注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

芝芝的博客

···今天的拼搏是为了迎接明天的太阳···

 
 
 

日志

 
 
关于我

出生于饥饿年代,成长于文革年华,工作于改革时期,生活于高消费城市,享受于下岗待遇,生存了大半辈子,唯有知足常乐!

网易考拉推荐

清热明目:夏枯草生地煲猪瘦肉  

2010-09-27 00:31:47|  分类: 养生汤水 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   

2010年09月27日 - 芝芝 - 芝芝的博客
 
2010年09月27日 - 芝芝 - 芝芝的博客

     “红眼病”多发生在炎热与多雨的夏季,而今年的夏秋之际仍是暑热且多台风雨,又是红眼病多发生的时节,预防上一定要注意手部的卫生与避免交叉感染,同时进饮一些清热解毒凉血的凉茶与汤水亦有一定的预防作用。

(一)清热明目:夏枯草生地煲猪瘦肉

     夏枯草生地煲猪瘦肉有清热明目,凉血解毒的功效,除了辅助防治外,亦是秋热秋暑湿日的家庭汤水。

  材料:夏枯草、生地各25克、黄豆50克、猪瘦肉300克、生姜3片。

  烹制:各物分别洗净。黄豆浸泡;猪瘦肉切块。把生地用煲汤袋装好与各物一起下瓦煲,加水2000毫升(约8碗量),武火滚沸改文火煲约1个小时,下盐便可。为3~4人用。

    推荐:省中医院药师 佘自强

 

(二)夏枯草黄豆煲猪横脷汤
  
中药夏枯草和白豆煲猪横脷,“清热散结降血压、杀菌治痢保安康”。这是民间对这汤的称誉,此汤价廉亦有疗效价值。夏枯草有清肝热、降血压的功效;白豆是广州人对黄豆的称法,实为黄豆,有健脾、宽中的作用;猪横脷即是猪的胰部,亦为广州人对猪胰的称法,其有润燥、补脾、益肺的作用。
  材料:夏枯草45克、黄豆30克、猪横脷2条(约400~500克)、猪瘦肉350克、生姜2~3片。
  烹制方法:夏枯草、黄豆洗净,并稍浸泡片刻;猪横脷、猪瘦肉洗净,置沸水中煎约3分钟,捞起洗净;然后一起与生姜放进瓦煲内,加入清水3000毫升(约12碗水量),先用武火煲沸后,改用文火煲约3个半小时,调入适量食盐和生油便可。此量可供3~4人用,猪横脷、猪瘦肉可捞起,或切片,拌入酱油、生油佐餐用。

  评论这张
 
阅读(790)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017