注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

芝芝的博客

···今天的拼搏是为了迎接明天的太阳···

 
 
 

日志

 
 
关于我

出生于饥饿年代,成长于文革年华,工作于改革时期,生活于高消费城市,享受于下岗待遇,生存了大半辈子,唯有知足常乐!

网易考拉推荐

儿子是一个喜欢老师来家访的学生  

2011-11-02 00:37:16|  分类: 亲子教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      儿子是一个喜欢老师来家访的学生

从心理学上来说,学生通常都不喜欢老师家访(或许是害怕吧),是因为其对老师的威严有一定的畏惧,加上自己并非十全十美,恐怕老师将其的不好之处说出。另一方面就是家长的严厉,学生恐惧在家访之后被大骂(严重点是打),所以学生不喜欢老师家访。

可是,我家的小儿恰恰相反,喜欢老师家访。记得儿子在读小学二年级,有一天,我正在忙着的时候,儿子在学校打电话问我能否早点回家?说是陈校长来我们家作家访了。我一下子就愣住了!家访?这事在我小时候是件好平常的事,可现在的学校哪会有家访的呀?不会出啥事了吧?当时的思想就是赶快把工作做好,别耽误了回家的时间。原来,这次的家访,是儿子邀请陈校长来的。陈校长是兼任儿子班的数学老师,儿子的学习成绩在班里名列前茅。陈校长激动的对我说,学生主动邀请老师来家访这个举动真的很难得!在我的教育生涯里还是第一次遇上。所以,我不加思索地马上答应,一放学就赶紧过来了。你儿子的思想和行动令我感到值得尊重,我非常喜欢他。因为,我们现在的教育体制,确实让一部分学生学得喘不过气了。让本来天真烂漫的才几岁的孩子,硬梆梆地坐在课堂上呆上一整天,多不容易啊!你能有这样一个既聪明有胆量、又懂事的孩子真的让人羡慕。

陈校长说,我庆幸我的发现,发现孩子更为生动的一面!我觉得老师不能高高在上,应始终微笑着面对学生,老师要坚持用这种状态去感染学生,在学生面前始终充满自信和朝气,与充满朝气的学生形成共振,构建自身独特的魅力。其实,只要我们跳出学校的空间,跳出狭义的师生关系,跳出静态的知识领域,怀揣着对孩子的关爱、对孩子的好奇、对孩子的希冀家访去!我们会发现孩子更为精彩的一面!

收集资料显示,有60%的小学生意识到家访能让家长了解自己在校表现,也可以让老师了解自己的家庭情况及在家表现,在与老师面对面的亲切交流中,更容易听取老师的意见和建议,使自己各方面得到提高。其实,家访是了解学生校外生活状况的重要途径,通过家访并结合学生在校内的表现,班主任才能对学生有一个较全面和正确的认识,才能有的放矢,因材施教,教育和引导学生朝正确的方向发展。同时,通过家访还可促进学校与社会、班主任与家长之间的沟通和了解,动员社会力量关心和支持教育工作。
   前苏联著名教育实践家和教育理论家苏霍姆林斯基说:“教育--首先是关怀备至地、深思熟虑地、小心翼翼地去触及那幼小的心灵。”从教育理念出发,学校教育不应只是学科知识的培养,更重要的是培育健康的情感--爱的情感。而家访,是对“以爱育爱”这个教育理念的很好诠释。

这次家访之后,儿子告诉我邀请陈校长来家访的原因:“陈校长对我们特别好,我也特喜欢上她教的数学课。我尊敬她,我想妈妈能跟陈校长成为朋友。”

由此看来,儿子从小就注意到“以爱育爱”的重要性了。因为,他是一个喜欢老师来家访的学生。  

  评论这张
 
阅读(413)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017