤12克、石决明15克,洗净后用布包,入砂锅水煎后去布包取汁,然后趁热冲烫藕粉20克,加白糖适量调味服用。每日1剂,连服4—7天。

 

6.磁石镇眩肚:用猪肚1只,洗净滤干后切1小口,内装磁石粉,生牡蛎粉各100克,(用布包入煎),茯苓100克、石菖蒲60克,黄酒2匙,冷水半碗。最后用线将切口缝好,猪肚两头也用线扎牢。再将猪肚放入大砂锅内加水浸没,上火煮炖3—4小时,至猪肚熟烂离火。再将药取出,烘干研粉盛入容器内备用。一般每日服2次,每次服3克,饭后用肚汤送服,2个月为1个疗程。

 

  特别推荐:中药独活煮鸡蛋治美尼尔氏综合症

  有些中青年妇女,每遇“上感”或过度劳累后出现眩晕、视物旋转、剧烈呕吐、眼睛不敢睁、不敢活动,恶心下泄不定期发病,作脑CT正常颈椎也没问题,甚是痛苦,临床上称之为“美尼尔氏综合征”。实践证明,用中药独活煮鸡蛋食用治疗该症,疗效显著,且不易复发。

      《本草求真》中曾记载:“独活,辛苦微温……凡因风盛于足少阴肾经,伏而不出,发为头痛,则能善搜而治之,头晕目眩,非此莫攻。”现代医学研究表明,独活具有镇痛、抗炎、镇静、安神、扩张周围血管、降低血压等作用。鸡蛋有滋补强身、养心安神、和胃止呕等作用。独活鸡蛋合用,其平肝熄风、化痰利湿、镇静止吐的功效更强,不失为治疗眩晕的好办法之一。

独活煮鸡蛋

  【组成】独活60克,鸡蛋6个。

  【制法】独活60克,鸡蛋6个,加水适量,鸡蛋煮熟后,敲裂蛋壳,再煮15分钟,使药液渗入蛋内,去汤渣,只吃蛋。

  【用法】每日1次,每次吃2个鸡蛋,3天为1个疗程,连吃2~3个疗程,即有良效。多数患者1个疗程即愈。

  【功效】具有镇痛、抗炎、镇静、安神、扩张血管、降低血压等作用。

 

  另外, 推荐一个上海经方家曹颖甫先生所著之“金匮发微:血痹虚劳脉症病治”中曾记载的防眩汤有特效。广州中医药大学教授邓铁涛认为这是治疗虚证眩晕的好方。


        党参9g   半夏9g   当归30g   白芍30g  熟地30g   白术30g   川芎15g     山萸15g   天麻9g   陈皮3g

美尼尔氏综合症的一般治疗 
      发作时要静卧,戒急躁,进清淡低盐饮食,限制入水量,忌用烟、酒、茶。在间歇期要鼓励病人锻炼身体,增强体质,注意劳逸调度适当。     
  评论这张
 
阅读(2525)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017