注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

芝芝的博客

···今天的拼搏是为了迎接明天的太阳···

 
 
 

日志

 
 
关于我

出生于饥饿年代,成长于文革年华,工作于改革时期,生活于高消费城市,享受于下岗待遇,生存了大半辈子,唯有知足常乐!

网易考拉推荐

圆融通达,福慧双修仁寿寺  

2011-04-04 00:05:12|  分类: 年俗文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

圆融通达,福慧双修仁寿寺 - 芝芝 - 芝芝的博客

 今天的仁寿寺香火鼎盛,来人络绎不绝。

圆融通达,福慧双修仁寿寺 - 芝芝 - 芝芝的博客

2010年12月1日,民间艺术研究社主任谢伟松(左)将房屋产权所有证交给仁寿寺悟斌法师,标志着艺术社在祖庙路54年的历史画上句号。

  核心提示:

  佛山又称“禅城”,这是我国汉族地区唯一因佛教而得名的城市。佛山的佛教,盛于清代,寺庵曾有160多间,散落在全市各处。俗话说“顺德祠堂南海庙”就是形容这里祠堂、庙宇建筑之多。

  去年底,佛山民间艺术研究社搬进原市委党校后,地块归回艺术社隔壁的仁寿寺(佛山民间艺术研究社原址是仁寿寺的)。

圆融通达,福慧双修仁寿寺 - 芝芝 - 芝芝的博客

  如今,经过禅城区祖庙路仁寿寺门前,还可以看到,原紧贴仁寿寺的“佛山市民间艺术研究社”大门的正门门楣上方,悬挂着用横幅红底黄字写的横匾“仁寿重光”,两边大门口的门楣上也悬挂有“圆融通达”和“福慧双修”的横匾。据了解,今年年初一到仁寿寺参观的人数达8万多人,创历史新高。

圆融通达,福慧双修仁寿寺 - 芝芝 - 芝芝的博客

  文/本报记者罗丽鸥  通讯员邓京汉、禅师 图/ 本报记者张明术、孙海庆

  岁月流逝,这里曾经香火鼎盛的繁华犹在眼前,355岁的仁寿寺正如一位精神矍铄的老人,向来人细细述说着他的沧桑过去和猜不透的未来。

  三百多年香火依旧

  走进仁寿寺,只见寺院内,人潮涌动,香烟萦绕,一片新春节日参禅礼佛祈福的景象:在“如意宝塔”前,不少市民在香案前烧香礼佛;在新“大雄宝殿”里,不少信众,随着寺院里的和尚法师,虔诚地诵经祈福。

  仁寿寺始建于1656年,距今已355年了。仁寿寺最早由清朝顺治十三年(1656年)密宗上师纵堂首建,康熙八年(1669年),僧人玉琳重修山门,至咸丰元年(1851年),僧人仁机又作重修。

  仁寿寺几度重修后,规模较前拓展,前至佛山涌将军桥头,后达文华里尾,左邻镇南街。右连三官街,寺内除四座主殿外,还有后殿、左右偏殿、龙华堂、方丈室、齐堂、客室以及僧舍99间和花园一个,花园内有彩虹桥两座。

  正门石匾“仁寿寺”三字乃名士手书,字体纤细清秀,被称作“鹤形”书法。仁寿寺是属于大乘佛教的寺院,自建寺以来,香火鼎盛。

圆融通达,福慧双修仁寿寺 - 芝芝 - 芝芝的博客

  “塔是佛教的主要标志,有佛的地方就有塔。”仁寿寺内之“如意宝塔”,是1935年,由佛山佛教密宗徒李佩弦等捐资兴建,此塔颇具特色,塔身为七层八角汉式塔,镶有藏文碑匾,塔内供有瓷制佛像十余尊,其中所供奉的陶制红绿度母佛像为石湾冠华陶窑作品,由石湾陶艺名家潘玉书手塑。中国近代著名的高僧虚云大和尚为这座宝塔主持开光。

  新旧宝殿交相辉映

  建国后,仁寿寺改建为佛山民间艺术研究社,所有殿堂屋舍改观。仁寿寺除保留这座如意宝塔之外,旧貌已不复存在。

  1993年,市政府把仁寿寺如意塔范围交由佛教协会管理,开放为佛教活动场所。2002年,成立了“佛山仁寿寺管理委员会”,履行“重修仁寿寺筹建委员会”的职责。经过数年的筹备和建设,仁寿寺新的“大雄宝殿”在2003年11月30日落成,并举行了大殿落成圣像升座开光大典。

  这是仁寿寺重修后的第一次庆典活动,当天参与庆典活动的嘉宾、群众十分多,盛况空前,致使仁寿寺门前从旋宫酒店到琼花大剧院的一段祖庙路,庆典活动期间,从早上7时开始到12时,实行封路,只让行人通过。仁寿寺新“大雄宝殿”落成,使仁寿寺的香火再度旺了起来。

  2008年,市政府决定将佛山市民间艺术研究社原有土地“归还”给仁寿寺。2010年12月,佛山市民间艺术研究社全部迁出了仁寿寺。目前,连同早已合并他校的第16小学旧址在内,仁寿寺占地面积有1万2千平方米。 

 

圆融通达,福慧双修仁寿寺 - 芝芝 - 芝芝的博客

355岁的仁寿寺述说着岁月的沧桑。

殿前对联意味深长

  仁寿寺保留的古建筑,只有一座古“大雄宝殿”,在佛山民间艺术研究社原址内,其他建筑都不复存在了。

  如今,走进仁寿寺,只见当年把仁寿寺和佛山市民间艺术研究社隔开的围墙已经打通了,从左侧可以进入已“归还”给仁寿寺的原佛山市民间艺术研究社。蓝、红、黄、白、橙色相间的佛教庆典小旗帜,一串串的挂满寺院里,随风飘扬,充满节日的气氛。

  曾经作为佛山市民间艺术研究社“灯饰制作车间”的仁寿寺古“大雄宝殿”,是市文物保护单位。整座仁寿寺古“大雄宝殿”建筑,虽然历经岁月沧桑,但它保存完好,风貌犹存。古“大雄宝殿”殿前高高的两根石柱上,镌刻着清代咸丰元年(1851年)的一副漆红色的对联:“经驮白马,锡驻青鸳,愿苦海同登仁寿;花雨弥天,松风匝地,喜禅山重睹庄严。”联中嵌有“仁寿”、“禅山”两词。

  现在,古“大雄宝殿”已按藏传佛教特色进行摆设,供奉着金光闪烁的“五方佛”(“五方佛”,又称“五智如来”),命名为“五方佛殿”。

  名贵藏品耐人寻味

  走进原佛山市民间艺术研究社的正门大厅中,一块巨大的新疆和田玉迎面而来,“玉”名为“缘”,这样命题,很富思考,耐人寻味。

  仁寿寺古“大雄宝殿”,现已在殿内供奉着五尊镀金的金光闪烁的“五方佛像”。在佛像案桌两侧,放置着葡萄玛瑙及黄龙玉奇石各一件;墙间悬挂有名贵的24天尊西藏彩色斑斓的佛像刺绣画,殿堂内庄严肃穆。

  在大殿的左侧厅堂,是佛像艺术展示厅,在厅中间,摆放着清末民初时期的江西景德镇的名家佛像艺术作品。墙壁玻璃橱柜里展出了珍贵的9幅清代缂丝护佛金刚佛像(缂丝,是我国特有的一种用丝织成的手工艺品,花纹和刺绣差不多)。

  大殿右侧的展示厅展出了,用皇家专用木材——金丝楠木临摹雕刻出的我国首个木雕立体《清明上河图》、江西景德镇清末民初的陶瓷名家的佛像画“观音”。

  本焕大师的弟子李满介绍说,此次仁寿寺展出的新疆和田玉、葡萄玛瑙、黄龙玉奇石,是他收藏了10多年的三块奇石。值得一提的是,展出的金丝楠木立体《清明上河图》的设计者和持有人也是本焕大师的弟子李满。

牌匾来历有传说

  有关仁寿寺牌匾的故事,佛山民俗专家余婉韶介绍说:

  咸丰元年(1885年),寺院进行全面修缮,寺持慈云大师想找一个书法好的人题牌匾。经多方寻找仍觉不合适。

  一天,慈云因事外出,路经一个双目失明的妇人家里,房屋虽破旧,但中堂挂着一幅字画,上书唐代诗人王维“忆山东兄弟”诗一首,甚是清雅。寺持被这一潇洒有力的书法吸引住了,他情不自禁地步入厅堂,摇头晃脑地诵念起来:“独在异乡为异客,每逢佳节倍思亲。”老妇人听到有人声,连忙问:“请问是那位先生来了?”老和尚答道:“老奶奶,我是仁寿寺的寺持,你家这张字画写得真好,请问是何人所书呢?”老妇人道:“先生过奖了,我们穷人家那会写出什么好字呢,这是小儿白天教书,晚上得闲无事随便学写而己。”说话间,一个年轻人步入屋来,老和尚连忙上前打躬行礼,并说明仁寿寺僧人求先生赐字的来意。这年轻人谦让一番,婉言谢绝。慈云和尚只好失望地告辞。

  事后,寺持派人详细打听,才知道这教书先生叫余本宏,与母亲从湖南逃荒流落佛山,以教书为生,母亲失明又添年老多病,家境十分贫困。老母亲平素爱吃煎饼,本宏十分孝顺,节衣缩食都千方百计让母亲吃上煎饼。寺持了解情况后,于是想出一个求字的办法来。

  自此以后,每天中午都有一个小和尚送煎饼给本宏的母亲,并借传本宏话说:“最近收入稍好,所以得买饼托人给母亲送来。”老妇人素知儿子孝顺,信以为真。便高高兴兴地吃煎饼。如是者过了两月。

  一天晚上,本宏还像平日一样,在油灯下看书写字。忽然听得老母亲说:“本宏呀!你年纪不小了,都25啦,该成家了,以后有钱就节省下来,不要天天派人送煎饼给我吃了。”本宏听得莫明奇妙,说自己没有这样做呀!老母亲说:“本宏啊!娘亲知你孝顺,但娘亲想抱孙儿啦!该给娘娶个好儿媳了,以后花钱的地方还多着呢!”。本宏还想再解释,刚开口就听得娘亲有点恼怒了:“儿啊!你今天怎么连娘的话都不听了,近来我吃了你叫人送来的煎饼还少么!从明天起,娘亲不要再吃煎饼了”。

  为了弄清怎么一回事,第二天中午,本宏提早回家,躲在屋后,果然见一小和尚给母亲送煎饼,他心中一切都明白了。当晚,本宏吃过晚饭后,拨亮了油灯,铺开纸张,醮墨提笔,认认真真地写了几个大字。

  过了几天,仁寿寺寺持清晨起来,打开寺门,发现地上放着一个纸卷,打开一看,原来是一幅书法,上写:“仁寿寺”三个大字,左上角书:“咸丰元年仲冬”,右下角书:“募缘重修”几个小字,字体清秀、着笔有力。

  寺持认得是本宏墨宝,一番苦心,终得如愿以偿,高兴万分。于是立即派人带银两到余本宏家致谢。但是,余家大门双锁紧闭。邻居说:余家母子早已迁居数日了。

  斋食数千客

  在仁寿寺内呆了多年的炳叔介绍说,每逢农历初一、十五,来用斋食的群众达到9000人左右,如若是春节正月初一、十五就更多达一万多人。为解决这一繁重的工作,光是义工就有200多。斋食进行的那一天,义工们,就要忙上三天。

  斋食收费,多年来都是一个价:5元一份,而数量、质量,都不会因物价上涨而有所降低。

  炳叔还说,现在仁寿寺,长住师傅,有6人,每天上、下午,做两场功课诵经。另外,每逢神诞,他们会做一些佛法会。

  住在离仁寿寺不远的英广乐老先生不时目睹这众多斋食客,他说,现在人们生活和谐安稳,样样都有,今天人们食斋,只是寻求心灵平静,祈求身体健康。从石湾来仁寿寺上香礼佛的霍姨说,她经常来这里上香礼佛,都是祈求家庭和睦、去恶修善,离苦得乐啊。

  “禅城”的缘由

  佛山在顺治年间,建有仁寿寺、空觉庵、德寿寺等;康熙年间,建有三元寺、宏圣庵、借庵、豹庵、西庵、湖峰寺、龙池寺、观音堂、别院、竹院、宝洲禅院等;雍正年间,建有通济寺、三时寺、竹林寺、迎寿寺、净莲寺、福源寺、白毫寺、弘圣寺、地藏庵、长庆庵、茶庵、华严庵等;清光绪年间建有吉祥庵、严慧庵、莲社庵等。因此,佛山又称“禅城”。

  现在禅城区寺庵仅存仁寿寺、莲社庵、经堂(新风路原市委党校)、丰宁寺(石湾)等几间,进行正常佛事活动的就只有仁寿寺和莲社庵了。

 

先人骨灰挤进寺庙里

因有专人“服侍”,存放收费虽价格不菲却认购者众多

  本报讯记者李维宁报道:连日来,记者走马珠三角一些寺庙,发现有些寺庙里的功德堂可摆放先人纪念牌位,有的还存放先人骨灰,但都开始出现“挤”的现象。

  名刹六千灵位好位已不多

  前天,记者来到顺德龙江的紫云阁。据了解,又名观音阁的紫云阁,明代曾盛极一时,据史书记载,它曾与大良的宝林寺齐名,成为顺德历史上两大名刹。清末以后,故迹逐渐湮废,后于2001年重建。记者进寺发现,该寺内的功德堂分15个室,设有灵位和纪念牌位,灵位可存放先人骨灰。据工作人员介绍,功德堂内的灵位约6000个,牌位约1000个。目前,共已被认购过半,好位置已不多。在存放灵位的一个最大的室,记者见到,约数百平方米的室内,正对门口的每个灵位,基本上都已刻有碑文贴有相片,表示已存放有骨灰盒,室内两侧,靠左一方的灵位也大都有主了。“比起墓园,在寺庙存放先人骨灰各有各的优点。”这位工作人员说。

  摆放纪念牌位的室有两个,记者进入其中一室发现,除门口一侧外,其余三面墙均设有摆放牌位的架,分九或十层,每层均可摆放二三十个牌位,其中正对门一侧和靠左一侧已摆放有约七八成纪念牌位了。工作人员介绍,这两侧墙靠山,所以认购者较多。

  灵位的收费按室、面、层的不同,各有不同的价格,以位置较好的一类室B面1-4层来算,需要7800元。即使是光摆放一个牌位,价钱也要过千,好的位置则近2000元。而这个价钱,均还没算管理费、碑文瓷相的刻字烧制等费用。

 

纪念牌位一个紧挨着一个


  记者又来到位于佛山市中心祖庙附近的仁寿寺,该寺由密宗上师纵堂于清顺治十三年(1656年)首建,后归于禅,一向为佛山及附近四乡释门子弟受戒道场,其功德堂只摆放纪念牌位。比起紫云阁,仁寿寺的功德堂面积则小多了,它设三间室,每室面积不足六七平方米。据工作人员说,三间室大约可摆放约6000个牌位。记者发现,其中一室的架上已几近全部满位。二三室也已摆放约九成多。每个牌长约10厘米,宽三四厘米,都紧挨着。但咨询得知,就这么一个普通牌位,如正面位置需8500元,侧面也需3500元。由于位置已近饱和,一位工作人员说,这功德堂已准备另迁较大的地方。
  “放在这里有人‘服侍’喽。”一位刚办好牌位手续的阿婆告诉记者,她已给她过世的伯父在此买了位,现正赶上清明时节,再给叔父也买个位。为什么选择在此买位,阿婆还说:“这里每天有人上香,又不用自己搞卫生,先人在此还可以日日听到诵经声,有鶼吃。又在市区,前来拜祭也方便。”

圆融通达,福慧双修仁寿寺 - 芝芝 - 芝芝的博客

 上图:仁寿寺功德堂灵室内供奉的牌位挤得密密麻麻 施用和/摄(winzi/编制)

  评论这张
 
阅读(1294)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017