注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

芝芝的博客

···今天的拼搏是为了迎接明天的太阳···

 
 
 

日志

 
 
关于我

出生于饥饿年代,成长于文革年华,工作于改革时期,生活于高消费城市,享受于下岗待遇,生存了大半辈子,唯有知足常乐!

网易考拉推荐

发财树怎么养,发财树的养护方法是什么?  

2010-10-05 00:50:57|  分类: 家居园艺 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

发财树图片及简介

发财树怎么养,发财树的养护方法是什么? - 芝芝 - 芝芝的博客
          发财树又名马拉巴粟,原产于墨西哥。其性喜高温和半阴环境,膨大的茎能贮存养分和水分,因面具有较强的抗逆性,耐旱、耐阴,对土壤要求不高,容易栽培。喜高温多湿和阳光充足,不耐寒,怕强光直射,较耐阴,有一定耐旱能力,土壤以肥沃,疏松的土壤为好,耐修剪,冬季注意保暖。造型奇特、寓意吉祥,家庭、企业最佳摆放绿植,也是送礼佳品。适生于温暖湿润及通风良好的环境,喜阳也耐阴、管理养护方便,是适于宾馆、会场、客厅、走廊过道等处摆设装饰,也可装饰家庭客厅、书房、卧室转角等处。发财树树形似伞状,树干苍劲古朴,茎基部膨大肥圆,其上车轮状的绿叶辐射平展,枝叶潇洒婆娑,极其自然美,观赏价值很高。尤其用其打编后栽培利用,煞是好看,提高了观赏价值,增强了装饰效果。同时由于其对光的适应性强,较耐阴,栽培养护简单,极适合室内栽培。盆栽种植用于家庭、商场、宾馆、办公室等 室内绿化美化装饰,可取得较为理想的艺术效果,堪称室内美化的植物新秀。用其美化厅、室,富有南国海滨凤光,并且寓意“发财”给人以美好的祝愿。
    发财树,常绿乔木,喜高温高湿气候,耐寒力差,幼苗忌霜冻,成年树可耐轻霜及长期5-6C低温,中国华南地区可露地越冬,以北地区冬季须移入温室内防寒,喜肥沃疏松、透气保水的沙壤土,喜酸性土,忌碱性土或粘重土壤,较耐水湿,也稍耐旱。
  发财树怎么养(发财树的养护方法)
  发财树姿态优美,叶冠雄伟,叶色翠绿,摆放于家庭客厅,既典雅大方,又招人喜爱。

  发财树为多年生常绿灌木,原产于马来半岛及南洋群岛一带。近年来,经栽培选育,已广泛进入我国城乡家庭。作为家庭栽培,应根据其喜高温多湿、不耐霜寒及干燥的生活习性,着重注意把握以下四点:

  一、注意阳光
  发财树性喜高温湿润和阳光照射,不能长时间阴蔽。因此,在养护管理时应置于室内阳光充足处。摆放时,必须使叶面朝向阳光。否则,由于叶片趋光,将使整个枝叶扭曲。另外,每间隔3天至5天,用喷壶向叶片喷水一次,这样既利于光合作用的进行,又可使枝叶更显美观。

  二、注意浇水
  浇水是养护管理过程中的重要环节。水量少,枝叶发育停滞;水量过大,可能招致烂根死亡;水量适度,则枝叶肥大。浇水的首要原则是宁湿勿干,其次是“两多两少”,即夏季高温季节浇水要多,冬季浇水要少;生长旺盛的大中型植株浇水要多,新分栽入盆的小型植株浇水要少。浇水量过大时,易使植株烂根,导致叶片下垂,失去光泽,甚至脱落。此时,应立即将其移至阴凉处,浇水量减至最少,只要盆土不干即可,每天用喷壶对叶面多次喷水,停止施肥水,大约15天至20天就可逐渐缓过来。

  三、注意施肥
  发财树为喜肥花木,对肥料的需求量大于常见的其它花木。每年换盆时,肥土的比例可占1/3,甚至更多。肥土的来源广泛,可收集阔叶树落叶腐殖土,加少许田园土和杂骨末、豆饼渣混合配制。此肥土效力高,方便易得,但应注意充分腐熟,以免将叶片“烧”黄。另外,在发财树生长期(5月至9月),每间隔15天,可施用一次腐熟的液肥或混合型育花肥,以促进根深叶茂。

  四、注意温度与湿度
  发财树对温度和湿度的要求较高,如若温度较低或湿度缺失,常常会出现落叶现象,严重时枝条光秃,不仅有碍观赏,且极易造成植株死亡。因此,莳养时应注意保持15℃以上的温度,并经常给枝叶喷水,以增加必要的湿度。而在深秋和冬季,则应注意做好越冬防寒、防冻管护。

发财树怎么养,发财树的养护方法是什么? - 芝芝 - 芝芝的博客

 

发财树怎么养,发财树的养护方法是什么? - 芝芝 - 芝芝的博客

     发财树虽然耐干旱,但是盆土过干对它生长不利。浇水时,要观察盆土,如果盆土变白,而且盆土表面以下1—2厘米也已经干透,就证明应该浇水了。发财树不要浇水过多,水浇多了,必然会烂根,烂根就会引起叶子发黄,甚至引导叶子全部掉光。

  发财树性喜高温湿润和阳光照射,不能长时间阴蔽。因此,在养护管理时应置于室内阳光充足处。摆放时,必须使叶面朝向阳光。否则,由于叶片趋光,将使整个枝叶扭曲。另外,每间隔3天至5天,用喷壶向叶片喷水一次,这样既利于光合作用的进行.

  产地及习性:发财树原产热带美洲,我国1964年从墨西哥引入,在广东林科院标本园内栽培,现已开花结果。性喜温暖、湿润,要求土壤排水性能好,生长适温中等即可。发财树对光照要求不严,无论是在强光下,还是在弱光的房间内,都能较好适应。

  夏季的高温、高湿对发财树十分有利,是生长最快的时期。冬季,不可低于5℃,最好保持18~20℃。可用播种、扦插、嫁接、组培繁殖。以播种为主。瓜粟花期4~5月,花大。果期9~10月。熟后采摘敲开果壳,种子为不规则形,花皮,红褐色.

  发财树又称马拉巴栗,是当前世界上十分流行、大家又十分宠爱的室内观叶植物。发财树原产于中美洲,具有直立的主干、枝条轮生。叶片为掌状复叶,具有5—7枚小叶,小叶呈椭圆形至倒卵形,并具长叶槽。5—11月开花,花为白绿色,有五瓣,大而美.

             发财树怎么养,发财树的养护方法是什么? - 芝芝 - 芝芝的博客发财树怎么养,发财树的养护方法是什么? - 芝芝 - 芝芝的博客 发财树怎么养,发财树的养护方法是什么? - 芝芝 - 芝芝的博客 发财树怎么养,发财树的养护方法是什么? - 芝芝 - 芝芝的博客ppm7

网友说:谁来救救我的发财树!!

我的发财树买回来一年多了,一直以来都生长很好的,最近两个月树叶开始发黄、落叶。不知道跟在花鸟街买回来的水横技有无关系,最早发病的是水横技已去了,之后到富贵竹,现在到发财树了,放了化肥也没见效。请有经验人士能指导一下,谢谢!

cansin:楼主棵发财树好靓啊!应该花左唔少钱,系应该要好好护理啊!

1、发财树其实是很好生的,它的特性是喜光耐旱,有你这颗甘大一般就唔使比咩肥的了,越多水越多肥越快死的。

2、见你放的位置可能是不够光,你可以适当系白天多让它受到光照。

3、看看泥土有无问题,发财树是要用实土的。

4、要经常把老枝剪掉,不要心疼,因为很快就会有新的芽头爆出来的。

5、注意看看有没有病虫害,有就及时处理

只要注意上述问题,你的树就OK.

zhaoyh:把树干旱4天,到白燕街卖肥料的档口买一包百菌清(一元一包),加水4升灌根。一周后再正常淋水,并注意盆底不要积水和空气一定要流通。待秋天平均温度26度时再翻盆洗根杀菌换泥,不要施肥。

我经常一个星期就用啤酒擦发财树叶一次,效果不错,绿油油的


 

  评论这张
 
阅读(9663)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017