注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

芝芝的博客

···今天的拼搏是为了迎接明天的太阳···

 
 
 

日志

 
 
关于我

出生于饥饿年代,成长于文革年华,工作于改革时期,生活于高消费城市,享受于下岗待遇,生存了大半辈子,唯有知足常乐!

网易考拉推荐

什么样的留学才算是成功的留学?  

2010-09-24 18:51:57|  分类: 新加坡留学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

什么样的留学才算是成功的留学?每个人都会有不同的诠释。留学不仅仅是学习语言、学习先进的知识,更不是为了获得一纸“洋文凭”。留学是一次值得用一生来感悟的人生投资,拿到海外大学的录取通知书,办完留学的所有手续,那仅仅是开始,跨越中西方文化的鸿沟,多元文化融会贯通,才是应该努力的方向。

好好想想,我为什么要出国

出国留学存在两种现象,第一种是排斥现象,因为受到“留学垃圾”的影响,很多学生和家长对留学相当排斥;第二种是盲目出国,跟随大流。学生在出国前一定要想好出国的目的是什么,从大的方面来讲,是为国家建设、人类进步做出自己的贡献;而对自己来说,则是接受先进的国际化知识,做一个国际化的人才,增强自身的竞争力。

留学是一次人生投资

留学不仅仅是为了获得一纸文凭,而是要学会解决问题,文凭本身仅代表你获得了某些专业知识,不代表你就有多大的能力,而现代社会往往更看重后者。留学国外应学习先进的文化知识、先进的思维模式及行为方式,建立良好的国际化关系网络,多元文化融会贯通。留学是一次值得用一生来感悟的人生投资,办完留学的所有手续仅仅是开始,如何才能更好地跨越中西方文化的鸿沟,才是应该努力的方向。

没有最好的,只有最适合的

很多学生和家长都会问:“哪个大学、哪个专业最好?”其实没有最好的,只有最适合的!留学是个平台,学习只是其中的一个方面,留学生要和当地人接触,多参加社团活动。光有文凭没有用的,要有意识地锻炼自己。此外,要自律,国外诱惑多,有的是可以接触的,有的是不能尝试的!

出国前多问几个问题

出国留学一定要有明确的目的性,出国前要熟悉目的国的文化,这绝不仅仅指语言方面,最好能多了解国外的生活理念和思维方式。多问自己几个问题,比如:是否了解国外的学术规范?是否掌握一定的研究理论和方法?是否具备批判性思维的能力?是否具有必备的专业学术技能?是否了解当地的文化与价值观?是否具备独立生活能力?是否能够同不同文化的人交流?是否能够抓住机会开阔视野、建立人际网络?

要有“豁出去”的心态

留学生要拿出“豁出去”的心态面对学习,把握一切可能出现的实践和工作机会,不要惧怕改变。怎样的留学才是有价值的呢?留学生无论是回国还是留在当地,都必须随时了解国内外的人才需求,找准属于自己的位置,尽快建立关系网,熟悉环境,进入角色。

何时留学:分析利弊再选择

国内学生在哪个阶段出国留学是最好的?高中还是大学?

相比较而言,初、高中阶段的学生比较容易接受新的思想和学习地道的语言,更快融入当地社会,深入了解当地文化,这种多元文化的成长经历是在国内体验不到的。不过,年龄太小的孩子,世界观还没有完全建立,受到外界的不良影响时不容易把握自己,遇事情绪容易波动,有时还会走极端。如果大学毕业再出国,虽然英文考试成绩和英文能力不错,但很难学到地道的英语。总体来讲,何时出国要因人而异,具体分析。

留学选专业:别走两个极端

如何选择适合自己的留学国家和专业?留学本无“定式”,适合自己的就是最好的。留学国家和专业的选择一定要有目的性,必须根据自身的条件选择,不能随意。有两种极端,一种是漫无目的,如留学地只要是这个国家,随便哪个学校,只要离该国首府近,繁华就可以了;另一种是随大流,如理科成绩很好的学生,家里的经济条件也好,完全可以选择最时髦的工程专业,毕业以后就业、移民都非常好,但学生却坚持要扎堆学商科。剑桥大学好不好?肯定好。商科好不好?好。但不一定适合你。一般来说,我们应该根据孩子的各方面实际情况制定符合他的留学方案,最终的选择,还需要自己权衡。

  评论这张
 
阅读(368)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017