注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

芝芝的博客

···今天的拼搏是为了迎接明天的太阳···

 
 
 

日志

 
 
关于我

出生于饥饿年代,成长于文革年华,工作于改革时期,生活于高消费城市,享受于下岗待遇,生存了大半辈子,唯有知足常乐!

网易考拉推荐

红枣鸡蛋茶的几种做法  

2011-11-10 23:57:42|  分类: 食疗偏方 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       【一】今天给爱美的姐妹们推荐一道又好喝又美容又易做的——红枣鸡蛋茶。嫩滑的鸡蛋,在多种药材的滋养下,经过时间的研磨,成就了这样一道美容养颜的美丽甜汤。 热量标注:此菜热量为77.73千卡/人。

用料:鸡蛋1枚、干莲子10g、干百合10g、干红枣30g、冰糖30g、枸杞10g、清水500ml

做法:

1、干莲子掰开,剔去苦心。干红枣放入热水中泡发。用水将干莲子、干百合和枸杞冲洗干净,再沥干水份。

2、鸡蛋放入热水中,大火烧沸后转小火慢慢煮7分钟,然后取出用冷水冲凉,再剥去蛋壳待用。

3、锅中放入清水和干莲子,大火烧沸后转小火慢慢煲煮50分钟。

4、再将干红枣、干百合、枸杞、鸡蛋和冰糖放入汤中,继续煲煮30分钟即可。

小贴士:

1、莲子用清水冲洗一下即可,不要用热水浸泡,否则就再也不能煲得软糯了。

2、能买到何首乌的话,可以煲何首乌红枣鸡蛋茶,更有滋养头发的功效。

 

【二】 补血又瘦身的甜品—— 红枣桂圆枸杞煲鸡蛋

   最近家里事多,忙里忙外,有点晕头转向,想想女人还是要多爱惜自己,于是想起了妈妈教的简便补血方——红枣桂圆枸杞煲鸡蛋,觉得不错,非常容易,15分钟搞定。

   

    功效:红枣补血,圆肉补气、益脾、安神。枸杞滋肾、润肺、明目。三样合到一起主要作用是滋阴、补气、养血、养颜、明目、润肺;加上营养的鸡蛋,效果更好。

   

     材料:红枣6个;桂圆和枸杞适量;鸡蛋2个;(份量按个人喜好)

          喜好甜的可以加多块红糖!

材料.jpg 

做法:

1.把所有食材用清水洗后加入适量的清水,把鸡蛋一起放进去,水烧开后转中火5分钟;

2.把鸡蛋拿出来,剥壳;用牙签在鸡蛋表面扎几下,目的是可以让鸡蛋更好的吸收汤水的营养;

3.把鸡蛋重新投入到锅内,再煲10分钟左右即可饮用;喜好甜的可以放小块红糖,味道更加鲜甜。

过程.jpg 

    浓浓的红枣香味,夹着清清的蛋香,一口下去,桂圆肉的醇香让你齿颊留香,枸杞微微的酸味一点都不明显,所以我通常都是把所有材料一起放进去煲的。

成品.jpg

【三】也可以做当归红枣鸡蛋


4碗水加

红枣当归,用小火煲,待出味后,再放蛋 (去壳),煲15分钟,即可饮用。

 
红枣能
健脾养血.饮红枣汤,能补血虚、清血热及散血瘀

鸡蛋含有蛋白质,性味平、甘,能除烦安神、养血补阴及镇心益气。

当归能使血生气旺、阳生阴长、益血和肝,配以红枣佐用,可健脾补血。

当归性温热,火旺阴虚者忌用。腹泻腹胀、湿重及食欲不振者忌用。
 

【四】辛夷花煲鸡蛋

红枣鸡蛋茶的几种做法 - 芝芝 - 芝芝的博客

  南方的春天忽冷忽热、时晴时阴,这样的天气最易让人患上鼻炎。广东民间习惯以中药辛夷花煲鸡蛋来预防或治疗春日时多发的风寒头痛、慢性鼻炎、慢性鼻窦炎、鼻塞不通等疾患。
  辛夷花性温味辛,功能祛风、通窍,《名医名录》说它能“温中解肌,利九窍,通鼻塞,涕出,治面肿引齿痛,眩冒”,《本草纲目》说它治“鼻渊、鼻鼽、
鼻窒”。以它煲鸡蛋则有祛风、通窍、止痛的功效。
 

份量:一人份量

材料:辛夷花(中药店有售)15克,鸡蛋一只,两碗水(约500ml)

步骤:

1、放入鸡蛋和辛夷花一起武火滚20分钟。

2、然后捞起鸡蛋,放入冻水内浸一浸取出 ,以更易剥壳。

3、把剥壳鸡蛋放入原汤内,再滚至一碗水即可,把鸡蛋和汤都吃光喝净。
           如作辅助治疗宜每周2~3次。


  评论这张
 
阅读(2593)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017