注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

芝芝的博客

···今天的拼搏是为了迎接明天的太阳···

 
 
 

日志

 
 
关于我

出生于饥饿年代,成长于文革年华,工作于改革时期,生活于高消费城市,享受于下岗待遇,生存了大半辈子,唯有知足常乐!

网易考拉推荐

传统民俗文化摘录二:岁晚如何“谢灶”祈福?  

2010-02-05 15:12:03|  分类: 年俗文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

传统民俗文化摘录二:岁晚如何“谢灶”祈福?

农历年关“腊月”(十二月),农历廿三、廿四至除夕将至,亦是所谓“腊鼓频催”之尾声,按我们国人传统,正是每年末酬神“还神兼谢灶”之时。

据了解,“谢灶”一般是在农历十二月廿三或廿四,俗称小年,传说灶君要在这一天上天向玉皇大帝“述职”,奏明各家善恶,玉帝将根据奏述,对各家均有不同的赐福或降祸,所以百姓对灶神畏惧;为表示恭敬,于是便清洗灶君神位,簪金花,挂彩红,用鸡、猪肉、鲤鱼、美酒、甘蔗、饴糖拜灶君。灶君忙碌了一整年,保佑各家各户灶火不断,饮食平安,人们为了表示感谢,给他饯行,于是就有了“谢灶”这一年俗,有些人把这一天当作新年之始。

关于谢灶的日期,广州有谚云:“官三、民四、疍家(水上居民)五”,即官宦人家在腊月廿三谢灶,一般平民百姓二十四日谢灶,而水上居民要推后到廿五日才能谢灶。这是封建社会等级制在节日中的反映。

百姓说,民间每年拜祭“灶君爷”之“谢灶行动”,实是一次行贿灶君之行为,祭品中必有糯米粉煎的“薄餐”,亦有饴糖(麦芽糖),用来封住灶君爷的口,灶君吃饱饮足后,请他莫乱禀说是非,更甜黏黏糊满嘴尽是口甜舌滑。此外,再用清水加上黄皮叶,置于灶神前面,焚烧金银纸帛、灶君衣帽(纸制),意为请灶君沐浴更衣。灶神前还要点上一盏油灯,好让灶君照明行路。祷告灶君爷爷“上天言好事,下地保平安”,或“上天言好事,下界降吉祥”。

以前之厨房灶头炉位很大,烧禾草柴炭或煤头以烧水煮食,所以每家人天井(有通天窗口地方)或大厅所贴“神位”是“天官赐福”,而厨房所贴的是“定福灶君”,家门口是贴“门口土地”,大厅一角贴“五方五土龙神,前后地主贵人”之“地主之神”,各方各神各司其职,各神位前每日装香禀拜。

曾经有首叫《谢灶》嘅粤语民歌,就将谢灶要用到嘅供品唱晒出嚟:“金花一对,尚有神红衬,酒肉肥鸡,约有几斤,茨菇桔蒜,更加唔在问。檀香宝烛,夹住几只金银。”简单得嚟又有讲究,都算系有诚意架。
 
如今新式厨房,最普遍是按钮开关煤气炉,而用电池炉及电磁炉的也渐多,“灶君”亦无灶可司了。有些古老传统之灶位俗语也消失多时,如粤省人以前常说的一句歇后语“灶头蕃薯──该煨”已多年没听人说过,“该煨”是粤语“真该死”、“难逃此劫”之俗话,街头仍有人以铁桶“煨蕃薯”贩卖,但“该煨”很多人不知何解了。
朋友,除夕在即,今年你酬谢过“灶神”没有?

謝灶祭品:

  琥珀財神香或檀香三枝(琥珀在燃燒時會發出極為香濃的松香味,供奉神靈最佳,據說香薰可傳至天庭)、燒酒三杯、紅燭二枝、紅茶三杯、筷子三對、碗三個、齋菜一碟、糖果八粒或一瓶麥芽糖、生果八個、片糖、燒肉(修佛者可免去此項,以戒殺生)、湯丸八粒(相傳灶君食湯丸後,會變得口齒不清,因此不可能在玉帝前作報告)、拜灶君金銀衣紙一份。

謝灶儀式:

  擺放祭品於灶君前,擺好供品及金銀衣紙(置於灶君前方);

  燃點紅燭拜三拜再插於燭台上;

  燃點琥珀財神香,檀香或長壽香,拜三拜插於香爐上;

  喃喃說些吉利話,合掌冥想謝「灶君」,誠心向其祈求所需的事情,如求健康長壽、生意興隆、財運亨通等吉利事情。

  在爐灶上洒少許糖,亦有擺顆湯丸代替;

  焚化金銀衣紙:將金銀衣紙焚化,奠茶酒便禮成。

    因城市地方较浅窄,为了安全和环保方面考虑,不宜在厨房焚化衣紙,可在厨房点著小许火,立即拿去屋外烧化,一切以安全为原则,不必拘泥於拜灶君一定要在厨房烧衣的习俗。

也正所谓:各处乡村各处例,也可以用如下较简单的仪式进行:

谢灶祭品:两条蔗(短)、两砖黄糖(用红纸扎)、两个慈姑、两个桔、一方烧肉、一封利是、一块黄皮叶、一对红蜡烛、灶君衣纸备用。

谢灶仪式:两条蔗(短)、两砖黄糖(用红纸扎)、两个慈姑、两个桔、一方烧肉盛于碟上,并用杯盛茶浸入一封利是、一块黄皮叶,一同摆放灶面上即可。装香点一对蜡烛,最后是烧灶君衣纸便妥。

传统民俗文化摘录二:岁晚如何“谢灶”祈福? - 芝芝 - 芝芝的博客传统民俗文化摘录二:岁晚如何“谢灶”祈福? - 芝芝 - 芝芝的博客传统民俗文化摘录二:岁晚如何“谢灶”祈福? - 芝芝 - 芝芝的博客传统民俗文化摘录二:岁晚如何“谢灶”祈福? - 芝芝 - 芝芝的博客传统民俗文化摘录二:岁晚如何“谢灶”祈福? - 芝芝 - 芝芝的博客传统民俗文化摘录二:岁晚如何“谢灶”祈福? - 芝芝 - 芝芝的博客 传统民俗文化摘录二:岁晚如何“谢灶”祈福? - 芝芝 - 芝芝的博客传统民俗文化摘录二:岁晚如何“谢灶”祈福? - 芝芝 - 芝芝的博客年初四接灶神:

俗话说“送神早,接神迟”,所以送神要在大清早,接神却在下午四点钟左右。农历十二月二十四日,送灶神上天、过“小年”。灶君向玉皇大帝报告家家户户的一年善恶后,须在年初四那天回到人间,继续享受人间香火,并执行及考核人类的祸福、善恶。因此,人们便在这日接神。客家则称之为“等神”、“迎神”或“漾神”。

举行“等神”、“迎神”仪式必备的祭品有三牲、水果(三样或五样)、茶三杯、糖果,也有用酒迎接灶神的。接送灶神一般按“早送神,晚接神”原则进行,即天刚亮就祭灶,送灶神上天言自家好事,而接灶神则多在下午四点以后,甚至太阳下山以后,最早也是中午时分开始。

祭祀、礼拜仪式步骤基本如下:

安置神台:把神台安放在院中或房前。

摆放祭品:将三牲、水果、茶或酒、糖果摆上神台。

焚香点蜡:点亮喜庆的红蜡烛插到香炉中,焚烧线香。 

作揖礼拜:微抬首,当天作揖礼拜,三次乃成;将揖拜用过的线香插到香炉中。

  评论这张
 
阅读(1551)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017