注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

芝芝的博客

···今天的拼搏是为了迎接明天的太阳···

 
 
 

日志

 
 
关于我

出生于饥饿年代,成长于文革年华,工作于改革时期,生活于高消费城市,享受于下岗待遇,生存了大半辈子,唯有知足常乐!

网易考拉推荐

冯天薇:以身为新加坡人而自豪 瞄准伦敦奥运  

2010-06-04 08:47:04|  分类: 运动生涯 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

冯天薇:以身为新加坡人而自豪 瞄准伦敦奥运

冯天薇:以身为新加坡人而自豪 瞄准伦敦奥运 - 芝芝 - 芝芝的博客

      体坛网讯 “我以身为新加坡人而自豪。”据《联合早报》报道,昔日国乒弃儿,如今新加坡乒乓球女队运动员冯天薇如是说。

       莫斯科世乒赛新加坡女队战胜中国女队夺冠,有网友称是“中国二队战胜了中国一队”。其中冯天薇居功至伟,她连胜丁宁和刘诗雯,为新加坡队独取两分。2005年被国家队“淘汰”、2008年代表新加坡队夺得奥运团体银牌、2010年登上世界冠军的宝座,冯天薇创造了中国乒乓海外军团的最好战绩。

       冯天薇在接受新加坡媒体采访时说:“来新加坡的这三年,是我人生中最精彩的岁月。我刚开始只想着代表新加坡参加国际赛,之后有机会参加奥运会,并协助女队重温奖牌梦。如今这一切让我以身为新加坡人而感到骄傲和自豪。我的技术水平在这几年里获得显著的提高,而且也已适应了这里的生活。我很高兴能融入这里的环境。”

      为何一位土生土长的中国女孩会说出这句话?因为对于16岁丧父、19岁患上心肌炎而被迫离开国家队的她来说,能在异国他乡再重回乒乓球最高竞技舞台已是奇迹,更没能想到她还会站在世界巅峰。

      冯天薇来自哈尔滨,5岁开始练球,成长道路非常坎坷。在她14岁时,父亲得了肌肉硬化症,为了不影响女儿练球,母亲把父亲病重的消息一直瞒着女儿。冯天薇在父亲临终前半小时回到家,见了亲人最后一面。

      冯天薇16岁就进入了国家二队。但在第一次升降级比赛中冯天薇列第11名,与一队擦肩而过。不久后,冯天薇又被诊断出心肌炎,只好离开国家队出国打球。直到07年,当时的新加坡主帅刘国栋发现了这棵好苗子,把她带到了新加坡,才成就今天的辉煌。在瞄准2012年伦敦奥运单打奖牌时,冯天薇与中国乒乓球队的“故事”也许才刚刚开始。

      冯天薇的水平已经超过当年的何智丽了,对中国队的威胁也远胜何智丽,因为当年何出走日本已过黄金期都已年过三十,而冯天薇却正是当打之年,而且心怀怨气,不能不说这对中国的威胁远大于想象了.

 

红网:面对冯天薇的感谢需要的不是嘲讽而是反思
2010-06-04 07:16:00  来源:红网

[提要]  ”据媒体报道,昔日国乒弃儿、新加坡乒乓球女队运动员冯天薇如是说。冯天薇既然加入了新加坡国籍,自然应以身为新加坡人而感到骄傲和自豪。而假如冯天薇没有取得如此成绩,只是一个默默无闻的海外游子,或许我们也不会对其言论过于“斤斤计较”。
        “来新加坡的这三年,是我人生中最精彩的岁月。我刚开始只想着代表新加坡参加国际赛,之后有机会参加奥运会,并协助女队重温奖牌梦。如今这一切让我以身为新加坡人而感到骄傲和自豪。”据媒体报道,昔日国乒弃儿、新加坡乒乓球女队运动员冯天薇如是说。

        作为一名土生土长的中国人,说出此番言论,必定会招来人们的非议!因为人们会拿出诸如“爱国”和“不能忘本”之类的道德依据,以此来批评冯天薇。毕竟冯天薇出生在中国,也是在中国成长为一名运动员。对此,她怎可以忘却呢?如果忘却了,冯天薇岂不成了“数宗忘典”的罪人?

 但是冯天薇已经改变了国籍,实实在在的成为了新加坡人。既然说到爱国,依冯天薇现在的身份,爱的应该是新加坡才对。对此,我们又有何值得争议的呢?难道身为新加坡人面对新加坡媒体采访时,她要说出“我以身为中国人而感到骄傲和自豪”的言语方才“合情合理”?

  实际上,冯天薇并没有说错。冯天薇既然加入了新加坡国籍,自然应以身为新加坡人而感到骄傲和自豪。同样,凡加入了我国国籍的外国友人,也会以身为中国人而感到骄傲和自豪。说出此番言论,并不能改变冯天薇是龙的传人这一事实,也并不代表冯天薇不热爱自己的祖国。

  而假如冯天薇没有取得如此成绩,只是一个默默无闻的海外游子,或许我们也不会对其言论过于“斤斤计较”。甚至可以说,根本不在乎。正因冯天薇取得了骄人的成绩,也正因冯天薇开始扬名于海内外,所以我们才变得如此的“在乎”!这也恰恰说明了,我们是何等“势利”和何等的“因人而异”!

  若冯天薇在国内,则不可能成就她的辉煌!冯天薇在被诊断出心肌炎后,若不是新加坡主帅刘国栋的发现,冯天薇也就和我们众多普通人一样,不得不去为自己的生存而辛苦奔波!但她心中的梦想,她所渴望的事业,从此和她擦肩而过。如今冯天薇成功了,冯天薇正一步步朝着自己的梦想靠近,对于这一切,我们除了祝贺,剩下的就是反思!为何当初被我们放弃的人才,到了异国他乡就能成就一番事业和为他国争光呢?类似冯天薇的例子还有很多,即便是运动员也能列举出不少。至于艺术家、科学家等等,更是数不胜数。面对此种情况,难道错误的都是移居海外者,我们却毫无过错毫无自责之处?

  (责任编辑:李志强)

来源:红网

 

冯天薇为何“以身为新加坡人而自豪”?

作者:阳信人    文章发于:乌有之乡

      在莫斯科世乒赛上,新加坡女队战胜中国女队夺冠,其中冯天薇居功至伟,她连胜丁宁和刘诗雯,为新加坡队独取两分。在接受采访时,昔日国乒弃儿、新加坡乒乓球女队运动员冯天薇语出惊人,“我以身为新加坡人而自豪。”(中国新闻网6月2日)  

冯天薇说:“当我们整个队伍站在最高的领奖台时,我感觉很兴奋,因为这项荣誉得来不易。这是大家共同努力的成果。我在北京奥运会之前从未想过有机会成为世界冠军,但在北京奥运会取得突破后开始萌生这个想法。在进入决赛后,我们全力拼搏,能赢还是感到有点意外,但这就是大家共同努力换来的硕果。即使我发挥得好,没有越古那一分,也拿不到世界冠军。我希望在明年的世界乒乓球单打锦标赛中有所突破(冲击世界女单冠军)。”  

冯天薇在接受新加坡媒体采访时说:“来新加坡的这三年,是我人生中最精彩的岁月。我刚开始只想着代表新加坡参加国际赛,之后有机会参加奥运会,并协助女队重温奖牌梦。如今这一切让我以身为新加坡人而感到骄傲和自豪。我的技术水平在这几年里获得显著的提高,而且也已适应了这里的生活。我很高兴能融入这里的环境。”  

为何一位土生土长的中国女孩会说出这句话?首先与她的特殊际遇有关。来自哈尔滨的冯天薇,5岁练球,16岁丧父,19岁患上心肌炎而被迫离开国家队。幸亏当时的新加坡主帅将她带到新加坡,成就了今日的辉煌。一个在她人生低谷的时候抛弃了她,一个让她重获新生,冯天薇怎不以加入新加坡籍而自豪?!其实这是一个运动员最朴素的情感流露。  

       冯天薇“以身为新加坡人而自豪”,还因为她到新加坡后一路顺风。2007年5月,在世界乒坛上不为人知,在世界排名榜上一片空白的冯天薇,开始披上新加坡的战袍出征、受训、打比赛。在世界上排名从无到73、41、26、20、12……在奥运会举行之前的一年半里,她的排名像直升机一样冲上了第9。在北京奥运会上代表新加坡队夺得团体银牌,在今年就登上了世界冠军宝座,冯天薇创造了中国乒乓海外军团的最好战绩。2012年,冯天薇还要圆她的奥运单打奖牌梦,她与中国乒乓球队的“故事”也许才刚刚开始。怎不让冯天薇以加入新加坡籍而自豪?!  

当然,冯天薇所以能有这么好的成绩,主教练周树森功不可没。现任新加坡女队主教练周树森是前北京女队的主教练,10多岁时来到北京队的丁宁可以说是他一手调教出来的得意爱将,别说丁宁的技战术特点,甚至是丁宁打球时的一些习惯动作、比赛中容易出现的一些心理问题,周树森也是了如指掌。冯天薇从前与丁宁的比赛可以用“没戏”来形容,但在周树森到来之后,冯天薇接丁宁的发球明显好了很多,比赛中也更有对抗性,连她自己都坦言,现在跟丁宁打明显更有办法了。正因如此,才在如此关键的一场决赛中战胜了丁宁。而丁宁的失利,对中国队的士气造成极大影响,从而最终败在了新加坡手下。  

冯天薇“以身为新加坡人而自豪”,我们也可以她是中华儿女而自豪。在国内已经被宣告运动生涯终止的冯天薇,通过自己的坚持和努力拼搏,最终几乎凭借一己之力击败了举国体制呵护下的中国女乒,不仅书写了一段感人至深的励志传奇,也为乒乓球运动注入了新的活力。  

“冯天薇”是部传奇,是一种现象,也是一种趋势。上届奥运会上,中国运动员代表国外参赛的多达40名之多;本届世乒赛上,更有愈演愈烈之势。为了自己的理想,换个国籍,换个活法,中国运动员海外兵团进入崭新时代。因此,与其莫名其妙吃醋,不如大方地向冯天薇表示祝福和敬意吧! (作者:阳信人    文章发于:乌有之乡) 

 

冯天薇"以身为新加坡人而骄傲" 国人不必生气
中国文明网 www.wenming.cn   2010-06-04    来源: 光明博客
【字号 大 中 小】 【打印】  【关闭】
          中国新闻网(北京) 转《联合早报》报道:“我以身为新加坡人而自豪”——昔日国乒弃儿、新加坡乒乓球女队运动员冯天薇如是说,“来新加坡的这三年,是我人生中最精彩的岁月。我刚开始只想着代表新加坡参加国际赛,之后有机会参加奥运会,并协助女队重温奖牌梦。如今这一切让我以身为新加坡人而感到骄傲和自豪。”莫斯科世乒赛新加坡女队战胜中国女队夺冠,有网友称是“中国二队战胜了中国一队”。其中冯天薇居功至伟,她连胜丁宁和刘诗雯,为新加坡队独取两分。2005年被国家队“淘汰”、2008年代表新加坡队夺得奥运团体银牌、2010年登上世界冠军的宝座,冯天薇创造了中国乒乓海外军团的最好战绩。

    冯天薇的这一番话语,引来了网友的一片热议,也引来了“汉奸”、“卖国”、“数典忘祖”的一片责骂声。而且,不少责骂还糅杂了对现实的无奈与不满的内容。

    冯天薇说以身为新加坡人感到骄傲和自豪的时候,我们多么希望她作点“补充”说:我是中国培养出来的,我也时刻想念祖国之类的话。但她并未提及我们想听到的这些。于是我们的不少人失望乃至愤怒了。她和王越古不仅打败了我们原本不可战胜的中国女乒,而且还这样得意洋洋这样没点良心!去了新加坡三年就骄傲就自豪了!就忘了她的立身之本原本都来自她告别的中国了!

    其实,网友的愤怒与责骂都是源于将体育比赛的乒乓球比赛政治化道德化情绪化。体育比赛虽有关国家尊严与荣誉(像中国足球这么烂就有点失尊严了),但体育比赛终究只是一场竞技,一场游戏而已。社会发展到今天,我们实在没有必要给体育比赛赋予更多的意识形态内容。姑且不论所谓乒乓球偶尔输几场有利于鼓励其他国家参与,有利于乒乓球发展等等的对错,就竞技体育的胜负来说,如果完全没有竞争对手没有比赛的悬念,这比赛这游戏也缺乏可观性。——从这个意义上说,中国女乒输些场次也未尝不是好事。

    只有我们输得起了,才是真正的强大了。

    这样说来,我们就可平静地听(看)冯天薇的这番“自豪”与“骄傲”说了。

    冯天薇说以身为新加坡人感到骄傲与自豪,我们可以理解她是真心热爱她的新国度,也可以理解她出于生存的需要,甚至可以理解,她或者是在善于利用媒体作秀,或者是年轻说话不够全面。但不管怎样,我们都应该理解她胜利的喜悦并祝福她取得的成功。——在她并没有说身为中国人感到什么什么不好的时候,我们是大可不必为她的骄傲与自豪生气的。

    我们的媒体在过去曾经很“深入”的报道过一些移民外国的运动员的困顿与不幸,以此来“反映”、“证明”离开祖国是个错误的选择。而事实上,有些人千辛万苦离开祖国也混不出什么名堂,真的不是正确的选择;但也的确有些人(如冯天薇),加入他国国籍后终于打出一片新天地。——其实,运动员也好,其他职业的人也吧,在国内也有国内的烦恼,移民有移民的无奈。我们大可以宽广的襟怀,来看待那些去国的人们——只要他们不是携带贪污巨款出逃,便没有什么可指责的。(海三洲)

    ·本文只代表博友个人观点。本文版权归作者和光明网共同拥有,转载请注明作者及出处。

 

“冯天薇”现象需要祖国人民大爱无疆
来源: 华龙网    关键字:冯天薇;大爱;无疆;球员;运动员    作者:    2010-06-03 15:14

     直到今天,我们对某些问题能够看的开。郎平到美国执教,并带领美国女排战胜中国女排,并没有遭遇到唾骂,却收获了正常的理解;姚明夫人叶莉在美国产女,国人万众期待也抱着祝福的态度……之于此类种种,与当年我们的运动员出国时遭遇举国唾弃形成了鲜明对比。

  到国外效力,改国籍也许都能接受,但单方面的挑衅就让人迷惑不解。比如在刚刚结束的世乒赛中夺冠的新加坡籍运动员冯天薇,这一句“我为我是新加坡人自豪”是胜利后的显摆,更是对中国国籍的挑衅。自然,按照此番言论的推理,当新加坡人自然要比当中国人更有自豪感。一语激起千层浪,无数非议、无数猜测,冯天薇俨然像走了何智丽的老路,改个日本名、入个日本籍、拿个世界冠军、嫁个日本男人、生个日本娃,全套活做完了,身体里还流淌着中国的血液。冯天薇最多才到第三部。

  不得不说,冯天薇的言论只是发泄着怨气。但这和何智丽不同,他则更多是怨恨,祖国多年对其封杀和唾弃,让她的内心真正的扭曲。中国乒乓球竞争之激烈,加上某些外在因素最终导致该运动员无奈的出走。的确,在中国被视为二流球员到了国外接受举国爱戴,这本身造成了球员内心的自我膨胀。而中国运动员在某些福利问题上,确实尚不及其他国家。在中国,只有一流运动员能拿到高薪,其他底层运动员可能食不果腹,退休都面临着无收入的状态。和现在收入的两极分化相对应,这同样是造成更多球员出走国外的中心原因。

  一个洗碗工,放弃国内一流餐厅的洗碗工作,跑到美国小饭店里洗碗。这是为了钱!一个科学家,放弃国内大学教授的头衔,到国外进修。这是为了理想!一个球员,为了理想加金钱出国打球,无可厚非。当然,有很大一部分就入了国外的国籍。这是对人才的打劫。之于这点,冯天薇和洗碗工无异!但决不能说,他们不再爱自己的祖国。刷碗工挣了钱开发了新特区,大学教授归国带来了新科学,出国的运动员将中国领先的运动传播给全世界。他们入了他国国籍,但对祖国,他们问心无愧。

  但换句话说,国外就一定比中国好吗?那也未必。山东男篮的前外援图科又是在中国安家,又是在中国开店,又是要入中国籍。央视的主持人大山在中国生活了这么多年,他们是骨子里热爱中国,有的也入了中国国籍。以此看来,中国也有值得吸引的地方。但就能说,他们不爱美国,不爱加拿大吗?

  “冯天薇”是一种现象,也是一种趋势。上届奥运会,中国运动员代表国外参赛的多达40名之多。本届世乒赛,更有愈演愈烈之势。换个国籍,换个活法,为了自己的理想!中国运动员海外兵团进入崭新的时代。但冯天薇以国籍为炫耀,这次的确是她错了。她语出惊人,确实是在发泄曾经落选国家队的不快,就像当年何智丽一样。但我们的体育运动就真的没有值得反思的地方吗?

  球迷更应该理性的对待冯天薇,面对她的错误言论,用真心的感化去纠正,而不是刻意的扼杀。大爱无疆!在多少年后,冯天薇想起祖国人民的包容,想到她曾经错误的言论,会不会自我内疚我不知道。但至少不会像何智丽一样,和自己的祖国埋下永远的仇恨。




(责任编辑: 项丽 )

相关新闻:
冯天薇:身为新加坡人而自豪
中国培养的冯天薇该为做新加坡人而感到自豪吗?
从冯天薇想到一首儿时“灰色歌谣”
冯天薇:以身为新加坡人而自豪 瞄准伦敦奥运
冯天薇称自豪身为新加坡人 国乒高层沉默网友热议



 

  评论这张
 
阅读(334)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017