注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

芝芝的博客

···今天的拼搏是为了迎接明天的太阳···

 
 
 

日志

 
 
关于我

出生于饥饿年代,成长于文革年华,工作于改革时期,生活于高消费城市,享受于下岗待遇,生存了大半辈子,唯有知足常乐!

网易考拉推荐

佛山市委书记陈云贤表示佛山正加紧制定幸福指数考核指标体系  

2011-03-09 10:57:15|  分类: 佛山要闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
人民日报:佛山市委书记陈云贤表示佛山正加紧制定幸福指数考核指标体系

    佛山市委书记:正研究制定幸福指数考核指标体系

人民日报:佛山市委书记陈云贤表示佛山正加紧制定幸福指数考核指标体系 - 芝芝 - 芝芝的博客
 
人民日报:佛山市委书记陈云贤表示佛山正加紧制定幸福指数考核指标体系 - 芝芝 - 芝芝的博客

    2011年03月04日 13:58   来源:人民日报

    交通拥堵、空气污染……不少地方的“城市病”亟待治疗。参加两会的代表委员建议,“十二五”期间,应当深入审视当代中国城市发展的正面和负面效应,切实提升并加强城市管理意识和水平,克服城市发展中的各种难题,真正建设宜居幸福城市。

    让绿色成为市民的生活方式 找准幸福城市关键词

    北京市发改委主任张工代表认为,发展的根本目的是要让人民过上幸福美好的生活。“十二五”时期,北京将推进幸福城市建设,让人民生活得更幸福、更美好。幸福城市建设包括“创新”、“转变经济发展方式”、“人口”、“民生”、“社会保障”、“交通”、“环境”7个关键词。北京将切实解决人口规模不断扩大的现实难题,以加快转变发展方式和完善人口管理制度为重点,切实提高城市人口管理服务水平,努力遏制人口无序过快增长。坚持公交优先发展战略,引导小客车合理使用,加快交通基础设施建设,提升交通综合管理与服务水平,积极倡导文明出行。此外,致力于整合现有社保制度,建立城乡一体化的社会保障体系,实现人人享有社会保障,并使待遇稳步提高。

    据介绍,未来5年,北京不但要把绿色作为一种生产方式,而且要变成市民的生活方式、消费方式,塑造一个绿色宜居的家园。(记者王明浩)

    动员社会各方参与形成合力 世博经验可成长效机制

    上海社会科学院原院长王荣华代表说,世博会期间,上海总共接待了7000多万人次,作为一座流动人口多、管理难题原本就多的特大型城市,能够运行有序、环境整洁、平安和谐,大家都觉得舒心,各方满意,称得上是美好城市生活的一个样本。很重要的一条经验,是当时上海动员起了各方力量,整个社会形成了共识,有共鸣,更有共振。人大为办世博立法护航,政协委员和不少市民主动为城市找毛病、提建议,政府积极征求各方意见,集中民意民智,形成了合力。

    上海市环境保护局局长张全代表说,上海正在努力将世博会期间让城市生活变得更美好的一些突破性做法,变成常效、常态管理机制。比如对让人头疼的建筑工地扬尘问题,如何将以前部分“文明工地”扩大到所有工地都值得研究。世博会的垃圾处理给很多人留下了深刻印象,“十二五”期间,上海要花大力气做好垃圾减量、分类投放。(记者姜泓冰)

    幸福指数应纳入政绩考核 幸福要让百姓看得见

    广东佛山市委书记陈云贤代表说,天下顺治在民富,天下和静在民乐。要致力于惠民生、解民困,使幸福落实到百姓看得见、摸得着、享受得到的实事好事上。幸福指数理应成为考评各级党委、政府执政能力的重要指标。

    当前,佛山正在加紧研究制定考核指标体系,通过定量考核和群众评议相结合,使发展指标与幸福指数同步提升,同时制定幸福指数与政绩挂钩办法,力争“幸福佛山”建设领跑广东。

    广州市政府参事室主任、文史馆馆长张嘉极委员认为,“幸福指数”应该囊括收入、保障、物价、住房、教育、环境、医疗、文化等各项内容。从这个意义上,有人把“幸福指数”比喻成那把转型时期摆脱“GDP崇拜”的钥匙,再恰当不过。

  评论这张
 
阅读(316)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017