注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

芝芝的博客

···今天的拼搏是为了迎接明天的太阳···

 
 
 

日志

 
 
关于我

出生于饥饿年代,成长于文革年华,工作于改革时期,生活于高消费城市,享受于下岗待遇,生存了大半辈子,唯有知足常乐!

网易考拉推荐

野生灵芝的功效有哪些?野生灵芝的作用是什么?  

2011-11-13 21:07:11|  分类: 养生汤水 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  野生灵芝的功效有哪些?野生灵芝的作用是什么?

灵芝素有"仙草"之誉。古今药理与临床研究均证明,灵芝确有防病治病、延年益寿之功效。灵芝自古以来就被认为是吉祥、富贵、美好、长寿的象征,有“仙草”、“瑞草”之称,中华传统医学长期以来一直视为滋补强壮、固本扶正的珍贵中草药。 以下给大家介绍一下灵芝的功效、作用及食用方法:

      一、灵芝的功效

      1、提高免疫力,抗肿瘤
      灵芝中的主要成分灵芝多糖是一种非特异性免疫增强剂,不仅能增强细胞免疫作用,而且能够增强体液免疫作用,直接地产生抗肿瘤作用。灵芝还能有效破坏肿瘤细胞的端粒酶,端粒酶被破坏后,肿瘤细胞DNA就无法复制,从而自然衰亡。此外,灵芝中含有的有机锗具有调节癌细胞不正常电位的功能,能夺取癌细胞的电子,以达到抑制癌细胞的作用。

      2、对心血管系统的作用
      灵芝可有效的扩张冠状动脉,增加冠脉血流量,改善心肌微循环,增强心肌氧和能量的供给,因此,对心肌缺血具有保护作用。对高血脂病患者,灵芝可明显降低血胆固醇,脂蛋白和甘油三脂,并能预防动脉硬化斑块的形成。对于动脉硬化已形成者,则有降低动脉壁胆固醇含量,软化血管,防止进一步损伤的作用。并可改善局部微循环,阻止血小板聚集。

      3、抗衰老作用
      灵芝多糖有显著的拟超级过氧化物岐化酶(SOD)活性,可显著清除机体产生的自由基,从而阻止自由基对机体的损伤,防止了脂质体的过氧化,保护了细胞,延缓细胞衰老。灵芝多糖还能显著促进细胞核内DNA合成能力,并可增加细胞的分裂代谢,从而延缓机体的衰老。

      4、抗过敏作用
      当机体爱某种抗原侵袭导致免疫功能亢进。产生各种变态反应或免疫性病理损害时,灵芝能抑制亢进的免疫水平,保持机体自身的稳定,阻断过敏反应介质的释放,防止过敏反应的发生。

      5、抗神经衰弱作用

  灵芝早已用于神经衰弱症与失眠,故它对中枢起到良好的作用。提取物能激发运动性抑制,使运动性降低,使协调运动失调、呈现用量依赖性镇病效果,对环已巴比妥睡眠作用能缩短睡眠时间,能延长中枢兴奋药咖啡因致痉挛及死亡的时间,这些结果表明,灵芝对中枢呈抑制性作用。祖国医药所载灵芝能“安神”、“增智慧”、“不忘”。所以,灵芝对于中枢神经系统有较强的调节作用,具有镇静安神的功效,对于神通衰弱和失眠患者是必备佳品,国家药典中,灵芝就是有效的安眠宁神之药。

      6、其他功能
      镇咳祛痰及平喘作用。镇痛作用,可以减轻癌症或其他疾病的病痛,保护肝脏作用,美容作用。

      7、野生灵芝轻松搞定肠毒 口臭 色斑 大肚腩

      二、灵芝的服(食)用方法:

      1、冲饮:灵芝切片或打碎,放在茶杯中,用开水(300毫升)冲泡上盖约15分钟上,趁热饮用。头泡水饮用完后,可继续冲泡2次。

      2、煎饮:灵芝切片或打碎,加上加量20倍的水煮沸后,再用小火保持微沸30分钟以上取汁饮用。失眠者宜睡前服用,会有明显效果。

      3、浸酒:取灵芝30克切片,浸入500毫升白酒内,三天后就可服用,也可浸泡黄酒内10天后服用,每天服饮50毫升左右,可以再重复浸酒一次。灵芝味较苦,可同时加入枸杞,甘草,红枣浸泡酒中,可基本消除苦味。

      4、炖肉:灵芝5克切片,瘦肉或鸡,鸭肉150克,枸杞,红枣,水100毫升,大火烧开后再用小火炖2小时,炖好后加入少许调味料更清香甘美。

      三、服用灵芝时的注意事项:

      1、灵芝药效来得缓慢,一般服后3-5天才起效,个别病人要30-60天起效。

      2、灵芝与其他食品,药品可同时服用,无禁忌。

      3、灵芝疗效与疗程有关,疗程长疗效好。疗程少则2-3个月,长则6-12个月。

      4、少数病人服用灵芝后出现轻微不适反应,如胃潮,咽干,便秘,不易入睡等现象,这如同有些人吃辣椒,生姜后出现口干咽痛反应一样,继续服用,就会自行消失。若个别反应严重的也可暂停服用。

      5、年轻人,健康人服用灵芝后效果一时不易体察到,但服用时间长了,就会发现服用灵芝的人文明病,慢性病发生明显减低。

      四、灵巧切片的方法:

     1、用刀顺着灵芝子实体的木栓质直切成片比横对着木栓质横切成片要省力,最少力的方法是将灵芝子体先浸水中数个小时后切片就十分容易了,但浸泡过的水不要倒掉,可用于煎煮。

     2、用锤子将灵芝子体实砸成粉片,粉状备用。

     3、用微型电动粉碎机碾成粉末备用。

灵芝的吃法:

灵芝味虽苦,但苦而香,苦可以加入蜂蜜等调味。根据灵芝的特点,现介绍几种既简便,效果又好的食用方法:   

1、灵芝泡水法:把灵芝剪成碎块,放在茶杯内,用开水冲泡后当茶喝,一般成人一天用量10~15g,可连续冲泡5次以上。   

2、灵芝水煎法:将灵芝切碎(灵芝切片),加入罐内,加水,象煎中药一样地熬水服,一般煎服3-4次;也可以连续水煎3次,装入温水瓶慢慢喝,每天喝多少都无限制,有利于治疗甲亢、失眠、便糖、腹泻等症;。   

3、灵芝泡酒:将灵芝剪碎放入白酒瓶中密封浸泡,三天后,白酒变成棕红色时即可喝,还可加入冰糖或蜂蜜,适于神经衰弱、失眠、消化不良、咳嗽气喘、老年性支气管炎等症。
灵芝人参酒:灵芝片50克,人参20克,冰糖500克,装入纱布袋置酒坛中,加1500亳升白酒,密封浸10天后,日饮2次,每次15~20毫升,治肺痨久咳、痰多、肺虚气喘、消化不良等症。

4、灵芝炖肉:无论猪肉、牛肉、羊肉、鸡肉,都可以加入灵芝炖,按各自的饮食习惯加入调料喝汤吃肉,有益于肝硬化;   

灵芝黑白木耳汤:

灵芝6克,黑木耳(云耳)6克,白木耳(银耳)6克,蜜枣6枚,瘦猪肉200克。滋补肺、胃,活血润燥,强心补脑,防癌抗癌,降血压血脂,预防冠心病。   

灵芝炖猪蹄:

取灵芝15克,猪蹄1只,料酒、精盐、味精、葱段、姜片、猪油适量。将猪蹄去毛后洗净,放入沸水锅中焯一段时间,捞出再洗净,灵芝洗净切片。锅中放入猪油,烧热加葱姜煸香,放入猪蹄、水、料酒、味精、精盐、灵芝、武火烧沸,改用文火炖至猪蹄熟烂,出锅即成。   

灵芝莲子清鸡汤:

灵芝6克,莲子50克,陈皮一角,鸡一只。购买最好的天然灵芝健脾开胃,补益身体,病后体虚,产后,手术后,脾胃虚弱,血气不足,头晕眼花,可常饮此汤。   

灵芝杞子南枣乳鸽汤:

灵芝6克,杞子30克,南枣10枚,乳鸽一只,生姜一片。健脾开胃,补益气血,养心安神,益精明目,治精神不振,心跳失眠,头晕眼花。根据别人经验,煲灵芝的配搭首选是鸡。鸡汤的味道较浓,可以盖住灵芝本身的涩味。

灵芝清补汤:

配料:灵芝15g,红枣23g,党参23g,枸杞子24g,人参须15g,猪排骨300g。盐适量。功效:清润提神,健脾开胃。 制法:将灵芝等药材浸入6000毫升水中约10分钟(用布袋装好,扎口),再加入排骨,文火煮3小时。捞除布袋,再加盐调味,每次250-300毫升,吃肉喝汤每天1次。   

灵芝田七瘦肉汤:

配料:龙眼肉15克 灵芝10克 田七6克 生姜6克 猪瘦肉50克。功效:益气养心,祛瘀止痛。适用于冠心病属气虚血瘀者,症见胸前闷痛,痛如针刺,时作时止,心悸气短,身疲乏力,失眠多梦等。 制法:猪瘦肉、灵芝洗净切片,与龙眼肉、田七、姜片洗净,共入炖盅内,加开水适量。调味,文火隔水炖30分钟,饮汤食用。  

灵芝大枣汤:

灵芝15~20克,大枣50克,蜂蜜5克。灵芝、大枣入锅加水共煎,取煮液2次,合并后加入蜂蜜再煮沸即成。对肿瘤细胞有抑制作用。可防治癌症。汤料配方:五指毛、竹叶牛奶、仙人树根、土茯苓、灵芝、龟板; 汤料功效:具有清热利湿、健脾滋润、化痰止咳、舒筋活络、滋补强壮、益肾健脑。特别对肺结核、肺炎、支气管炎、劳伤咳嗽、风湿关节炎、暗疮、肝炎、失眠、腰酸腿痛、妇女赤白带、风湿关节炎等有较好疗效,长期饮用能防抗肺癌。

  评论这张
 
阅读(1944)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017