注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

芝芝的博客

···今天的拼搏是为了迎接明天的太阳···

 
 
 

日志

 
 
关于我

出生于饥饿年代,成长于文革年华,工作于改革时期,生活于高消费城市,享受于下岗待遇,生存了大半辈子,唯有知足常乐!

网易考拉推荐

怎样才能进入政府高中/初级学院?  

2011-05-06 18:27:56|  分类: 新加坡留学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

怎样才能进入政府高中/初级学院?
        新加坡的高中也叫初级学院(Junior College),学期为2年。高中毕业考试后取得A水准成绩,凭此成绩学生可以申请新加坡政府大学以及欧美各国的大学。新加坡高中不能插班,学生必须参加一年一度的O水准考试,达到了当年录取线才能入学。

新加坡的初级学院---大学预科教育

初级学院的课程主要针对要上大学的学生而设立,课程分为文理两大类,可选择的科目大约有20多种,但是无论你是喜文还是好理,都要文理兼读,但是你可以选择不同的难度等级,同一个科目,可以分别为H1,H2和H3,三个难度,号码越高越难修,学习的范围也大不相同,H1的考试范围是H2的一半。

 初级学院是中学教育的延续,但是教学模式和中学有所不同,以上大课-Lecture与小班课辅导课-Tutorial的相结合的教学形式,这样的教学方式是为了和大学教育相接轨。学习科目以英语,科学,数学,人文,艺术等科目为主,此外通过强制性的课外活动教育使得学生得到全面发展,比较中学,初级学院更在意培养学生的演讲表达能力。

 二年的初级学院学习之后,学生都会统一参加10月份开始的为期一个月左右的Advanced Level(A-Level) Examination-高级水准考试,考试成绩在考试后的第二年的三月份公布,成绩的好坏分为A,B,C,D,E,S,U七个等级,A是最好,成绩约为总分的70%或者以上,U为最差低过总分的40%,每个等级之间大约相差5%,A水准考试是英联邦国家都认证的大学升学考试,美国部分大学也承认,因为多数国家的大学都接受A水准成绩的直接申请,多以A水准也是名副其实的“国际高考”。

 多数的A-Level学生都可取得上大学的资格,他们可以用A-Level的成绩报考任何的英联邦国家大学,或者美国的大学。在新加坡一般的情况是,成绩较好但是没得到国外大学的奖学金,家庭经济条件不很好,就在当地报读4所新加坡本土大学,如果成绩一般或者以下,家庭条件可以支持的,就可以到美国英国澳洲等多读大学,多数都可以申请到世界排名很前100的不错的大学,当然最牛的是拿着新加坡政府的奖学金就读世界名校,不过也是有代价的,一般政府奖学金得主毕业后要在新加坡工作6年,才算履行合约。

 新加坡排名前五的初级学院是莱佛士初级学院,华中初级学院,国家初级学院,维多利亚初级学院和淡马锡初级学院,入学要求O水准成绩6科总分是单位数。

 对于中国学生来说,在初级学院读书会让他们的交际能力大大提高,因为他们会与来自不同背景与国家的学生相处。值得一提的是,中国学生应勇于与本地同学交流,善于有疑必问,积极参加学校组织的活动,以便更快的融入新的学习环境,更好的为大学教育做准备。

 

留学专家建议:先入初级学院再申公立大学

  由于特殊的国家体制与政策原因,新加坡大学院校对于我国学生的研究能力认可度是非常低的。而新加坡公立大学的学位主要还是向当地人才倾斜,留给国际学生的学位名额极少。要想降低难度以成功申请进入新加坡公立大学深造,留学专家建议,外国学生不妨先申请入读新加坡的初级学院,然后通过“A”水准考试,再升入当地公立大学;另一种途径是,留学生先申请到新加坡当地的理工学院(新加坡大专)学习,再申请入读公立大学,再逐步攻读高学历学位。

  当然,新加坡的私立学校也有向留学生提供高学历的研究生课程。然而,新加坡私立学校的含金量会较公立大学低,到私立学校深造的留学花销也会相对提高,但外国留学生申请新加坡的私立大学也会来得更容易、成功率也更高。

  评论这张
 
阅读(5022)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017