注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

芝芝的博客

···今天的拼搏是为了迎接明天的太阳···

 
 
 

日志

 
 
关于我

出生于饥饿年代,成长于文革年华,工作于改革时期,生活于高消费城市,享受于下岗待遇,生存了大半辈子,唯有知足常乐!

网易考拉推荐

也谈新加坡的课外辅助课程  

2011-11-18 01:30:17|  分类: 新加坡留学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     也谈新加坡的课外辅助课程 - 芝芝 - 芝芝的博客

      新加坡的中小学基本上都是半天上课学习各门学科知识,半天开展各项CCA(Co-Curricular Activities)活动,即课外辅助课程。从1998年起,新加坡政府开始实行将课外活动纳入初级学院(高中)及理工学院升学的入学扣分优待项目,2000年后,正式将课外活动改更名为课外辅助课程,系统地、可量化地和可操作地将课外辅助课程纳入中学教育重要组成部分。

一、CCA介绍

为了使学生得到全面发展,新加坡教育部强制性规定所有小学、初中生必须参加四大组别中的一项活动。这四大组别是体育活动团体、制服团体、表演艺术团体、协会和学会团体。

1、体育活动团体

体育活动,就是各类体育比赛项目。体育活动的目的就是锻炼学生的健康活力、公平竞争和团队精神。

2、制服团体

有男童军、女童军、红十字等。这些人基本上每天活动就是穿制服走队形之类的,当然还有其它的很多。制服团体活动则通过灌输学生自立、适应力、自律及服务精神来使他们成为良好公民。是最难进的团体,也是非常辛苦的团体。

3、表演艺术团体

表演艺术团体就是各种合唱团、舞蹈队、华乐团、管乐团、弦乐团、钢琴、口琴、手摇铃、舞台剧等比比皆是。

4、协会和学会团体

协会就是一群兴趣相投的人聚在一起搞搞活动。数学、自然科学、天文学、IT、华文学会,基本上要什么有什么。

CCA活动把吃苦耐劳、团队合作、增强意志、强健体魄、增长智慧、求生体验等多方面内容融入到精心设计的各项活动当中,以弥补学校教育、家庭教育的不足。所有活动都强调与社会交流,灌输核心价值观,提升孩子的领导才能。

初级学院(Junior College),相当于高中,因为学校比较大,CCA更加多。基本上还是那些大类,不过没有了制服团体。在其它的大项目下面,有更多的小项目。有的学校CCA林林总总70~80个,连一群人在一起打超级玩家DOTA(Defense of the Ancients)都算。

二、入学扣分优待

新加坡实行英国式的6-4-2基础教育体系,中四学生通过新加坡剑桥普通教育证书(GCE O Level Exam,即O水准)会考,升入初级学院(高中)或理工学院。

 O水准会考设多科目,而每个科目评定采取分段标准制,即A1=1分(百分制75分以上)、A2=2分(百分制70~74分)、B3=3分(百分制65~69分以上)、B4=4分(百分制60~64分)、C5=5分(百分制55~5 9)、C6=6分(百分制50~54)、D7=7分(百分制45~4 9)、D8=8分(百分制40~44),F9=9分(百分制39分以下,为不及格)。初级学院/政府理工学院(大专)的最低入学学术成绩是6科20分,即英文或高级华文加上5科最佳科目。

入学扣分优待就是可让那些在课外活动上表现良好的学生,在进入初级学院和理工学院时获得1至2分或最多4分的入学扣分优待。在一科最好成绩才可得A1(=1分)的情况下,扣除1分将会有非常大的影响,直接影响到学生选择学校,这就相当于中国高考,额外加20分。

入学扣分优待之所以广受学生、家长及教育工作者的关注,是因为它和一名学生长远的学业前途甚至就业前景息息相关。学生只要参加一个课外活动,完成四年的中学教育后,基本上每名中学生都可以获得1分入学扣分优待,表现非常出色的则可得2分。许多初级学院(高中)每年都按学生个别的发展需要,保留一定学额,给那些课外活动表现突出,却无法符合最低学分要求的学生。

三、课外辅助课程计分

1、课外辅助课程分成核心与任选课外活动两大类别。

只有属于核心的课外活动项目才可以用来换算成入学扣分优待。任选项目,则纯粹是让学生凭兴趣参加。

核心课外活动项目有60个。学生在中学四年中只需要从这60个课外活动项目中任选一个参加就行。教育部并没有强制规定学生一定要参加哪一个项目,所以校方不可以强制学生选择某个特定的课外活动项目。教育部不鼓励学生参加跟学术相关的课外活动项目(如模型飞机、公民、电脑、地理、历史、家政、数学、集邮、科学、工艺和其它学会或学术俱乐部)。这主要是因为教育部相信这些跟学术相关的活动可以在正课内进行,必要时可以补课形式进行,所以不必列为核心课外活动项目。教育部鼓励学生专注于一个课外活动项目。不过,如果学生中途想转换另一个课外活动项目,教育部是允许的,分数则是从新学年开始计算,之前参加的课外活动项目所取得的分数,也可能转入新课外活动项目中。新政策将使学生在投入课外活动,调剂身心,吸收正课以外的知识的同时,又不致因耗太多时间而妨碍学业。

 也谈新加坡的课外辅助课程 - 芝芝 - 芝芝的博客
图:新加坡中学课外辅助课程项目

2、中学辅助课程活动分数将在中四或中五结束时计算。

计分按五方面表现计算:

1)领导才能(leadership)

担任中队长、班长、学生协调员、宿舍管理员、组长、表演指挥、队服成员、俱乐部或社团负责人都有计分。如果参加两项活动,则累加,但最高为12分。

2)素质提升活动(Enrichment)

为提升学生个人品格专门设计了3大类各多个模块的活动。学生在4~5年内每完成一个模块可得1分,最多可完成3类各两个模块得6分。

3)成就(Achievement)

分成学校代表、获得奖章和成绩表现等3部分。

①代表学校参加校际、区域、国际比赛取得最高名次,就可获得计分,最多可计8分;

②成绩奖是指参加非竞赛类奖项活动,诸如国家青年成就奖,取得奖励者可获得计分,最高可得6分;

③成绩表现,参加校际、区域、国际比赛取得奖励名次即可获得计分,最高6分。

4)参与(participation)

参与所选课外辅助课程出勤率高于75%者,可计最高10分;对于出勤率50%~74%者,可允许次年补足,否则不予计分;对于除健康原因外低于50%的出勤率,不予计分。

5)服务(Service)

在中学期间参与社区活动超过100小时,可计5分。对于校外社区活动的性质、组织单位等均有明确规定,不在规定之列的均不能取得计分。

学生在4~5年中学学业结束时,将上述5类计分总合,并换算成等级,如下表:

也谈新加坡的课外辅助课程 - 芝芝 - 芝芝的博客
表:辅助课程活动分数换算表

关于学生有健康问题、外国插班学生、留级生的总分计算,以及上述5类中各项活动的具体详细计分办法都进行了细化,固篇幅所限,在此就不一一列举了。

4、新加坡教育部认为,教师的参与和付出是辅助课程活动成功的必要元素,因此,要求所有的教师都要负责一项辅助课程活动。而经费则由教育部提供。包括学校辅助课程活动的固定经费;铜乐队成立补助经费;替换补助经费;新加坡青年交响乐团全额补助和制服团体装备补助。此外,教育部对学校开展辅助课程活动的设施也有明确的要求,包括田径跑道;户外羽毛球、网球、篮球场地;多用途的学校礼堂;音乐教室(铜管乐队、歌唱队、舞蹈、戏剧);剧场和制服团体室。

(2011-6-30 根据网络资料整理)

  评论这张
 
阅读(634)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017