注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

芝芝的博客

···今天的拼搏是为了迎接明天的太阳···

 
 
 

日志

 
 
关于我

出生于饥饿年代,成长于文革年华,工作于改革时期,生活于高消费城市,享受于下岗待遇,生存了大半辈子,唯有知足常乐!

网易考拉推荐

阴生植物金钻的养护  

2011-10-12 16:27:38|  分类: 家居园艺 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

今日,有个花农蹬着装满盆栽植物的三轮车在门前经过,正巧房间里的植物是时候需要更换了,就挑选了一盆绿油油的金钻。

阴生植物金钻的养护 - 芝芝 - 芝芝的博客 

金钻

=====健康秘密=====

金钻又名“辟邪王”,阴生植物,生命力极强;以吸收各种有毒气体为养分(SO2,SO3,NO等),具有净化空气的作用。

别名:翡翠宝石

科属:天南星科喜林芋属

产地:我国中南部各省广泛栽培

花期:春季

栽培难度:★

=====日常养护=====

[光]:喜光照又忌强烈的光照直射,生长环境最好以半阴或散射光条件养护,不可长期摆放于荫蔽的环境下,否则叶片极易发黄。

[温]:温度需要保持在20℃左右,不能低于10℃,还要避开暖气、空调及冷风的吹袭。空气湿度要求保持在50-75%之间,低于50%易黄叶干边,常通过喷水、洒水来增加空气湿度。

[水]:除高温(26℃以上)保持盆土湿润外,其他时间内必须在表土见干后再浇透水。冬季两周浇一次水,夏季可每天浇水

[土]:金钻出现落叶、黄叶现象是由于盆土不疏松,过于板结,浇水需要在表土稍干燥时进行,不可过于湿渍,要给盆土一定的补充空气的时机,盆土中如果总湿润着,就不会有充足的氧气供根系吸收,所以根系就会腐烂,导致植株萎蔫,严重者坏死。

[肥]:温度为16~30℃之间内可以少量多次施肥,低于15℃或高于30℃尽量不施肥。施肥以薄肥勤施为原则,并以氮肥为主即可。

[病虫害]:病害主要是由于养护或环境不适而引起的生理性病害,一般通过良好的养护管理即可预防,发病时喷施多菌灵、百菌清等进行防治即可。虫害主要有红蜘蛛,一般因空气干燥所引起的,勤喷水并擦拭叶片即可有效预防,有虫害时,需要喷施专杀药剂进行防治,如三氯杀螨醇等。

=====适宜空间=====

适宜家居、写字楼、宾馆、酒店等场所。

=====温馨花语=====

—根繁叶茂的金钻 ,给您带来的多子多福。

=====花草繁殖=====

金钻(蔓绿绒)的繁殖方法多采用扦插、播种、分株法进行,家庭中最好采用扦插、分株法,操作相对简单。扦插繁殖时,以5-9月间为宜,剪取生长健壮且枝干较长的茎干,直接插入干净的河沙中置于半阴处,保持较高的空气湿度,温度以25℃左右为宜,20-25天即可生根。分株繁殖需要在老株基部生有小株时,可结合换土换盆进行,将小株从老株上小心分离,尽量不伤老株不伤根。也可提前将侧株摘心,既能矮化植株,又能多生侧株,当新生的侧株有15厘米左右时,带气生根剪下另植即可。

 

金钻也称金钻蔓绿绒,春羽,喜树蕉,又名“辟邪王”,阴生植物,生命力极强;以吸收各种有毒气体为养分(SO2,SO3,NO等),具有净化空气的作用,是近年较为流行的室内观叶植物,适宜家居、写字楼、宾馆、酒店等场所。将其布置室内,大方清雅,富热带雨林气氛。   

形态特征:中型种,茎短,成株具气生根,叶长圆形,长约30厘米,有光泽。先端尖,革质,绿色。叶片宽,手掌形,肥厚,呈羽状深裂,有光泽;叶柄长而粗壮,气生根极发达粗壮,纷然披垂,将其布置室内,大方清雅,富热带雨林气氛。是好的观叶植物,现在我国中南部各省广泛栽培。耐寒又耐摆、盆栽切叶两用的国产金钻蔓绿绒金钻蔓绿绒(Philodendron’con-go’)是目前美国市场上很畅销的荫生盆栽观叶植物。它叶片搭配均匀、张度适中,叶质厚而翠绿,叶面有刚质亮度,每片叶子的寿命长达30个月。

[转载]植物金钻

常见叶子问题及原因:

1、盆土缺氮,叶片小,叶色淡黄,下部叶先黄,逐渐整株失去绿色,下部更黄淡;

2、盆土缺磷,叶片卷曲,叶色暗绿,下部叶的叶脉间黄化;

3、盆土缺钾,下部叶边缘褐色易倒伏;

4、盆土缺镁,由下至上叶片边缘和中部失绿变白;

5、盆土缺铁,出现焦褐斑干枯。

 一般叶子发黄问题:

a、多数情况是因为水肥不当引起的水黄,就是水浇得太多导致土壤积水久湿,透气性差甚至部分须根腐烂。表现出嫩叶暗黄无光泽,新梢萎缩;

b、肥黄,就是肥多,表现为老叶枝尖变黄脱落,新叶虽肥厚有光泽但一般凹凸不舒展。如果是贵重花卉可撒上一层小白菜或萝卜种子,出苗几天后再拔掉,以消耗养分;

c、旱黄,由于长期没浇透水或脱水,新叶虽叶色正常,但下部叶片渐向上干黄脱落老化;

d、碱黄,尤其一些南方花卉喜酸性土壤,而北方水质偏碱则出现叶子渐退色变黄甚至脱落。最简单的办法是浇经过发酵的洗米水或雨水。


     
  评论这张
 
阅读(3677)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017