注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

芝芝的博客

···今天的拼搏是为了迎接明天的太阳···

 
 
 

日志

 
 
关于我

出生于饥饿年代,成长于文革年华,工作于改革时期,生活于高消费城市,享受于下岗待遇,生存了大半辈子,唯有知足常乐!

网易考拉推荐

我们为何这么穷?  

2010-11-10 12:24:22|  分类: 心情随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
我想起不久前有个朋友跟我讲的故事:

    朋友的父亲是以前镇煤矿的老工人,在煤矿干了几十年,现已退休在家。有一天,老父亲从柜子里翻出一个包,打开后,里面有各种面额的人民币,数下来总共有六千多元,老人告诉儿子,这是他一生的积蓄,你拿去有需要的时候用吧!——听得我眼泪都快流出来了!:一个煤矿工人,一辈子在条件恶劣,随时要人命的危险环境中工作,侥幸躲过了矿难保住条命,省吃俭用,一分一角地攒下了这笔钱。也许,几十年前,这已不是一笔小数目了,可以起一间大屋,买很多生活必需品,过着宽松的日子。老人家不知道,他这一生的血汗,现在别说买个厕所,可能连买个好点的马桶都成问题了!他毕生卖命挣来的劳动果实,就这样被无情地抢掠剥夺了!方法很简单:不用到你家去抢,只要印刷纸币就行了,将你手中的钱一点点地化水,最后,连渣都不剩了!

    “改革开放”三十几年,人民币何止贬值三十几倍?辛辛苦苦挣了一万元,顷刻之间只值一千元,几百元……穷人永远都是穷人。这吃人的河蟹社会!

附:

经济学者段邵译:我们的老百姓真的面临一个真正的强盗,这个强盗就是政府,这个承受都是政府造成的。这个通货膨胀,都是政府发行的货币比较多,普通的老百姓不会理财,不会走私,他只会把钱放在银行里,那肯定是差距越来越大,泡沫破了就会给国家经济带来灾难。

经济学家谢国忠:我们看到包括绿豆、姜、蒜、辣椒在内的农副产品轮番上涨其实都是央行货币超发的结果,多余的钱在市场中乱窜,多年累计起来的过量货币已经给中国经济实体带来了巨大的通胀风险。

经济学家周其仁:货币老虎越养越大。

据统计,今年9月末,广义货币余额已经达到了69.64万亿元,按照国家统计局发布的前三季度GDP达26.866万亿元计算,超发货币将近42.774万亿元!!

我作为一个平民,对经济学没有知识去研究,对通货膨胀的理解是:

存储在人民币中的劳动结余被悄悄地被转移了。
转移者的小名叫通货膨胀,大名叫人民银行。
经济学是科学。科学揭示真理。真理永远朴素。
通货膨胀=超额发行货币=存款人财富减少=借款人财富增加。
借款人收益=资本收益+货币贬值-利息。
三十年货币贬值99%,意味着爷爷、奶奶、爸爸、妈妈的一生积蓄化为乌有;三十年通货膨胀100倍,意味着借产阶级已经成为超级富豪。
三十年来,存款人是人民,借款人是老板。
这就是中国的财富故事。这就是中国人的财富人生。
于是,中国出现了借产阶级。借产阶级很快就会变成资产阶级。这就是房地产的秘密。



 

  评论这张
 
阅读(279)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017