注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

芝芝的博客

···今天的拼搏是为了迎接明天的太阳···

 
 
 

日志

 
 
关于我

出生于饥饿年代,成长于文革年华,工作于改革时期,生活于高消费城市,享受于下岗待遇,生存了大半辈子,唯有知足常乐!

网易考拉推荐

传统民俗文化摘录:岁晚如何还神?  

2010-02-05 13:58:25|  分类: 年俗文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

传统民俗文化摘录:岁晚如何还神?

年近岁晚,有很多家庭主妇都忙着还神———作为一种民间的风俗传统,还神是我们在年头时向神明许下的愿,来到年晚,我们来感谢神恩。而还神则可以分为两种:(一)年头作福,年晚还;(二)遇急事,求神灵保佑,灵验了,即还。

古代的帝王有春秋二祭,天子一年两次向神明感谢国泰民安。我们并非天子,老百姓之愿望多是求健康、财运、读书、感情。

如果许下的愿仍未实现,那么我们该不该还神?其实世人的欲望比付出的努力多,只要我们能平安、心境快乐就已经是神灵保佑了。

还神要注意的是,天上神佛满天,有的是由人死后追封为神,有的是修炼为仙,亦有些是自然神,有吃肉的,也有茹素的。我们要当心神佛的种类,不可以出错。

家庭主妇对还神仪式较为讲究,一般说,我们还神的供品是按每位神佛的特性而准备的:

(一)长寿香三枝,短香三枝,花烛一对。

(二)还神衣包(一般香火店有售)。

(三)烧肉、鸡、鱼、糕点、饼干、白饭、斋菜、酒、水、水果、生菜(可以选择,不一定全备)。

有人会问:为何还神要添加酒?其实佛教是忌用酒的,只是老百姓认为天界的仙子以及祖先生前都喝酒,所以就用酒来供奉神。对于拜神的人来说,酒的禁忌不是太严厉,意思一下,偶尔小饮一杯亦可理解。但佛教徒以饮酒为犯戒,原因是由于佛重视理智,而酒可以乱性。

事实上有一些神明是喜欢饮酒的,我们不可能强迫所有神明都一起吃素,只要我们供奉佛时,不用酒供奉就可以了。

拜神前不可以饮酒,因为酒令人乱性,酒是娱乐休闲的情趣物,而敬神则是十分严肃的事,我们试想要是一身酒气,语无伦次,又如何表达自己的心愿?

  评论这张
 
阅读(2159)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017