注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

芝芝的博客

···今天的拼搏是为了迎接明天的太阳···

 
 
 

日志

 
 
关于我

出生于饥饿年代,成长于文革年华,工作于改革时期,生活于高消费城市,享受于下岗待遇,生存了大半辈子,唯有知足常乐!

网易考拉推荐

我想:如果我们老了...  

2010-11-17 11:54:15|  分类: 心情随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    最近,比较空闲也可能是人到中年万事忧的缘故吧!
    自己会想:如果我们老了...这个问题:
   
研究表明,2015—2035年将是广东老年人口数量增长最快的时期,2015年之前的“关键五年”,可以说是广东布局解决养老问题的“窗口时间”。

    对社会有忧患意识的人士认为,2010年可能将是养老问题发展的一个节点。

    养老问题是我们每一个人所必将面对的问题,随着计划生育政策的实施,我国大部分家庭将逐步演变为“124”结构,也就是一对夫妻,两个家庭、四位老人,这种家庭结构意味着我们将面对更加严峻的养老问题。

    除了“124”家庭的养老负担外,曾在改革开放之初,一度拉低广东老龄化水平的大量年轻外来打工者,今年也大多超过了50岁“知天命”的年龄。他们对人口老龄化的推动不可小觑。 

    如今的家庭可以用“一张嘴巴,六只钱袋”来形容,即一个宝贝独生子女被父母、祖父母及外祖父母六人溺爱。然而,不久的将来,情况将会变成六张嘴需要从一只口袋中掏钱来赡养。

    这是一个与我们每一个人都密切相关的话题。

    人口老龄化进程加快,“未富先老”的现象将给社会和经济发展带来相当大的压力,成为社会关注的焦点。

  据了解,按照国际公认标准,65周岁及以上的老年人口占总人口比例7%以上,或者60周岁及以上老年人口占总人口10%以上,就是老龄化社会。

    老吾老,以及人之老。老人们是我们的前辈,也是我们的铺路石,昔日他们所创造的,正是我们今天所拥有的美好。关爱老人,是全社会义不容辞的责任。

     简单意义上的养老是“给生命以时间”,而让老人从更高层次上实现精神慰藉则是“给时间以生命”。从某种意义上来说,每位老人都是一个英雄。在历经了青春的流逝、悲欢离合、社会变革、动乱乃至战争之后,他们依然搏动着的脉搏不啻为一种生命的终极胜利。

   然而,现时60-70岁以上的老人们,大多都拥有着3-4个儿女的赡养权,相比以后的计划生育政策产物---独生子女家庭,可算是优越得多了。可是,为什么仍然会产生空巢家庭的呢?有多个儿女的家庭还是要把父母都送到养老院,这究竟是为什么?

    原来,有大部分住进养老院的老人都是自己自愿的。当然,也有部分的老人是不情愿的。

    自愿住进养老院的老人,通常都会给人一种心胸豁达、性格开朗的感觉。因为在这里,有老友们一块唱歌、打牌、下棋,还有人打扫房间、把饭菜端上门,相互间也有共同语言,过得自在又高兴。

    所以,我想:现在是高科技的时代了,要解放思想、赶上时代的步伐了!

    如果我们老了,也会主动住进养老院,相约一起走过来的同龄人结为同伴,共同组织丰富的业余活动,比起在家生活要有意思得多。

    如果我们老了,也会主动住进养老院,如果急病发作,绝对不会因为没人发现而耽误了抢救时机。 
    如果我们老了,也会主动住进养老院,因为虽然可以跟子女同住,可是以后的生活压力会日益加剧,子女为生计奔波和操劳,不容易的啊!而且,一对夫妻,两个家庭、四位老人,还有他们的子女,通常没有过多的精力陪自己。

    如果我们老了,也会主动住进养老院,这是时代进步的必然产物。

    如果我们老了...这个问题,虽然是离我们越来越近了,但却是个值得开心的事呀!

    因为,我们的孩子都已经长大了!

   



 

  

  评论这张
 
阅读(323)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017