注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

芝芝的博客

···今天的拼搏是为了迎接明天的太阳···

 
 
 

日志

 
 
关于我

出生于饥饿年代,成长于文革年华,工作于改革时期,生活于高消费城市,享受于下岗待遇,生存了大半辈子,唯有知足常乐!

网易考拉推荐

薄荷叶的吃法  

2010-03-29 08:30:45|  分类: 养生汤水 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 最近天气变化很大,忽冷忽热,让人身体很难适应,常常生出些毛病。最常见的症状就是觉得口干舌燥,嘴角长出水疱,整天疲惫不堪。

  昨日,在好友的农庄亲自摘了一小扎薄荷叶,用来泡水喝,只觉得神清气爽,混沌之气顿减。《本草纲目》认为:薄荷味辛、性凉,无毒。长期做菜生吃或熟食,能祛邪毒,除浊气,解困乏,使人口气香洁。

薄荷叶的吃法 - 芝芝 - 芝芝的博客  薄荷叶的吃法 - 芝芝 - 芝芝的博客 薄荷叶的吃法 - 芝芝 - 芝芝的博客 

  薄荷茎叶有特殊香味,具有疏散风热、清利头目、利咽、透疹、疏肝解郁之功效。现代医学常将其用于治疗风热感冒、头痛、咽喉痛、口舌生疮、风疹、麻疹、胸腹胀闷和抗早孕等。另外,薄荷还具有消炎止痛作用。更让人惊奇的是从2003年医学界提出采用“饥饿疗法”医治癌症以来,科学家对大量药物进行了研究,发现薄荷叶能够阻止癌症病变处的血管生长,使癌肿得不到血液供应,最终“饥饿”而死。

  这样看来,生活中的确可以常常用薄荷制作一些食物,既美味,又利于健康。

夏季养生之汤茶

★薄荷茶

材料:干薄荷4钱,冰糖、绿茶少许。

做法:锅内加2000毫升的水烧开,放入薄荷叶和绿茶,熄火泡到水凉,滤出叶渣即可加糖饮用。干薄荷叶可在中药店买到,如果你有新鲜的薄荷叶更佳。冲泡比例是1钱薄荷叶配500毫升的水。

功效:清清凉凉的薄荷能消除夏日的火气与胃肠郁闷,而且如果有夏季热感冒,这是一道很不错的饮品。

★薄荷绿豆汤

材料:薄荷5克,薏仁30克,绿豆60克,白糖1-2匙。

做法:薏仁绿豆洗净,用水泡3小时备用。锅中倒入800毫升水,加薏仁绿豆以中火煮开,改小火熬煮半小时,加薄荷、白糖,继续煮5—10分钟,盛入碗中即可。

功效:清热解毒,特别适宜长青春痘的人饮用。

★薄荷豆腐 
      原料:豆腐2块、鲜薄荷叶50克、鲜葱3条

做法:加2碗水煎,待煎至水减半时即乘热食用。

功效:可治伤风鼻塞、打喷嚏、流鼻涕等病症

★通肺止咳-薄荷杭菊糖茶
原料:薄荷6克,杭菊10克,冰糖或白糖适量。
做法:将薄荷、杭菊用开水浸泡,或文火煮5-10分钟,去渣,加冰糖适量饮用。
功效:疏风清热,通肺气,止咳逆。适用于外感初起,症见风热头痛,发热,咳嗽等。
      ★薄荷粥
【来源】《医余录》
【原料】薄荷5克,粳米50克。
【制作】先煮粳米粥,临熟,入薄荷,再煮几沸,发香气即成。
【用法】空腹服食。
【疗效】疏散风热。治风热感冒,而见发热恶风、头目不清、咽痛口渴者。
      取薄荷15克,煎汤俟冷。以粳米60克煮粥,待粥将成时加入冰糖适量,再煮一二沸即可。可供早晚餐温热服食。薄荷是一种唇形植物,中医用薄荷作为发汗解热剂。明李时珍《本草纲目》云:“薄荷,辛能发散,凉能清利,专于清风散热。故头痛、头风、眼目、咽喉、口齿诸病为要药。”据《医余星》记载:“薄荷通关格,利咽喉,令人口香。”中老年人春季吃些薄荷粥,可以清心怡神,疏风散热,增进食欲,帮助消化。
         ★薄荷粥

 原料:鲜薄荷30g(干品15g)煎汤,粳米100g煮粥

 做法:粥将成时加入薄荷汤与适量冰糖,再煮1-2分钟,凉后食用。

 功效:有清热解暑、疏风散热、清利咽喉之功,适用于风热感冒、疰夏、头痛目赤、咽喉肿痛等症。

   ★鲜薄荷鲫鱼汤 

活鲫鱼1条,剖洗干净,用水煮熟,加葱白1根,生姜1片,鲜薄荷20克,水沸即可放调味品和油盐,汤肉一起吃。每天吃1次,连吃3~5日。 
    功效:可治小儿久咳。

薄荷叶的吃法 - 芝芝 - 芝芝的博客  薄荷叶的吃法 - 芝芝 - 芝芝的博客薄荷叶

薄荷叶的吃法 - 芝芝 - 芝芝的博客  薄荷叶的吃法 - 芝芝 - 芝芝的博客香花菜

今天,偶尔的一次农庄行,才发现薄荷叶与市场上夏天卖的香花菜非常相似!!薄荷叶除了叶子较小略带汗毛、叶脉平滑外,简直和香花菜有98%的相似度!而且香味也非常像,只不过香花菜叶面光亮叶片较圆滑比它更香、且没有那丝丝凉快的口感罢了!而且香花菜比薄荷更易保存呢!不过功效就当然是薄荷叶更胜一筹。

  评论这张
 
阅读(2403)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017