注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

芝芝的博客

···今天的拼搏是为了迎接明天的太阳···

 
 
 

日志

 
 
关于我

出生于饥饿年代,成长于文革年华,工作于改革时期,生活于高消费城市,享受于下岗待遇,生存了大半辈子,唯有知足常乐!

网易考拉推荐

为什么勤劳的中国人反而不富裕呢?  

2011-06-29 11:05:19|  分类: 社会综合 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       中华民族是一个勤劳的民族,炎黄子孙以吃苦耐劳著称于世。然而,中国至今仍是不发达国家,人民并没有过上富足幸福的生活,目前中国还有1.2亿人口生活困难。人们不禁要问:中国人民为什么勤劳而不富裕?


        回顾历史,对照现实,我们可以发现,其实,人们的相当一部分勤劳被制度成本与交易成本消耗掉了,也就是说中国人民常年累月创造的财富无辜地被一些人侵吞和浪费掉了。   

 

        2010年,金融危机余波尚存,中国居民的“钱袋子”问题依然引人关注。2010年1月12日,国际投行瑞信发布的“中国消费者调查报告”称,中国居民家庭收入自2004年以来,至少增长了50%。此报告一出,立刻引发部分市民的强烈质疑,大呼家庭收入“被增长”。一份来自中国社科院的报告披露,1992年至2007年的15年间,职工工资报酬所占GDP比重降低了12%。从大多数市民的实际感受,以及相关机构的调查来看,近年来,中国居民实际收入增速相对缓慢,占GDP的比重不断下降,已成为中国经济发展的一大隐忧。


一、最长的工作时间VS最低的工资收入


        现在有两个有意思的现象,一个是中国居然成为了奢侈品消费的第二大国,另外一个是金融危机的时候,“民工荒”又出现了。你能搞得清楚吗?一个奢侈品的消费大国,2009年它的消费占GDP的比率却只有29%,按照这个数据看的话,中国其实是个消费力严重不足的国家。


        为什么消费力严重不足呢?因为中国人太贫穷。我举个例子,把各个国家的薪资收入加在一起,除以这个国家的GDP,然后来作个比较。这个比例欧美最高,平均是55%,日本是53%,澳大利亚47%,韩国是44%,南美洲的阿根廷、墨西哥和委内瑞拉平均是33%,东南亚包括菲律宾、泰国平均是28%,中东包括伊朗和土耳其大概平均是25%,很可惜我们没有详细的非洲数据,应该是20%以下,但是我没把握。那么你认为中国会和谁比较接近?欧美?南美?东南亚?中东?还是非洲?根据我在讲课的时候做的问卷调查显示,大部分听众都认为我们的比例应该和非洲差不多。


        笑死我了!如果读者也认为我们这个比例和非洲一样的话,那只能说你有点乐观了。读者猜一下我们的比例是多少?我告诉你,只有8%,是全世界最低的!但以前我们可不是这个样子的,以前这个比例甚至还高达18%,但是到了2008年这个比例就跌到了12%,到2009年却只剩8%了。


        那么人均工资呢?每小时人均工资第一名是德国,大概是30美金,第二名美国,大概是22美金。我们比泰国还差,泰国还接近2美金呢,我们才0.8美金一小时,位列全世界最后一名。


        虽然我们的工资水平不行,在全世界垫底,但是我们有排第一名的,那就是我们的工作时间,我们一年的工作时间竟然高达2 200个小时,美国跟我们比差远了,它们只有1 610小时,荷兰最低只有1 389小时,日本稍高是1 758小时,巴西、阿根廷仅次于我们,分别是1 841小时和1 903小时。你看我们的工人,拿的是全世界最少的工资,但工作时间却是全世界最长的。多么勤劳的民族,多么可怜的民族!


二、我们能给贫穷者什么希望


        我们前面几个话题说的,已经是中产阶级的生活感受了,再看看那些低收入者的生活,你就会感觉更可怜。我们看看在网络上流传的一个贵州农民家庭的生活账单,账单上有一句话:“既然有盐,还要酱油干啥?”这难道还不足以说明我们老百姓的日子过得到底有多难吗?此外,包括社科院和很多其他国内外的研究机构得出的结论,也让我们非常担忧。它们说,一方面是我们80%以上家庭的收入没有显著增加,另一方面贫富差距越来越严重。对于任何一个国家来说,当财富集中到极少数人手里的时候,社会矛盾就会越来越严重。


        我们现在的问题就在于收入低迷,且贫富分化严重,我很担心这些穷苦的人民会失去向上进取的希望,或者说他们开始绝望了。柏拉图曾经探讨理想国的社会等级分流,柏拉图有个金银铜论,说城邦的管理者、守卫者、手工业者就好比是金、银、铜,这三者是不可流动的。中国传统文化的先贤孔圣人尽管也提出过君君、臣臣、父父、子子的社会阶层,但他还说了一个尊贤的理念,这个理念是说要让那些贤达、有才能的人能通过自己的努力,跃升到社会的上流等级。但这个理念在现在好像很难推动了,因为我们人为地设立了很多瓶颈、很多障碍。举例说吧,中国城市化进程虽然在慢慢加速,还会延续很多年,原因是如果大多数人都流进城市的话,他们该怎么生存呢?说个现实的例子,一个打工者的月收入一般是1 000块钱,租房子需要200多,一些物业管理费包括有线电视费、水电费什么的大概要300多,吃饭一个月可能要200多,那还剩得下什么吗?老百姓的收入这么低,我请问你,城市化进程的基础是什么?就是你一定要给这些人工作,然后通过提供就业机会来拉动消费。可问题是,我们的工资这么低,他们怎么生活呢?

  评论这张
 
阅读(327)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017