注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

芝芝的博客

···今天的拼搏是为了迎接明天的太阳···

 
 
 

日志

 
 
关于我

出生于饥饿年代,成长于文革年华,工作于改革时期,生活于高消费城市,享受于下岗待遇,生存了大半辈子,唯有知足常乐!

网易考拉推荐

慢性咽炎食疗偏方   

2009-12-24 14:27:50|  分类: 食疗偏方 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

慢性咽炎食疗偏方

慢性咽炎是一种常见的病 ,主要表现为咽喉干燥不适 ,有异物感 ,灼热疼痛 ,声音嘶哑 ,咳嗽无痰 ,咽部充血等 ,讲话多时会加剧 ,中医称之为“喉痹” ,多由热郁化火 ,耗伤肺阴 ,虚火上升所致。

一、介绍几种简单的饮食疗法:

  鸭蛋青葱汤 :鸭蛋 1- 2个 ,青葱连白数根 ,加水适量共煮 ,饴糖适量调和 ,吃蛋饮汤 ,每日一次 ,连服数日。

  藕汁糖露 :鲜莲藕适量 ,洗净 ,榨汁 100毫升 ,加蜂蜜 20克 ,调匀服用 ,每日一次 ,连服数日。

  百合绿豆汤 :绿豆 20克 ,百合 15克 ,冰糖适量 ,加水同煮 ,饮汤食百合绿豆 ,每日一次 ,连服数日。

  无花果冰糖水 :无花果 (干 ) 30克 ,冰糖适量 ,煲糖水服用 ,每日一次 ,连服数日。

  麦冬白莲饮 :麦冬、白莲各 12克 ,冰糖适量 ,加水炖后 ,代茶饮。

  百合香蕉汁 :百合 15克 ,香蕉 2枚 (去皮 ) ,冰糖适量 ,加水同炖 ,饮汁食香蕉。

  玄麦甘桔汤 :玄参 12克 ,麦冬 12克 ,甘草 3克 ,桔梗 6克 ,开水冲泡 ,代茶饮。

二、慢性咽炎外治几法 :

慢性咽炎外治几法

中医认为 ,本病多为肺肾阴亏 ,虚火上炎所为 ,冬春季节 ,气候寒冷 ,风寒外束 ,火热内盛 ,更易加重本病 ,因此 ,应注意防护。当以养阴润肺 ,引热下行为治 ,下列各治法有明显疗效。

  1、喉症丸 20~ 30粒 ,研为细末 ,用白酒适量拌成稀糊状 ,置于伤湿止痛膏中央 ,敷于喉结两侧 ,每日 2次 ,连续 6天即可。可清热解毒 ,消肿止痛。

  2、吴萸 60克。将上药研为细末 ,分作 4份 ,盐水适量调为稀糊状 ,外敷双足心涌泉穴 ,每日 1次 ,四次而愈。可引热下行。

  3、生附子 1个 ,故纸 15克。将二药研为细末 ,水调敷双足心 ,微火烘之。可引热下行。

  4、细辛、生附子、生吴萸各 15克 ,大黄 6克。将上药共研细末 ,用米醋适量调为药糊 ,外敷双足心涌泉穴 ,纱布包扎 ,每日 1换。可引热下行 ,适用于喉痹。

  5、鲜马齿苋捣烂取汁含漱 ,并时以其汁渍润局部 ,每日数次 ,一般一日后疼痛即可减轻 ,2~ 3日后即可痊愈。

三、慢性咽炎应综合防治 :

慢性咽炎应综合防治

慢性咽炎为易诊、难治、多见之病,它是咽部粘膜、粘膜下及淋巴组织的弥漫性炎症 ,多见于中年人。患者咽部常出现咽部不适、干痒、灼热痛及多痰感和异物感、阻塞感等 ,常有刺激性咳嗽症状 ,往往经久不愈 ,痛苦甚多。

慢性咽炎难以治愈的原因 ,一是慢性咽炎多由某些疾病发展而来 ,如感冒引起急性咽炎 ,反复发作 ,迁延不愈可转为慢性咽炎 ;或为咽部邻近组织的炎症蔓延而致 ,如慢性鼻窦炎、过敏性鼻炎、龋齿等。二是由不良生活习惯造成 ,如嗜好烟酒、喜食煎炸辛辣食物 ,经常熬夜、失眠、夜生活频繁者易得。三是用音过度。长期用音过度造成咽部干燥 ,声带受损 ,容易发生慢性咽炎。四是生活、工作环境空气不佳 ,经常接触刺激性粉尘或其他有害气体。

治疗慢性咽炎 ,首先要去除以上病因。饮食宜清淡 ,多食水果、新鲜蔬菜及含碘高的食品 ,如海带、紫菜、淡菜等 ,少食煎炸辛辣食物 ,多饮汤水 ,戒除烟酒。此外 ,还应配合药物治疗 ,如常用盐水漱口 ,经常含服润喉片等 ,局部可涂擦碘甘油。对咽后壁淋巴滤泡增生严重者还可采用烧灼、冷冻、激光、咽后壁药物注射等治疗。

我们在临床上采用“蜜饮茶”方剂治疗慢性咽炎效果显著。

“蜜饮茶”方由9味药组成:

金银花15克、杭菊花12克、甜桔梗、麦冬、京玄参各10克、木蝴蝶3克、粉甘草6克、胖大海3枚、蜂蜜30~50克。

将上药掺匀置放于保温杯及茶缸中 ,用沸水冲泡 ,然后将杯盖关紧 ,待15~20分钟后加入蜂蜜频服或代茶饮 ,每日1剂 ,每剂药可冲泡4~5次。 20天为一疗程。若一疗程效果不显著 ,可连服 2~ 3个疗程。

  评论这张
 
阅读(359)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017