注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

芝芝的博客

···今天的拼搏是为了迎接明天的太阳···

 
 
 

日志

 
 
关于我

出生于饥饿年代,成长于文革年华,工作于改革时期,生活于高消费城市,享受于下岗待遇,生存了大半辈子,唯有知足常乐!

网易考拉推荐

2010佛山“行通济”活动见闻  

2010-03-01 21:05:28|  分类: 年俗文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       正月十五元宵夜 官方版2010佛山“行通济”活动见闻

 53年最圆月清辉满岭南;30万人行通济祈幸福。

  昨晚,有着数百年历史的通济桥洋溢着喜庆与欢乐,约三十万名群众拿着风车、生菜,继续传承“行通济”这一佛山独有的民俗活动。据活动主办方估算,从昨晚7时到11时,佛山市民及珠三角各地群众参与“行通济”的人数达三十万。

  现场速写:人流高峰现于昨日22时 林元和第四年行通济

2010佛山“行通济”活动见闻 - 芝芝 - 芝芝的博客

  昨日下午5时,记者来到通济桥边,只见通济桥上挂满风车、红灯笼,充满节日气氛。虽然夜晚未至,但通济桥附近人声鼎沸,已经有不少市民拿着风车行通济,并且到生菜池“扔生菜”,祈求好意头。而夹道可见的风车、生菜、工艺品、花卉等也为“行通济”增添了红火和热闹。

  踏入夜晚,通济桥亮如白昼,人如潮涌。晚7时起,人潮逐渐向通济桥方向流动,至22时左右人潮达到高峰,市民们拿着风车、生菜,头顶牛角饰品,走过通济桥,期盼来年福运双至,风调雨顺,国泰民安。据统计,昨晚7时到11时有三十万人走过通济桥。

  市委书记林元和在禅城区区长黄喜忠等领导的陪同下,于昨日下午6时“低调”地走过通济桥。林元和告诉记者:“今年是我第四年行通济,看到今天天气晴朗,阳光明媚,市民的心情又这么好,我感到特别开心。今年佛山的整个经济形势非常乐观,经济发展态势喜人,我衷心祝福佛山能乘胜前进,像走通济桥一样,顺顺当当!”

        2010佛山“行通济”活动见闻 - 芝芝 - 芝芝的博客 

  昨晚7时45分,电影《叶问前传》的出品人冼国林、叶问长子叶准、香港明星廖碧儿、杜宇航等港澳嘉宾也列成方队,走过通济桥。

  据了解,昨晚指挥部共出动包括公安、武警、行政执法等多部门共约1700名工作人员到现场维持秩序。

  场内特写

  叶准:期待能连行三年通济

2010佛山“行通济”活动见闻 - 芝芝 - 芝芝的博客

  现年86岁的叶问之子叶准今年是第二年走通济,现场的他,高兴得像个小孩,他带领着《叶问前传》剧组的成员杜宇航、廖碧儿等明星走过通济桥。

2010佛山“行通济”活动见闻 - 芝芝 - 芝芝的博客

  叶准先生表示,这两年自己都坚持回来佛山参与行通济,他许下的心愿就是可以明年接着走通济,实现连走三年,冇闭翳的心愿。

  情侣:行通济过“中国情人节”

  昨晚,不少情侣手挽手,幸福地一同走过通济桥。元宵节也是中国情人节,不少错过了大年初一情人节的情侣们,纷纷约好一起行通济“补节”。

  “我们早就约好了要一起来走通济桥,为将来祈福。”在佛山一房地产公司工作的何丽昨晚与男友一起行通济,她说,两人早已约好大年初一各自陪家人,这个周末一起用行通济的方式补过情人节。在佛山某广告公司工作的阿龙跟女友手持风车,甜蜜地走过了通济桥。“这是我们一早约好的中式情人节。”他们笑着说。

  老外:“跨洋”感受行通济气氛

  在人群中,还有一群特殊的外国友人,他们也入乡随俗,手持风车走过了通济桥,他们当中有人已经是第三次行通济了!英国朋友布鲁说:“元宵节是中国情人节,佛山很多市民都喜欢在这一天晚上走通济桥,祈求新一年走好运,我觉得这个很有意思。”

  禅城区区委宣传部常务副部长何育明介绍说,今年元宵节有20多名英国友人跨洋感受佛山这一独特的民俗活动。“这些外国朋友是主动过来感受‘行通济’气氛的。”何育明说。

2010佛山“行通济”活动见闻 - 芝芝 - 芝芝的博客

2010佛山“行通济”活动见闻 - 芝芝 - 芝芝的博客

2010佛山“行通济”活动见闻 - 芝芝 - 芝芝的博客

     

首届中国(禅城)岭南年俗欢乐节闭幕暨行通济直播晚会---花絮集锦

      2010年春节期间,首届中国中国(禅城)岭南年俗欢乐节中展现了佛山深厚的民俗文化底蕴,全面展示了岭南乃至全国各地的年俗文化,成功打造了岭南年俗欢乐节这一文化品牌;而"行通济"是佛山一箱有着悠久历史的民间风俗,2007年被列入广东省省非物质文化遗产名录。佛山传媒集团--佛山电视台作为辐射珠三角的本土主流媒体,一只将“推动城市发展,打造文化产业”视为己任,“207著名作家佛山闹元宵”、“2008省港传媒经营行通济”、“2009岭南名家行通济”等行通济主题活动影响巨大,佛山电视台通过与中央台、广东电视台、湖南经视、香港翡翠台等等电视媒体连线报道,以及网络同步直播、集团多媒体立体式宣传,使行通济这一佛山名宿品牌闻名遐迩。据2009年统计,农历正月十五“行通济”的市民逾70万人次,规模庞大,全国罕见。

      首届中国(禅城)岭南年俗欢乐节闭幕暨行通济直播晚会将延续岭南年俗欢乐节的文化热,展开一次年俗文化寻根之旅,重新发掘和发扬岭南民俗文化,通过以点带面推进城市文化品牌,提升佛山城市知名度和美誉度。2010年3月1日 - 芝芝 - 芝芝的博客

 

  评论这张
 
阅读(491)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017