注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

芝芝的博客

···今天的拼搏是为了迎接明天的太阳···

 
 
 

日志

 
 
关于我

出生于饥饿年代,成长于文革年华,工作于改革时期,生活于高消费城市,享受于下岗待遇,生存了大半辈子,唯有知足常乐!

网易考拉推荐

安宫牛黄丸的功效大全  

2010-09-30 23:58:21|  分类: 食疗偏方 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

详解安宫牛黄丸的功效(一)

本文来自:大众医药网

      安宫牛黄丸是由牛黄、犀角或水牛角浓缩粉、麝香、珍珠、朱砂、雄黄、黄连、黄芩、栀子、郁金、冰片11味药组成。用于热病,邪入心包,高热惊厥,神昏谵语;中风昏迷及脑炎、脑膜炎、中毒性脑病、脑出血、败血症等上述症候者。安宫牛黄丸处方来源于清代吴鞠通的《温病条辩》卷一,是传统的中药急救药品,尤其适用于痰热型中风,伴有高热昏迷躁动的病人,另外还广泛应用于颅脑损伤意识障碍、幼儿重症肺炎、高热惊厥、中毒性痢疾、大脑发育不全等伴有高热、神昏、抽搐等危象的急救,因而被称为“温病三宝”之一,自古以来即有“救急症于即时,挽垂危于顷”的美称。
  临床应用于下列病症:
  中风:适用于中风闭证和热证,证见突然昏迷,不省人事,半身不遂,口眼歪斜,牙关紧闭,面赤气粗,喉间痰鸣,舌质红,苔黄腻、脉弦滑而数者;脑梗死、脑出血见上述症候者。
  脑外伤综合征:脑外伤后未能及时清除瘀血凝痰,脉络不通,引起肝风内动所致昏迷等。
  流行性脑脊髓膜炎、乙型脑炎、中毒性脑病、败血症:症见高热烦躁,神昏谵语,喉间痰鸣,痉厥抽搐,斑疹吐衄,舌绛苔焦,脉细数者。
  有机磷农药中毒:适用于有机磷农药中毒引起的高热(40℃以上)、神昏、痰壅等邪陷心营等症。
  急性黄疸型肝炎:适用于全身黄染,巩膜色黄如金,昏睡,时有谵语,全身大汗,呼吸有腐败味,体温升高,小便深黄,大便干,胸胁胀满,下腹拒按,舌质红,苔黄腻等。
  肺脑病低氧血症:适用于昏睡不醒,呼之不应,喘促痰鸣,呼吸气促,咳吐黄脓痰量多,面唇青紫,脉滑数的患者。
  婴幼儿肺炎:证见高热烦躁,头痛咳嗽,神昏谵语,喉间痰鸣,痉厥抽搐,舌红绛、苔焦黄,脉弦数者。
  中晚期肝癌:对控制肝癌出现发热、黄疸、肝痛、消化道出血、纳呆等症状有较好疗效,对肺癌发热也有一定效果。
  此外,还可用于顽固性荨麻疹、重症药疹、蛇咬伤、副睾炎等。
  注意:
  1、本药为热闭神昏所设,寒闭神昏不得使用。
  2、方中含有麝香,芳香走窜,有损胎气,孕妇忌服。
  3、服药期间饮食宜清淡,忌食辛辣油腻之品,以免助热生痰。
  4、本药含朱砂、雄黄,不宜过量久服,肝肾功能不全者慎用。
  5、在治疗过程中如出现肢寒畏冷,面色苍白,冷汗不止,脉微欲绝,由闭症变为脱症时,应立即停药。
  6、高热神昏,中风昏迷等口服本药困难者,当鼻饲给药。
  安宫牛黄丸是处方药,应在医生的指导下使用,对于健康家庭没必要把安宫牛黄丸作为家庭常备药。但是家里如果有中风病人或高血压病人,备上安宫牛黄丸是很有必要的。

本文来自:大众医药网

       详解安宫牛黄丸的功效 - 芝芝 - 芝芝的博客详解安宫牛黄丸的功效 - 芝芝 - 芝芝的博客详解安宫牛黄丸的功效 - 芝芝 - 芝芝的博客详解安宫牛黄丸的功效 - 芝芝 - 芝芝的博客
 
详解安宫牛黄丸的功效(二)

    安宫牛黄丸历来是中医用于治疗各类急证的必备要药。临床应用发现,安宫牛黄丸对脑外伤、重症肝炎、农药中毒等导致的意识障碍或昏迷,均有十分显着的疗效。

  安宫牛黄丸属中医三大名药之一,成分如下:牛黄、水牛角浓缩粉、麝香、珍珠、朱砂、雄黄、黄连、黄芩、栀子、郁金、冰片。

    安宫牛黄丸历来是中医用于治疗各类急证的必备要药。临床应用发现,安宫牛黄丸对脑外伤、重症肝炎、农药中毒等导致的意识障碍或昏迷,均有十分显着的疗效。药理研究表明:安宫牛黄丸有镇静、抗惊厥、解热、抗炎、降低血压、降低机体耗氧量等作用,还对细菌内毒素性脑损害细胞有一定保护作用。
  
  中风闭证用药前清洗结肠,将安宫牛黄丸栓一枚经肛门置入直肠,每日1~2次,每次1枚。配合西药对症治疗。适用于中风闭证和热证,证见突然昏迷,不省人事,半身不遂,口眼歪斜,牙关紧闭,面赤气粗,喉间痰鸣,舌质红,苔黄腻者。
  
  脑外伤综合征每次服1丸,每日两次。脑外伤后未能及时清除瘀血凝痰,脉络不通,引起肝风内动所致昏迷等,服用安宫牛黄丸能清心熄风,豁痰开窍。
  
  有机磷农药中毒口服或鼻饲,每次1丸,4小时服1次,热降时停服。安宫牛黄丸适用于有机磷农药中毒引起的高热(40℃以上)、神昏、痰壅等邪陷心营等证。
  
  急性黄疸型肝炎(肝昏迷)首次服两粒,8小时后再服1粒。同时可配合大黄30克泡开水鼻饲。适用于全身黄染,巩膜色黄如金,昏睡,时有谵语,全身大汗,呼吸有腐败味,体温升高,小便深黄,大便干,胸胁胀满,下腹拒按,舌质红,苔黄腻等。
  
  乙型脑炎将安宫牛黄丸制成冰冻栓剂,每粒含纯药3克。3岁以下者每次1/2粒,4~10岁每次1~2粒,置入肛门内2~6厘米,对深眠或深昏迷患者用手阻压肛门口10~15分钟。6~12小时重置1次。同时可配合其他药物同治。
  
  肺脑病低氧血症每次1丸,每日2~3次,开水调服或经鼻饲管导入。并酌情给予对症支持疗法。适用于昏睡不醒,呼之不应,喘促痰鸣,呼吸气促,咳吐黄脓痰量多,面唇青紫,脉滑数的患者。
  
  婴幼儿肺炎3个月以下者每次服1/6丸,3个月以上者每次1/3丸,每日3次。一般口服,昏迷或严重呼吸困难者插胃管注入。此药可配合常规抗感染药同用。
  
  中晚期肝癌每日服1丸,温水调化,饭后服。病情较稳定后改为每日服半丸,10丸为1疗程。同时可配合汤药治疗。安宫牛黄丸对控制肝癌出现发热、黄疸、肝痛、消化道出血、纳呆等症状有较好疗效,对肺癌发热也有一定效果。安宫牛黄丸为蜜丸(亦有散剂),每丸重3克,成人每次可口服1丸,温开水送服,1日3次。小儿用量可酌减。
  
  若昏迷不能口服者,可用温开水化开,由鼻饲管给药。

  【禁忌症】

  1 中风脱证神昏(包括舌苔白腻寒痰阻窍者)不宜用
  
  2 孕妇慎用
  
  3 安宫牛黄丸含朱砂等有毒之物,不可久服或过服。即神志清醒后当停用。另外因安宫牛黄丸中含有雄黄,与亚硝盐类同服可生成硫代砷酸盐可使疗效下降,同理与硝酸盐硫酸盐类同服可使雄黄所含的硫化砷氧化增加毒性,因此也不宜与硝酸盐硫酸盐类同服。

  评论这张
 
阅读(3171)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017