注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

芝芝的博客

···今天的拼搏是为了迎接明天的太阳···

 
 
 

日志

 
 
关于我

出生于饥饿年代,成长于文革年华,工作于改革时期,生活于高消费城市,享受于下岗待遇,生存了大半辈子,唯有知足常乐!

网易考拉推荐

中国学生如何进入新加坡政府中小学  

2010-12-15 10:41:20|  分类: 新加坡留学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中国学生如何进入新加坡政府中小学

 

    新加坡的学校分为政府学校,政府辅助学校和自主学校。学生升上中学后,必须接受四至五年的中学教育。学校将根据学生的学习能力,分配学生就读普通课程,快捷课程或特别课程。修读快捷课程和特别课程的学生经过四年的学习后,可参加由新加坡与英国剑桥大学所联办的中学剑桥普通教育证书(普通水准)会考。修读普通课程的学生可选择普通(学术)课程或普通(工艺)课程,并在就读中学四年后通过剑桥普通教育证书(初级水准)会考,如果通过考试,学生可以在中学第五年参加剑桥普通教育证书(普通水准)会考。
    那么,中国学生如何进入新加坡政府中学留学呢?
    中国学生如何进入新加坡政府中学—入学介绍
    新加坡采用优秀的教材与高质的教学方法培育人才,已栽培了数以万计富有想像力和智慧过人的人才。因此,新加坡的教育体系在世界教育领域里备受认同。新加坡中学生必须修读的主要科目除了英文和母语之外,还有数学,科学与人文科学这几个科目。中学生升上中三时,可根据成绩选修课程,这些选修课程有文科、理科、商科和工艺科。如果有学额,外籍学生是可以报名就读本地中学。
    中国学生如何进入新加坡政府中学有两种途径:

    第一:中国学生无法直接进入新加坡的初中,国内初一或者初二在读的学生可以参加新加坡政府中学预备班(3-12个月),然后参加新加坡政府中学预备班的初中入学考试进入新加坡的初中。国内初三在读生,国内初三在读生/毕业生,如果符合标准,可参加新加坡政府中学预备班(3-12个月),考试进入新加坡的初中,也可以直接参加“O”水准预备班,参加新加坡O水准考试。进入新加坡初级学院/政府理工学院。

    第二:学生也可以参加新加坡QT考试,主要测试IQ智商,考完后可以直接拿成绩去找学校。资深老师建议国际学生参加AEIS考试。毕竟AEIS考试优于QT考试,可以选择分配好的学校,选择学校的机会也多。

注释:AEIS因为是由教育部统一组织,并根据新加坡当地300多所政府中小学剩余空位的情况,和学生的考试成绩,统一分配学校。而PACT考试,需要学生找到还有剩余空位的学校,用PACT+QT来申请。需要参加学校自助组织的加试,有可能会考物理化学之类,还要缴纳一定的院校建设费或赞助费,一般在3000新币以上。而AEIS就只需要一个报名费,不需要任何的其他费。


    中国学生如何进入新加坡政府中学留学—学生年龄分析
    政府中学生入学年龄规定:
中学一年级12—14周岁(适龄生) 15—16周岁(超龄生)
中学二年级13—15周岁(适龄生) 16—17周岁(超龄生)
中学三年级14—16周岁(适龄生) 17—18周岁(超龄生)
中学四年级因插班生无足够时间准备N水准或O水准的会考,所以不接受插班生。


    中国学生如何进入新加坡政府中学—政府中学预备班
    年龄为13岁学生,该年龄段的学生在中国通常已经就读到初一、二、三,已完全接受及适应了中国的教学方法及思维方式,华文、数学通常都较优秀。但是来到新加坡,初中的学生要学习11门功课,除了华文一门之外,10门功课都是用英文学习与教授的,对中国学生而言,这就是格外的难上加难。如果13岁以上的中学生,曾在中国没有3-5年的良好的英文训练及强化的基础,不是就读于外语学校,或当地最好的名校,基本上是无法在抵达新加坡后的一个月之内直接考入政府中学,且能够跟得上。相比于其他国际学生以及新加坡学生,中国学生最弱的就是英文,中国学生来新就读,最大的压力就是英文,而最难解决的问题也是英文。英文是需要长期坚持学习的,并非学生一朝一夕能学好的。中国学生如何进入新加坡政府中学所要考虑的最主要就是加强学生的英文的听、说、读、写的综合水平。打好英文基础,再考入新加坡政府中学。
    目前中国学生来新加坡政府中学读书,学生根据新加坡政府中学预备班考试成绩,降级入读。除非学生的华文、数学、英文成绩特别优秀,还有体育或音乐及其它天赋,否则入学难过英文关,且学生可能会因压力大而放弃求学。但总体上讲,中国学生在初来就学的1-2年成绩不好或一般,而2年后只要解决了英文这一难题,中国学生几乎80%以上比当地或其他国家的孩子成绩优秀,特别是数学与物理,但在参与社会活动,体育锻炼与融入当地社会方面则差强人意。
    综上所述:到新加坡求学的学生,最好是自身学习成绩优秀,适应能力强,英文有基础,对以英文为主的教育环境有兴趣、有足够毅力的学生,参加新加坡政府中学预备班课程半年左右的课程学习后,考入政府学校;而相对成绩差一些的学生,可以参加新加坡政府中学预备班一年左右的课程学习后,在考入新加坡政府中学。
    中国学生如何进入新加坡政府中学留学——新加坡政府中学预备班
    新加坡政府中学预备班。这个预备班是根据中国学生的特点,针对中学插班考试进行强化培训,特别是英语和数学方面的训练。中学预备班起到一个从中文教学到英语教学的过渡作用。 中学预备班每3个月一期,每期完成后学生即可参加最近一次的考试,如果考上了就可以插班进入初中;如果没有考上,则需要继续再读一期参加下一次的考试。

    新加坡每个学年从1月初开始到11月中旬结束。中学每学年分两个学期。第一学期1月初至5月底,第二学期6月底至11月中旬。每个学期又再各分为两个学期。第一学期分为1月初至3月中旬的第1学期,3月下旬至5月底的第2学期,中间放假7至10天。第二学期分为6月底至9月初的第3学期,9月中旬至11月中旬的第4学期,中间同样放假7至10天。第一学期至第二学期之间也即第2学期至第3学期之间通常放假1个月。第4学期结束至下一学年开学之间通常放假1个半月。
   2011年新加坡中学的学期设置:
   第一学期
   第1学期 1月4日星期二至3月11日星期五
   第2学期 3月21日星期一至5月27日星期五
   第二学期
   第3学期 6月27日星期一至9月2日星期五
   第4学期 9月12日星期一至11月18日星期五

         *          *          *          *

什么是新加坡AEIS?

国际学生入学考试(Admission Exam for International Students)是新加坡教育部组织的外国学生统一入学考试。

考试科目:英语、数学

成绩:教育部根据考试结果统一分配学校给考生。

AEIS是新加坡教育部2008年第一次推出的考试,所有外国学生均可参加考试,考试的时间在每年的9月或者10月,学生只能选择参加一次。教育部根据考试结果直接分配考生进入政府中小学。这一考试免去了家长和中介机构帮孩子找学校的繁琐程序,但是因为每位考生一年只允许报考一次,12月5日才公布结果。通过考试的学生可以直接入学。是国外学生进入新加坡政府中小学的首选。

每个外国学生均可参加AEIS考试,每年只允许报考一次,12月才公布结果。该考试是3种考试中最难的。

报名费:620新币

    *          *          *          *

什么是新加坡PACT?

校长学会证书考试(Principles Academy Certification Test)是新加坡校长学会组织的外国学生入学考试。

时间:不定期举行

考试科目:英语、数学

成绩:参加校长学会的学校接受此成绩,考生可凭此成绩和QT结果直接去这些学校申请。

PACT多年来一直是考入新加坡政府中小学的主要渠道,新加坡多数学校接收此成绩。考生仍需通过QT考试才可凭这两个成绩申请学校。PACT每年都会举行多次,考生也可以重复报考,这样就减低了考生不被录取的风险性。但是,考生需要凭此成绩自己申请学校。多数考生会请中介机构代劳,或由考生在读的预科学校帮忙申请政府中小学。

现在有145个小学和中学接受PACT的成绩。PACT成绩通过的外国学生申请这145个学校,可以不需重新参加这些学校的个别入学考试。但必须参加QT考试且合格才能申请进入这些学校。具体进什么学校还是要自己去落实。只不过是不要再参加入学考试而已。因此考PACT其实意义不是很大。

另外,仍有少数不接受PACT的学校,他们每年会举行独立的外国学生招生考试。

小学考试收费200新元,中学考试收费250新元。

    *          *          *          *

什么是QT?

资格考试(Qualifying Test)是评估学生普通推理能力的考试,相当于智力测试,或叫向性测试。考试的年龄范围是7至18岁,具体指考试当天年龄超过7岁,但不能超过18岁。

未参加AEIS考试的学生可以参加QT考试。

时间:通常是每月举行。

成绩:只有及格或不及格,没有具体成绩。凭此成绩,学生可以直接去学校申请。

QT因为是智商测试,在规定时间内做完一本找规律填图的题(有人说像中国公务员考试里的图形判断题)。新加坡教育者相信通过这种智商测试可以测评一个学生的逻辑性,从而判定其将来的发展空间。如果向性测试没有通过,即使其他的发挥的再好,被录取的希望也会大打折扣。考试的关键是要掌握好时间,据说只有20分钟,所以如果做的太慢就惨了。很多人担心考题看不懂,其实就是看图、看数找规律,而且可以要求监考人员给解释——根本不是语言考试——千万不要不好意思问!另外,考试结果没有分数,只有通过或未通过。

每个外国学生一生只有一次参加QT考试的机会,外国学生如果要报考就要引起足够重视。如果没通过,只能参加PACT和AEIS,那难度就大大增加了。

QT考试报名都是通过网上进行。报名费200新元。

  评论这张
 
阅读(2948)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017