注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

芝芝的博客

···今天的拼搏是为了迎接明天的太阳···

 
 
 

日志

 
 
关于我

出生于饥饿年代,成长于文革年华,工作于改革时期,生活于高消费城市,享受于下岗待遇,生存了大半辈子,唯有知足常乐!

网易考拉推荐

什么是犯太岁  

2010-02-17 14:26:39|  分类: 年俗文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

正月初八拜太岁,2010年生肖属虎、蛇、猴、猪者注意了!

2010庚寅年,生肖虎(犯太岁)  生肖猴(冲太岁)  生肖蛇(刑太岁)  生肖猪(破太岁)

什么是犯太岁

     据说人的出生生肖与太岁有着刑冲破害的不利关系,因恐冒犯太岁,故便有拜太岁的风俗传统,其生肖与太岁刑冲破害其实是来自算命的程序,亦即天星十二宫位的关系。而十二生肖的刑冲破害亦有其不同的力量及影响,现简介如下:

  【值太岁】流年太岁与所属生肖相同,代表该年的运程有变动,易烦恼,不易远行,易有病痛等。

  【冲太岁】流年太岁与所属生肖相冲,代表该年的运程可能会比较波动,工作会感到吃力,琐事多。

  【刑太岁】流年太岁与所属生肖相刑,代表该年是非较多,易有官非破财等无妄之灾。

  【害太岁】流年害太岁往往在工作上有获益,切勿因财失义而一败涂地。

“运逢太岁宫,灾患雾云浓,若值生官运,喜事乘春风。”

“太岁当头,无福便有祸,无喜必有灾,一喜破九灾,无喜百事来。”

“太岁主一年之祸福,大多有不测之灾,损伤,诸事欠顺,远行少去,注意安全。”

  庚寅年太岁姓邬名桓,凡跟太岁同姓或同名者都犯了忌讳,所以姓名中有“邬”或“桓”字者的人士也要多加留意,是犯太岁。此外,出生日的八字为“庚寅”的人士也属犯太岁一族,流年与日元重复会有不利的影响。

       犯太岁的人可能会流年不利,或百事不顺,事业多困厄,身体多病变,为求心安理得,人们都会到供奉太岁的庙宇,作个太岁符来化解,亦可在家中拜太岁,以求平安顺事,工商兴盛,财运享通,万事如意。

如何化太岁

       2010年庚寅虎年李居明化太岁祈福锦囊,犯太岁生肖者只要拥有此好化太岁锦囊,即可在虎年逢凶化吉。挡煞去灾。事事如意,遇难成祥,化解太岁当令所产生的不利影响,化煞辟邪,安神健康,并可避免官灾。小人是非,血光等无望之灾的发生。

拜太岁

       “拜太岁”是常见的化煞方法,太多数以在正月初八举行。其实拜太岁的方法可繁可简,但以下的步骤则不可缺少。

  一般来说,拜太岁可粗略分为三类:

① 选择往大庙参拜:进大庙和进细庙的拜祭方式略有不同,如欲到大型庙宇参拜,步骤如下——首先到庙外庙一份太岁衣,太岁衣的作用有如一份表格,要将自己的名字、年龄及出生年、月、日写在上面,以知会太岁应保佑哪一人:先向六十太岁的统领上香;向该年太岁上香(2007丁亥年的太岁姓封名齐,另一说姓均名齐);再向自己出生年所属的太岁上香(大庙设有六十太岁一览表);然后逐一向其余太岁上香;最后将太岁衣化掉。

② 选择往细庙参拜:因为细庙的地方浅窄,很多时会将六十位太岁放在一起,所以拜祭方式比大庙较为简单——到庙外购买寿金(细庙一般没有正式的太岁衣出售,通常以寿金代替);在寿金上写上自己的名字及出生年、月、日,寿金数目按自己的岁数多少而定;向庙中的太岁上香参拜;将准备好的寿金放到属于自己年岁的太岁像下(可请庙中的工作人员代劳);最后化掉其余衣纸。

③ 选择在家中自行拜祭:不论大庙或细庙,新春前后总是人头涌涌的,如果不想往庙宇参拜,亦可选择在家中自行拜太岁,俗语称为[拜当天]——在红纸上写上该年的太岁资料,以本年为例,可写上[丁亥年当年太岁之位]或[丁亥年封齐太岁位];将红纸放在家中的神明(如观音、关帝)旁边;以六色果(六款生果)、煎堆及斋菜等作供奉,诚心地参拜;最后将衣纸化掉。

不论你用哪种方法,只要诚心拜祭,太岁便会保佑你。至于最适当的拜太岁日子一般是农历正月初八的吉时,而带去供奉的物品不需有肉,只需简单的香烛及生果即可。

“拜太岁”后记紧要于年尾“还太岁”,以酬谢神明一年来的庇佑。“还太岁”最适当的时间为每年的冬至前,即农历12月22日至23日左右,方法跟一般还神步骤一样,同样只需准备生果及香烛即可。


  评论这张
 
阅读(780)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017