注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

芝芝的博客

···今天的拼搏是为了迎接明天的太阳···

 
 
 

日志

 
 
关于我

出生于饥饿年代,成长于文革年华,工作于改革时期,生活于高消费城市,享受于下岗待遇,生存了大半辈子,唯有知足常乐!

网易考拉推荐

佛山名镇规划设计方案出炉  

2011-05-10 13:56:22|  分类: 佛山要闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

来源:广佛都市网-佛山日报 时间:2011-05-10 07:30

108颗“明珠”串起五大历史街区

佛山名镇规划设计方案出炉 - 芝芝 - 芝芝的博客  制图/骆嘉明

佛山名镇规划设计方案出炉 - 芝芝 - 芝芝的博客 
佛山名镇规划设计方案出炉 - 芝芝 - 芝芝的博客
 
  广佛都市网讯 佛山日报记者黄才文、孙海庆报道:108个项目亮点串联起五大历史街区8848亩的区域,这是佛山名镇规划设计方案呈现的蓝图。记者昨日获悉,作为禅城区头号工程,佛山名镇项目整体规划设计方案正式出炉。

  五大历史街区均有亮点

  该方案将8848亩的改造面积划为五大历史街区,分别为品字街——筷子路、梁园片区、任围、祖庙——东华里和塔坡片区。针对五大历史街区的建筑业态和文化特质,方案为每个历史街区给出了定位。

  其中,品字街——筷子路街巷格局保存完好,传统风貌相对完整,设计方希望恢复街区的原有风貌,打造宜人的步行空间。梁园街区有一批保存较好的传统民居建筑,集中分布在梁园和培德里之间,设计者将按照岭南建筑风格特征完善传统街巷风貌的完整性。塔坡片区因为有粤剧博物馆的存在,粤剧是该街区最核心的题材。

  按规划,佛山名镇将呈现108个亮点项目,各片区主题定位明确。其中,中山公园项目定位粤菜、美食、商务;正在动工建设的上河广场项目,未来主题定位为武术、古董、时尚;任围历史文化街区将以帽行会馆、铁行会馆等一批行业会馆为特色。

  佛山名镇总设计师、北京大学中国城市设计研究中心主任陈可石教授说,佛山名镇的总体规划设计为两边高中间低,这是设计团队参考欧洲古镇的经验,从投资平衡的角度提出的创意。这样一种设计形式,既兼顾了区域内的商业活动场所,也能够与现代生活相吻合。

  汾宁古道下月展现新貌

  汾宁古道作为佛山名镇的开笔之作,于去年10月动工修缮。“目前外立面修缮已完成了八成。”佛山名镇功能区管理委员会综合协调部部长何文志说,这项工程不仅包括外立面的修缮,其内部建设结构由于年代久远,也需要根据汾宁古道的定位稍作调整,预计下月可全部完成外立面修缮工作。

  除汾宁古道外,位于汾江河边这幅“清明上河图”首页的上河广场也正徐徐展开画卷。上河广场的视觉聚焦点包括新通济桥、泰平如意塔和盛世水晶阁。何文志透露,目前上河广场项目正进行招标。佛山名镇功能区管委会正在开展前期工作,如南堤市场已经拆迁完毕,其他地块动迁工作正在进行中。

  按照计划,佛山名镇将分三期建设。首期由政府投资,把上河广场、泰平如意塔、汾宁古道及汾江河一河两岸等第一街区的项目建设好,然后引导社会资本投资其中的酒店、餐馆、步行街等现代产业,形成示范和带动效应后再继续开发其他项目。

  目前已有包括中凯文化、澳门街、上海城隍庙等20多家知名企业和机构前来洽谈合作意向,涉及文化、旅游、购物、饮食等领域,其中已有5家递交了投资意向书。

  规划亮点

  ●新通济桥

  “清明上河图”的起点

  新通济桥位于上河广场泰平如意塔的正前方,预计宽度达26米,是连接汾江河北岸精武文化艺术广场、中山公园和汾江河南岸上河广场的重要人行桥梁。新通济桥连接一河两岸,将为市民提供更多休闲旅游商业地。该桥的设计将吸取佛山传统建筑的设计思想,借鉴传统古桥的做法,将桥与建筑、公园、广场融为一体,成为佛山名镇展示“清明上河图”景观的标志性起点。

  ●泰平如意塔

  休闲空间宁静怡人

  泰平如意塔位于汾江河南岸,塔身设计高度为57米,塔身的外形比例参照现存辽代佛塔——山西应县释迦牟尼塔,但不设回廊,塔的最下层外廊加宽,形成公共休息空间,是上河广场的一个重要标志性建筑。该塔将采用陶瓷材质为外立面,凸显佛山陶瓷之都的产业特色,塔内将设置佛龛。

  ●盛世水晶阁

  流光溢彩融合古今

  盛世水晶阁将是上河广场上最光亮的建筑。外立面以水晶杯为意象,采用透明玻璃,内外设计安装彩灯。夜晚的水晶阁配合不同色彩的灯光效果,将产生无与伦比的灯光美景。水晶阁的设计功能为顶级的展览厅、新闻发布和婚礼场地。从新通济桥上看,泰平如意塔和水晶阁位于左右两边,相互辉映,形成一种“古今融合”“中西合璧”的美感。

  ●风车酒店

  造型独特地标建筑

  该项目以转风车作为设计主题,使酒店成为佛山名镇特有的建筑符号。该项目以酒店和办公功能为中心,综合配备会议功能、商业功能和餐饮功能。风车酒店将以其独特的造型,加上“水上关帝庙”和广东税馆等传统建筑的衬托,将形成汾江河东岸最大的亮点。预计到明年元宵节,市民可以看到这座独特的标志性建筑。

  ●精武文化艺术广场

  比武擂台重现江湖

  精武文化艺术广场位于中山公园东南,沿汾江河岸展开,将是该片区最吸引游客的地方,汾江河与佛山水道在此地交汇,形成非常美丽的滨河景观。广场内将设立“精武馆武术广场”,对现位于中山公园内的精武会会馆进行修缮和扩建,恢复古代原有的比武台。此外,该片区还将以粤菜为主题,引入各地菜肴,体现“文化、滨水、美食”理念。

  评论这张
 
阅读(436)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017