注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

芝芝的博客

···今天的拼搏是为了迎接明天的太阳···

 
 
 

日志

 
 
关于我

出生于饥饿年代,成长于文革年华,工作于改革时期,生活于高消费城市,享受于下岗待遇,生存了大半辈子,唯有知足常乐!

网易考拉推荐

抢盐风潮隐含的三大危机  

2011-03-19 22:24:11|  分类: 佛山要闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
抢盐风潮隐含的三大危机
    几乎一夜之间,中国沿海大城市,超市库存的食盐被中国民众抢购一空。其速度之快,民众反应之敏感,的确让世人咂舌。

  日本导致中国的恐慌,这是我等愚人所料不及的。抢盐风潮,最终将成为一个笑话,一个被世人嘲笑,折射愚昧无知的一面镜子。当我们看到电视中,日本面对地震的从容和淡定,而那些参与抢盐的中国人,无论你文化是初中、高中、大专、本科研究生,还是什么博士博士后,你们都将让国人羞愧,让中国在世界丢脸。

  仅仅一些流言,抢盐风潮能够在大陆发生,无怪乎有下面三个因素组成的。

  一,无良奸商。无良奸商在其中作祟,很多朋友都应该可以猜测到的。自从中国政府对房地产的严格控制,使很多先富起来的人,不得不将他们大量的资金,从房地产抽调出来。作为商人赚钱本没有什么可以非议,但一个商人如果仅仅懂得赚钱,而没有社会新、责任心的话,那他们的存在只能说,是中国的不幸。

  炒作大蒜,囤积红豆……药材等,一切民生所依赖的食粮作物,都成为他们炒作的对象。他们与一些不良官员相互勾结,制造市场混乱,抬高物价,从中浑水摸鱼捞取不义之财。中国有这种富人,他们虽然拥有富国的财富,却从没想为自己的祖国做出一点的贡献,更没有因为他们先富起而贫困下来的人们,献出一点一丁的爱心。反而用他们的财富,来扰乱社会的稳定,这不仅仅是一种违法行为,而更是一种犯罪。每每遇到这种现象的发生,中国公安部门却迟迟不能进入,只能说是一种渎职行为。

  二,失败的教育。随着中国经济的崛起,中国在扫除文盲方面,经过多年的努力,可谓硕果累累。然而中国人都识字了,文化也提高了。但中国人却没有因为自身文化的提高,而提高了素质。抢盐现象中,那么热衷扎堆的知识分子们,更是说明,文化并没有让中国失去愚昧。抢盐风潮,其实是中国硬性教育失败的一个鲜明例证。

  中国大陆之所以能够轻易被一些谣言所蛊惑,正是因为中国人基本常识的缺乏造成的。首先中国具有世界第二大盐湖,而且中国的食盐只有百分之二十,是由海水提供,更多的则属于矿盐。这些矿盐根本就与日本的核泄漏扯不上一点关系。另则日本的核泄漏,完全可以被海水稀释。更何况中国有着漫长的海岸线,即使东海岸遭受污染,中国还有南海。如果中国人能够多一点头脑去想想的话,那些来源于谣言的恐慌就会被轻易识破。

  死记烂背,靠分数线的中国教育体制下。使中国的文化份子,不仅远离了基本常识的普及,更让他们不会了思考。即使拥有海量的知识,但一个缺少思想的精英,也躲避不了愚昧的结局。

  三,政府公信力的缺失。虽然中国政府及传媒,一再强调,日本的核污染不会对中国大陆造成影响。然而事实上,中国政府的努力,竟被一句流言所打败。中国人宁愿相信来源不明的谣言,却不相信自己的政府。才导致了如今的抢盐潮。可见,中国政府的公信力在民众心中已经缺失。

  在很多电视台参访日本震中国民时,日本国民说的最多的一句话,就是“我相信政府”。日本国民和中国国民的两种态度,中国政府应该去深思和警惕。为了中国经济的可持续发展,为了保持社会的稳定。中国政府,应该面对这个现实,更应该考虑如何在民众群体中提高自己的公信力了。

  评论这张
 
阅读(163)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017