注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

芝芝的博客

···今天的拼搏是为了迎接明天的太阳···

 
 
 

日志

 
 
关于我

出生于饥饿年代,成长于文革年华,工作于改革时期,生活于高消费城市,享受于下岗待遇,生存了大半辈子,唯有知足常乐!

网易考拉推荐

广珠城际铁路不是“轻轨”!  

2010-12-14 14:25:35|  分类: 佛山要闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
广珠城际铁路不是“轻轨”!
2010年12月14日 08:40
南方都市报

南都讯 记者熊薇 广珠城际是城际铁路不是“轻轨”,相关铁路技术人员称“轻轨”的说法可能是对高架线路的误读。记者了解到,目前广东省内还有穗莞深、莞惠以及佛肇三条城际铁路正在进行建设,线路计划在2013年通车。

“轻轨”可能是误读高架线路

从广珠城际开建到接近通车的现在,珠三角多城居民一直将其称作“广珠轻轨”,部分媒体对其进行报道时也采用此名。百度百科中可搜到此词条名,目前已自动转跳至“广珠城际”。记者昨日从铁路技术人员处了解到,广珠城际属于城际铁路,居民将其称做轻轨,可能是对高架线路的一种误解。

记者从相关单位了解到,广珠城际97%以上为高架线路,只有在广州、珠海两地有少部分地面线路,所有车站均为高架车站。正式运营后,行车组织方案将分为站站停和大站停等方式。

该技术人员还称,虽然城际铁路与高速铁路一样使用动车运营,但高速铁路是指国家铁路骨干网中时速在200公里及以上的铁路,跨省、跨地区运行,输送能力大,站间距一般在30至50公里且列车时速为200公里及以上。因而城际铁路也不等同于高铁。

省内还有3城际铁路在建

  记者了解到,目前国内已经开通的城际铁路包括连接北京至天津的京津城际,连接上海至南京的沪宁城际以及连接南昌至九江的昌九城际。国家发改委综合运输研究所所长郭小碚称,城际铁路是国家近年在城市群内大力发展的重要交通方式。

  2009年9月国家发改委批准的《珠江三角洲地区城际轨道交通网规划》中称,珠三角将形成以广州、深圳、珠海为主要枢纽,覆盖区域内主要城镇的城际轨道交通网络。实现以广州为中心、主要城市间1小时互通,以及珠江三角洲中部、东部和西部都市区内部1小时互通。

  规划中称,将在2009至2020年建设的城际轨道包括广州至珠海、广州至佛山、广州至东莞至深圳、东莞至惠州、广州至清远、佛山至肇庆、广州至佛山环线、中山至南沙至虎门、佛山至东莞、广州至佛山至江门至珠海、珠海市区至珠海机场、深圳至惠州、肇庆至南沙、广州至增城至惠州、江门至开平至恩平(含台山支线)等15条,合计里程1478公里。

  记者从广州珠三角城际轨道交通有限公司了解到,目前广东境内还有三条城际铁路已经开始建设,分别是连接广州、东莞、深圳的穗莞深城际、连接东莞惠州的莞惠城际以及连接佛山和肇庆的佛肇城际。三条线路长度分别在90、90、70公里左右,分别于2008年12月、2009年5月和2009年10月开始动工建设。线路均以高架线路为主,小部分地面段,行车时速均按照200公里设计,原计划在2013年通车。

名词解释

  轻轨 城市内的有轨交通。站间距一般在1公里左右,走向和车站设置较为灵活,在地下、地面、高架均有设站停车。列车一般只有2-3节车厢,时速在80公里以内。

  城际铁路 是某一区域内连接城市群的客运专线。车站间距大约为5至10公里,时速在140至200公里之间。

  评论这张
 
阅读(460)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017