注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

芝芝的博客

···今天的拼搏是为了迎接明天的太阳···

 
 
 

日志

 
 
关于我

出生于饥饿年代,成长于文革年华,工作于改革时期,生活于高消费城市,享受于下岗待遇,生存了大半辈子,唯有知足常乐!

网易考拉推荐

谁来保障运动员的明天  

2010-11-22 12:17:22|  分类: 运动生涯 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

39岁的四川女人袁利蓉最近一直在为女儿周小媛的未来寝食难安。周小媛作为国家储备的跳水苗子,一直在四川省运动技术学院练习跳水。学院在过去长逾6年的时间里,公费将周小媛培养成国家跳水一级运动员。直到最近,周小媛被淘汰了,袁利蓉认为,这个培养过程,正是将女儿的一生推向了毁灭……(11月3日《瞭望东方周刊》)

在刚结束不久的南非世界杯上,国际足联宣布乌拉圭球员迭戈·弗兰获得了本次世界杯金球奖。弗兰在本届世界杯共打进5个进球,并带领乌拉圭队获得第四名的佳绩。现实生活中,弗兰是一名热爱学习的人。他毕业于阿根廷一所大学的政治系,在学校里表现相当抢眼。退役后继续攻读政治学硕士,是弗兰一直以来最大的愿望。

把弗兰的故事放到中国,几乎就像邓亚萍成为人民搜索的CEO一样不可复制。大多数运动员从小离家,享受不到正常的学校教育。就像袁利蓉和许多小运动员的家长发现的那样,他们的孩子在退役之后,几乎没有出路。

所以当周洋在2010年温哥华冬奥会女子短道速滑中取得1500米金牌时,那一句让父母过上好日子,才会感动很多人。这句话的脱口而出,也表明了周洋长期压在心底一块石头的落地。如果当时出现哪怕一点点失误,她的命运可能就像周小媛一样,从此销声匿迹。

举国体制下,运动员的命运可以说有着天壤之别。能够像周洋一样,参加奥运会、世锦赛并且拿到金牌的,自然是天之骄子,国家不仅会帮忙解决就业、医疗、养老等问题,还会帮其解决父母的就业、生活问题。但大多数的运动员,还是默默无闻。

运动员培养,越来越像走上了一条高风险的赌博之路。


我们不能以成王败寇的心态对待运动员,毕竟他们都曾经期盼为国争光,并为此竭尽所能。当他们退役的时候,不能看到他们拖着一身伤病走进澡堂为别人搓澡,或者因为无钱治病,而睡在街头的窝棚里。

现实语境下,必须改变这种状况,让运动员回归校园,以运动为主、学习为辅,让他们在退役之后还能重新回归社会。其实一个没有文化、缺乏文化素养的运动员,即使运动竞技水平再高他也是不完整的。我们不能因为期待金牌就忽视运动员的一生,这也是与真正的体育精神相违背的。

  评论这张
 
阅读(208)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017